Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лекарства резко подорожают или их не будет

Лекарства резко подорожают или их не будет

Национальный банк внес изменения в порядок приобретения валюты для закупки лекарств, что поставило аптечные сети в крайне сложное положение, сообщают Naviny.by
Новые партии импортных лекарств аптечные сети теперь могут приобретать только себе в убыток. Чем это может грозить потребителям? Либо ростом цен на медикаменты, либо их дефицитом.
Почему от людей скрывают информацию?
На этой неделе Нацбанк распространил письмо, которое предписывает покупать валюту для импорта лекарств не на основной, а на дополнительной биржевой сессии. В переводе на понятный язык речь идет о том, что импортеры медикаментов должны покупать валюту не по официальному курсу (5765 рублей за доллар) валюту, а по курсу дополнительной сессии (11 октября — 8220 рублей за доллар).
Несложно подсчитать, что из-за удорожания валюты для импортеров иностранные лекарства могут подорожать почти на 43%.
Показательно, что постановление Нацбанка, которым внесены изменения в правила приобретения валюты на основной сессии, имеет гриф В«ДСПВ» (для служебного пользования). Так и хочется задать вопрос: зачем здесь этот гриф? Чтобы больные белорусы не узнали о грядущем повышении цен на лекарства?
В связи с письмом, поступившим из Нацбанка, участники рынка уже стали менять условия продажи лекарств. К примеру, аптечная сеть В«Планета здоровьяВ», принадлежащая компании В«ИнтерфармаксВ», с 11 октября перестала предоставлять скидки на лекарства постоянным клиентам.
Как сообщили Naviny.by в аптечной сети, на этот шаг пришлось пойти в связи с тем, что В«у нас на все лекарства заложен курс 5000, а чтобы расплатиться за новую партию товара, нам предстоит покупать доллары по 8000В».

Как пояснили Naviny.by участники и эксперты фармацевтического рынка, аптечные сети могут оказаться в больших убытках, если станут в сегодняшних условиях закупать инвалюту по курсу дополнительной сессии. Дело в том, что по действующим правилам (указ в„– 366 за 2005 год) отпускная цена на импортные лекарства должна определяться исходя из курса Нацбанка.
Таким образом, сложилась вот какая картина. Письмом в„– 32-16/1058 Нацбанк предлагает поставщикам лекарств закупать медикаменты по курсу допсессии (8220 рублей за доллар), а указ президента предписывает закладывать в отпускную стоимость продукции курс Нацбанка (5765 рублей за доллар). Очевидна, что такая схема реализации лекарств глубокоубыточна для импортеров.
Фармацевтический рынок парализован
Участники фармацевтического рынка констатируют, что им уже пришлось понести финансовые потери — в связи с девальвацией белорусского рубля.
В«Товар, который у нас остается, мы можем переоценить один раз в месяц — по состоянию на первое число. В течение сентября официальный курс доллара вырос на 10%, но мы продолжали работать, заведомо зная, что мы эти 10% теряемВ», — говорит директор компании В«ИскамедВ» Сергей Шакутин.
Естественно, идти на большие потери поставщики лекарств не хотят, а ведь именно к этому их толкает законодательство. Повторимся, что согласно письму Нацбанка импортеры медикаментов должны покупать валюту по рыночному курсу, а закладывать в отпускную стоимость (согласно указу в„– 366) — официальный курс доллара.
В«На сегодняшний день решение Нацбанком принято, а изменения в указ в„– 366 не внесены. Фактически, рынок парализованВ», — констатирует Сергей Шакутин. По его мнению, если ситуация не будет каким-то образом урегулирована, на внутреннем рынке может образоваться дефицит лекарств.
С другой стороны, если принятое Нацбанком решение не будет отменено, то ситуация может быть урегулирована только одним образом — путем установления свободного ценообразования на лекарства. Иными словами, импортеры лекарств должны иметь возможность закладывать в стоимость продукции тот курс, по которому они валюту покупают.
До сентября импортеры могли покупать валюту по официальному курсу, соответственно, и цены на лекарства формировались с учетом того, что доллар по Нацбанку стоил в районе 5000 рублей. Сейчас импортеров лекарств отправляют покупать валюту на дополнительной сессии, где доллар стоит более 8000 рублей. Как это может повлиять на стоимость лекарств? Вопрос риторический.
Понятно, что в случае подорожания покупательная способность населения еще больше снизится. Весенняя девальвации, отмечает Сергей Шакутин, уже привела к изменению потребительского поведения.
В«Потребитель стал более избирательным, сегодня он покупает только те лекарства, которые ему нужны в первую очередь. Впрок потребители сегодня практически ничего не покупают. Исключение составляют лишь люди, которые страдают хроническими заболеваниямиВ», — говорит Сергей Шакутин.
Впрочем, как отмечают эксперты фармрынка, даже в случае резкого подорожания люди будут продолжать покупать лекарства.
В«Лекарства — это такой товар, спрос на который неэластичен. Человек пьет лекарства в связи с острой необходимостью, поэтому покупать их придется, даже если они подорожаютВ», — отмечает аналитик исследовательской компании В«Интелликс-МВ» Дмитрий Петрович.
С таким мнением сложно не согласится: спасая здоровье, людям приходится покупать лекарства даже по очень высокой цене. Другое дело, что купить даже дорогие лекарства можно только тогда, когда они есть в наличии.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 782

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 095

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90