Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Деловые люди Беларуси и Польши обсудили потенциал двустороннего сотрудничества

Деловые люди Беларуси и Польши обсудили потенциал двустороннего сотрудничества

Интеграция без ультиматумов

 

В начале этой недели Брест принимал польско-белорусский форум по развитию регионального партнерства. Около сотни ученых, бизнесменов, представителей некоммерческих организаций обсуждали механизмы реализации основных направлений сотрудничества в таких областях, как экология, энергетика и энергосберегающие технологии. Серьезное внимание также было уделено интеграционным проектам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. С высказываниями некоторых участников форума мы вас познакомим чуть ниже.

Среди организаторов и докладчиков были весьма неординарные личности. Например, Владимир Нистюк, известный политик, в прошлом депутат Верховного Совета 13-го (последнего) созыва, а ныне – исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика». В своем выступлении он остановился на проблемах использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

По его мнению, за последние годы мы привыкли к дешевым энергоносителям и не воспитываем отношение к энергии как к высшей ценности. «Еще в 1996 году я предлагал президенту проект по развитию в стране ветроэнергетики. Но он тогда сказал, что у нас другие проблемы. А сейчас перед страной стоит амбициозная задача – к 2020 году использовать не менее трети собственных топливно-энергетических ресурсов», – отметил В. Нистюк.

Амбициозную задачу теперь пытаются решать всем миром. Первые ветряки появились недавно и в нашем регионе. Но ассоциация «Возобновляемая энергетика» предлагает создать по всей стране более 1800 небольших ветроустановок по 5-10 МВт каждая. Что из этого получится, поживем – увидим. Польский бизнес проявляет все больший интерес к энергетическим проектам, осуществляемым в Беларуси, и здесь у наших стран много общего. Например, перспектива разработки месторождений сланцевого газа, о котором также шла речь на форуме.


Стороны довольно активно обменивались опытом, старались найти оптимальные пути решения встающих перед нашими странами проблем. Много говорили и об интеграции, о тех интеграционных образованиях, которые могут возникнуть на территории СНГ. Что, естественно, повлияет и на развитие отношений с партнерами Беларуси по ту сторону Буга. Итак, приводим наиболее любопытные, на наш взгляд, мнения (на языке, которым они были озвучены).

 


Войцех Бародзіч-Смалінскі (член савета Цэнтра міжнародных сувязей, Варшава):

«На мой погляд, працэс стварэння гэтай супольнасці (адзінай эканамічнай прасторы Беларусі, Казахстана і Расіі. – Рэд.) можа выглядаць вельмі цікава. На жаль, у Еўразвязе пакуль не разумеюць, што насамрэч адбываецца. Але эканамічная інтэграцыя на прасторах СНД, відаць, адпавядае інтарэсам дзяржаў-удзельніц. Іншая рэч, наколькі гэта паўплывае на адносіны паміж новым інтэграцыйным утварэннем і Еўразвязам. Фактычна цяпер эканамічныя адносіны Беларусі і Польшчы канчаткова выходзяць за рамкі двухбаковага супрацоўніцтва і іх трэба будзе разглядаць праз прызму адносінаў ЕЗ – ЕўрАзЭС. Відавочна, зменіцца і супрацоўніцтва па лініі «Усходняга партнёрства».

Дарэчы, гэтая праграма, на мой погляд, зусім не адпавядае рэчаіснасці. Еўразвяз, напэўна, хоча паступова інтэграваць шэсць краін былога СССР (удзельніц «Усходняга партнёрства». – Рэд.), але паўстае пытанне – наколькі яны самі жадаюць інтэгравацца. Здаецца, пакуль ніхто, акрамя Украіны, такога жадання не выказваў. У тым ліку і Беларусь. Мяркую, каб моцна інтэгравацца с Захадам, нельга быць адной нагой тут, адной там.

Па праўдзе кажучы, Еўразвяз пакуль не можа прапанаваць Беларусі выразных перспектыў. А Расія прапаноўвае даволі прывабныя ўмовы. Так што праз некалькі гадоў мы, хутчэй за ўсё, станем сведкамі стварэння новай інтэграцыйнай структуры».


Дзяніс Мельянцоў (Беларускі інстытут стратэгічных даследаванняў):

«Калі гавораць, што Беларусь зараз робіць інтэграцыйны выбар, гэта не зусім так. Такога выбару проста не існуе. Ніхто нам сяброўства ў Еўразвязе не прапаноўваў, прынамсі афіцыйна. Удзел Беларусі ў праграме «Усходняе партнёрства» фактычна прыпынены з шэрагу прычын. Але я сумняваюся, што ў нас атрымаецца паўнавартасная інтэграцыя з краінамі СНД. Цяжка ўявіць сабе раўнапраўнае партнёрства там, дзе дамінуе адна краіна. Тут абавязкова ўзнікнуць праблемы і з адзінай валютай, і з падзелам зон уплыву. Беларусь, відавочна, будзе ў падначаленым становішчы. Увогуле мне здаецца, што зона свабоднага гандлю – максімум, што могуць стварыць краіны СНД у бліжэйшай перспектыве. Усе астатняе – не больш, чым палітычная гульня».


Владимир Нистюк (ассоциация «Возобновляемая энергетика»):

«С поляками нас связывают крепкие корни, по сути, мы братские народы. Но Евросоюз, в который входит Польша, отталкивает Беларусь по политическим мотивам. Причем это началось задолго до интеграционных процессов в СНГ. «Восточное партнерство» – красивая идея. Но она реально не работает. Нет отдачи, нет реальных проектов. Я уж не говорю о том, что белорусские представители не допускаются к участию в межпарламентской структуре, а интересы гражданского общества представляет в основном оппозиция».

«Политические элиты на Западе все время давят на руководство Беларуси, выдвигая заведомо неприемлемые и невыполнимые условия. Мы постоянно слышим окрик из Брюсселя: «Освободите политзаключенных». Начали освобождать. Так теперь от нас требуют еще реабилитировать их, то есть фактически признать, что они сидят незаконно. Ну кто ж будет уподобляться унтер-офицерской вдове?

Я слишком хорошо знаю президента Лукашенко: любое давление на человека с такой энергетикой, с такой харизмой, абсолютно бесперспективно – это надо понимать. И я не раз говорил коллегам в Европе, встречаясь в кулуарах ПАСЕ и других организаций: вы для начала определитесь, чего вы от нас хотите. Ведь политические ультиматумы мешают экономической интеграции. Если бизнес хочет развивать отношения с Беларусью, надо, наоборот, этому способствовать. Нужно искать компромиссы, делать мелкие шаги навстречу, возвращаясь к политике диалога, который пытались вести в 2008 году. Но у ЕС до сих пор нет, образно говоря, «дорожной карты» работы с Беларусью».

«Что касается идеи Владимира Путина о создании Евразийского союза... Вы знаете, эти песни мы слышим давно. Но достаточно сложно будет, на мой взгляд, объединить разные экономические системы, разные законодательства, да и разные политические цели. Таможенный союз, зона свободной торговли – да, может быть. Но более тесное интеграционное образование, думаю, вряд ли возможно в обозримом будущем. Это очередной предвыборный пиар российских лидеров.

Но не нужно забывать о том, что в политике, как и в экономике, не бывает свободных мест. Российский капитал активно идет в Беларусь. Так же, как и приходит к нам капитал из Китая, арабских стран. Таким образом, политики Евросоюза вынуждают руководство Беларуси искать иные площадки для инвестиций и экономического сотрудничества. Не думаю, что это можно рассматривать как положительный момент».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 176

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100