Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сдать жилой дом с современной системой отопления помешали… холода

Сдать жилой дом с современной системой отопления помешали… холода

Фото Николая Чеберкуса
Сто друзей. По несчастью

 

Дому с современной системой отопления помешали… холода. Ни члены жилищно-строительного потребительского кооператива № 313, ни брестский УКС, выступающий в роли заказчика, ни Стройтрест № 8 как генподрядчик не могут с уверенностью сказать, когда сто брестских семей дождутся новоселья. Потому что срок сдачи долгожданного дома постоянно отодвигается.


Третья попытка

Строительство с государственной поддержкой многоэтажного 100-квартирного жилого дома № 112 на ул. Мошенского было начато в июле 2010-го. Новоселье брестчане, вступившие в кооператив № 313, планировали отметить в августе нынешнего года. Увы, не получилось.

– По совместному обращению КУП «Брестское городское управление капитального строительства» и ОАО «Строительный трест № 8» два министерства – экономики, а также архитектуры и строительства – согласовали перенос срока ввода в эксплуатацию нашего дома на октябрь 2011 года. О чем нам и сообщили на одном из собраний, – рассказывают члены ЖСПК корреспонденту «Вечерки». – Была озвучена и конкретная дата – 15 октября.

Неудачу второй попытки члены кооператива предсказали с удручающей точностью. Впрочем, и неудивительно. За неделю до указанного срока в доме были лишь частично установлены перила на лестничных клетках, крыша накрыта не вся, не смонтировано отопление. Отделочники, по словам начальника СУ № 33 Игоря Корелина, приступили к работам на объекте только 10 октября. Вопрос о сдаче дома остается открытым и сегодня.


Нештатная ситуация

Сдать жилой дом с современной системой отопления помешали… холода

 

– Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, – поясняет начальник КУП «БрестгорУКС» Владимир Сморщек. – Дело в том, что этот дом спроектирован с поквартирным отоплением. В каждой квартире будет газовая колонка – на горячую воду и обогрев. Мы и раньше работали на таких объектах, но вводились они в эксплуатацию в летнее время года, и проблем с отделочными работами не было. Сейчас же, когда дело идет к зиме, случай иной.

Для качественного выполнения отделочных работ необходимо соблюсти температурный режим в помещениях. А запустить тепло в доме № 112 без хозяев никак нельзя. Но ведь никто и не станет заселять людей в неготовые квартиры.

– Поэтому мы и предложили, чтобы члены кооператива отказались от чистовой отделки. Черновые малярные работы можно выполнить и без пуска тепла. Что это значит? В санузлах положим плитку, потолки в квартире будут белые, стены оштукатурены. Людям останется лишь самостоятельно покрасить стены и поклеить обои. Что касается линолеума, то уложить его сейчас тоже проблематично из-за погодных условий. Мы же не знаем, будут – не будут в ноябре морозы… Вообще, у меня больше вопросов по этому объекту, чем ответов, – сказал Игорь Корелин.


Добавочная стоимость

У членов ЖСПК тоже вопросов хватает, а ответы должностных лиц, ответственных за возведение дома, их не удовлетворяют. Вот и они обратились в Комитет госконтроля Брестской области, изложив свои строительные мытарства на двух с лишним листах. В том числе и по ценовым скачкам.

– На дату заключения договоров стоимость 1 кв. м жилья с выполнением работ по внутренней отделке составляла 2 470 929 рублей. В июле текущего года на общем собрании нас уведомили о повышении стоимости квадратного метра до 2 640 000 рублей. А в сентябре мы узнаем об очередном изменении не в нашу пользу: метр квадратный подорожал до 2 870 000! Однако никаких обоснований по увеличению цены нам не предоставили, – возмущаются члены ЖСПК № 313.

«…Из письма Министерства архитектуры и строительства РБ от 16.09.2011 г. следует, что подрядчик имеет возможность не допустить превышения фактической стоимости строительства 1 кв. м общей площади квартир в домах, строящихся с государственной поддержкой и вводимых в 2011 г.

Немаловажно, что поручение к исполнению обеспечения неизменной стоимости строительства 1 кв. м… по жилым домам, начатым строительством до 15 мая 2011 г. и подлежащим вводу в 2011 г., было дано непосредственно президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко», – пишут в своем обращении в Комитет госконтроля будущие жильцы дома № 112.

Пару недель назад на собрании кооператива кто-то из его членов спросил: а если они откажутся от чистовой отделки, уменьшится ли стоимость квадратного метра? Пообещали, что будет перерасчет. Но у людей по этому поводу большие сомнения. Ведь и раньше вносились изменения по проекту, в частности, кооператив согласился принять дом без мусоропровода и с более скромными и менее удобными подъездными крылечками. «Пока что нам никто эти самые перерасчеты не делал», – утверждают члены кооператива.


Когда за ключами?

– Мы работаем на сдачу дома, – говорит И. Корелин. – Но если придется выполнять отделочные работы в полном объеме, тогда дом № 112 по ул. Мошенского будет готов только в мае – июне следующего года.

В. Сморщек уверен: жильцы смогут получить ключи от квартир и в этом году. Правда, при условии их согласия на черновую отделку.

Сегодня и заказчик, и СУ-33, и председатель кооператива настоятельно советуют людям идти в банк и открывать вторую кредитную линию. А также не тянуть с решением по отделочным работам. Члены кооператива в глубоком раздумье. Как быть, чтобы себе не навредить?

С одной стороны, хочется быстрей въехать в новое жилье. Значит, надо брать на свои плечи окончательную отделку квартиры. Но, с другой стороны, при отказе от чистовой отделки банк отказывает им в 100-процентном кредитовании, предоставляя лишь 90 % необходимых средств. Так что ко всем прочим уже имеющимся неприятностям прибавляется необходимость искать немалые дополнительные деньги для оплаты будущего жилья.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 818

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 129

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 146

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96