Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

«Cолдаты у Холмских ворот». Фотоколлаж Александра Березянского
Взгляд сквозь толщу времени

На «Призраков Бреста» я набрела в Интернете совершенно случайно. И после этого, не отрываясь, посмотрела все исторические фотоколлажи, что предложил для всеобщего обозрения Александр Березянский из Воронежа. А он угадал потребность всякого любознательного человека проникать взором сквозь толщу времени.

Признайтесь: гуляя по Брестской крепости, разве не пробовали вы совместить в воображении сегодняшний день и прошлое? Но зыбкие представления – одно, а выверенный, совмещенный по ракурсу фотодокумент – это совсем другое.

У Березянского – свой язык общения с прошлым. Он берет старый фотоснимок, скажем, из немецкой фотохроники и совмещает его со снятым под тем же ракурсом современным изображением того же места. Черно-белые образы ушедшего времени словно делают пролом в гламурно-цветной картинке современной жизни. Проникнув в чужое время, пришельцы из прошлого остаются в своей системе координат. Они и люди ХХI века «не видят» друг друга. Но, странное дело, это несовпадение почему-то волнует, придает драматизм изображению.

Но иногда прошлое и настоящее вступают в диалог. Например, в фотоколлаже «Экскурсанты» у Тереспольских ворот». Гитлеровский солдат, немного отставший от своих, смотрит на стену казармы, на которой находится… барельеф знаменитого защитника цитадели Алексея Наганова. Или фоторабота, где ползущему за водой солдату (скульптурная композиция «Жажда») противостоит залегший на другом берегу немецкий пехотинец.

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

Из переписки по е-mail:

– Александр, как в Вашей жизни возник Брест?

– С детства. Как только в радиоэфире появились «Рассказы о героизме» Сергея Смирнова, стал заслушиваться его повествованиями. Кстати, улицы в это время пустели. Увлекся этой темой, стал покупать книги, рассказывающие об обороне Брестской крепости. Читал их и перечитывал, знал чуть ли не наизусть. Когда в 1986 году впервые попал в крепость, меня вели по ней книги, которые сидели в голове.

– Все места, которые мы видим на фотоработах, исхожены Вами по-настоящему или для монтажа достаточно виртуального путешествия?

– Нет, конечно, не все исхожено. И был я там давно. Одно время работал на туристическом поезде «Воронеж». В Брест приезжали утром, и вечером – дальше. Кто-то из проводников, естественно, оставался в поезде, а самые любознательные собирались вокруг меня, и я вёл их в крепость. Я много знал о ней, водил на объекты, которые тогда были закрыты для экскурсий, например, в Восточный форт, Гавриловский капонир. Объяснял: «Вот здесь он в последний раз отстреливался. Здесь выползал за водой». Моим товарищам было очень интересно.

Доводилось мне и одному бывать в Восточном форте. Всегда нес туда цветы и оставлял на окне. Представлял: вот я хожу в полной тишине, а сорок лет назад здесь такое творилось! Помню, одна девушка подошла и спросила: «Это Восточный форт?» Приятно стало, что еще кто-то интересуется. Помню, попал в Брест на 9 Мая. Народу-у! Еще было много живых защитников крепости. Правда, тогда Госпитальный остров был закрыт для осмотра. Нельзя было попасть и в Западный форт.

– А когда Вы начали работать над серией работ по крепости?

– Как только впервые появился на брестском форуме, т.е. год назад. Я уже делал такие работы, но только с родным Воронежем. А когда появился в «фортификации.ру», сразу обнаружил сто-о-олько архивных фотографий, что голова пошла кругом. И погнал! Ребята открыли тему «Призраки Бреста», и она сразу стала популярной.

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

Александр Березянский – коренной воронежец. О себе сообщает скупо: служил на Тихоокеанском флоте. Работал гравером на одном из заводов, затем перешел в железнодорожное ведомство. Исколесил весь Союз, будучи проводником, затем начальником поезда. Вышел на пенсию – приобрел компьютер. А уж когда освоил компьютерные технологии, увлекся «фотошопом». Занятие фотоколлажами и анимацией оказалось наиболее близким его творческой натуре. Он всегда испытывал интерес к краеведению, интересовался фотографированием и изобразительным искусством. Александр Александрович увлеченно экспериментирует с изображениями, учит других.


