Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчан накормили шпецлями

Брестчан накормили шпецлями

В воскресенье 9 октября в брестской СОШ в„–7 прошел первый из трех мастер-классов В«Швабская кухняВ» от Дитгардт Нэер. Кулинарный экскурс на юг Германии состоялся в рамках V юбилейной Недели немецкого языка и культуры в Бресте.


Дитгардт Нэер из Равенсбурга знакома с Брестом с 1999 года. Тогда, по ее словам, В«город-побратим был не таким красивым и богатымВ». В преддверии миллениума она успела застать очереди за свежим хлебом, яйцами и маслом. С каждым годом, отмечает немка, ситуация менялась к лучшему. Но в этом году, готовясь к кулинарному мастер-классу, она наблюдала чуть ли не ежедневный рост цен на продукты питания.

Как бы то ни было, все необходимое для мастер класса было закуплено на местном рынке: помидоры, салат, мука, яйца, ветчина, шампиньоны, фундук, изюм, сливки и т.д. Кое-что госпожа Нэер привезла из Германии, например, особую сушеную кровяную колбасу – основу Wurstsalat (колбасного салата).

Также для мастер-класса кулинар захватила с собой специальную утварь для приготовления традиционных швабских SpГ¤tzle (шпецлей), гибрида домашней лапши и затирки. В«Именно это блюдо является визитной карточкой швабской кухни, которую характеризует любовь к мучному. Это кухня не для богатых людей, а для крестьян, поэтому она калорийная, сытная, хоть и не жирнаяВ», - рассказывала Дитгардт Нэер. Она показала два способа приготовления шпецлей: В«как делали мама и бабушкаВ», т.е. натирая сметанообразное тесто на специальной шинковке прямо в кипящую воду; и В«по-королевскиВ», выдавливая яично-мучную смесь через специальный пресс. Несмотря на то, что мастер-класс на русский язык почти не переводили, понять премудрости было несложно: все демонстрировалось наглядно.

Дюжине участников кулинарное действо явно доставляло удовольствие. Ведь мастерица делилась любопытными тонкостями (В«шампиньоны, перед тем как мыть, следует обсыпать мукой, чтобы они меньше впитывали влаги и не стали водянистыми на вкусВ») и поощряла активное участие в процессе приготовления (В«обжарьте лук, но так, чтобы он был слегка золотистый, потому что пригоревший лук приводит к раку и импотенцииВ»).

Наградой для пришедших стал полноценный ужин: два салата, два вида шпецлей – с сыром и с куринно-грибной подливкой, а на десерт – пирог из белого хлеба и яблок с ароматным соусом. В конце мастер-класса госпожу Нэер и ее гостей ожидал подарок: заварные эклеры, начиненные кремом, в форме лебедей. От кулинара, т.е. преподавателя домоводства СОШ в„–7, - кулинару.

Повтор В«Швабской кухниВ» состоится во вторник 11 октября и четверг 13 октября. Стоит обратить внимание, что попасть туда можно только по предварительной записи через Интернет (адрес электронной почты - dewobre@mail.ru).

Также до 16 октября можно посетить другие мероприятия Недели немецкого языка: презентацию новой книги поэта Алеся Рязанова на белорусском и немецком языках, краеведческий уик-енд В«Открываем ГерманиюВ» и т.д.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 142

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94