Из переписки по e-mail:

– С чего начинается процесс работы? Отталкиваетесь от старой фотографии, и она уже диктует, под каким углом делать снимок современный?

– Конечно, надо привязываться к старой фотографии. А от нее уже идет все остальное. Выкладываю в «фотошоп», реставрирую в обязательном порядке, ведь исходное фото должно быть смотрибельно. Если готов и современный снимок, начинаю сопоставления. Если новая фотография немного не в том ракурсе, то ломаю его (есть такой термин), чтобы старое и новое просто совпадало. Ну а дальше весь фотошопный процесс. Ребята с форума «фортификация.ру» мне здорово помогают. Старую хронику беру на этом форуме. Когда появляется что-то заслуживающее внимания, форумчанин Иван по моей просьбе тут же мчится в крепость и делает нужный для меня кадр.

– Когда делаете коллаж, прибегаете ли к помощи консультанта-историка?

– В Воронеже – изредка. Обычно когда надо узнать место, где сделано фото. По брестской тематике моими экспертами являются брестчане с форума. Они могут сказать: «Не то, Санек. Бракуем!» Это если фото сделано не с того ракурса или я поставил современное место правее или левее старого. Приходится переделывать, пока не совпадет.

– Было неожиданностью узнать, что некоторые люди усматривают в серии «Призраки Бреста» кощунство над руинами (на форуме попалось такое высказывание). Если вступаете в полемику, какие доводы приводите?

– У нас в Воронеже стоит памятник Ленину. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили правобережную часть города, они вешали людей на руке пролетарского вождя. Я сделал такой коллаж: повешенная женщина, а под ней молодежная тусовка. Это вызвало бурную полемику. Большинство было за меня, но были и такие, кто ругал за это. Я стоял на своем. Пусть та молодежь, которая ржет и курит у постамента, знает, что здесь творилось 70 лет назад. У меня есть личный лозунг: «Мы все из прошлого, а память – в настоящем». Нельзя прошлое забывать, тогда мы потеряем историю страны.

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Творческая география фотомастера не ограничивается Воронежем и Брестом. У Александра Александровича есть «призраки» Москвы, Ленинграда, Берлина и даже Европы. Есть циклы изображений, посвященных утраченным памятникам архитектуры. Особенной теплотой и ностальгическим чувством проникнуты работы о родном городе – «Воронеж, который мы потеряли». Оказывается, несмотря на свою немоту, фотоколлаж может быть очень сильным обличением. Он показывает, как в жертву безликим строениям приносилась красота. Новое получалось гораздо хуже старого.

– Ваши работы не подвигли воронежскую власть на восстановление каких-то изюминок, которыми был славен город?

– Пока нет. Но вот на юбилей города в музее «Диарама» открылась моя выставка. Во время Великой Отечественной линия фронта проходила по улицам Воронежа. Людям, родившимся после войны, это трудно представить. Мои работы помогают перенестись в то время.

– Вы не скрываете, что позаимствовали идею исторического фотоколлажа у петербуржца Сергея Ларенкова. Наверняка и Ваш собственный пример кое-кого воодушевил. Вас не пугает, что может появиться армия подражателей?

– А я уже видел тех, кто подражает, как вы говорите. Один паренек перепостил мою работу и выложил парочку своих. Немного грязновато, но и я с этого начинал. А отношусь нормально. Хочу, чтобы больше людей знали и любили свой край. И если появится «армия», так это прекрасно!

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

 

Параллельное изучение истории Брестской крепости и своего родного Воронежа привело Александра Александровича к волнующему открытию. Прослеживая дальнейший путь полков, которые 22 июня 1941 года встретили войну в Брестской крепости и, понеся большие потери, сумели вырваться из огненного кольца, Александр Березянский обнаружил потрясающий факт. «Видимо, в это никто не вдавался, но 84-й, 333-й и 125-й стрелковые полки стояли НАСМЕРТЬ на улицах и моего города, непосредственно на знаменитом Чижовском плацдарме. Так что, брестчане, мы с вами – побратимы. И я горд этим».

Житель Воронежа создает исторические фотоколлажи Брестской крепости

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 131

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94