Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В дефиците оказался мягкий творог

В дефиците оказался мягкий творог

Меняю массу творожную на массу творога

 

Третью неделю покупатели молочных товаров соревнуются в скорости забега к прилавкам. Придешь в 10 часов – мягкого творога еще не привозили, задержишься после обеда – уже разобрали. Из свободного доступа исчезли облюбованные брестчанами творожные «кирпичики» ляховичского, волковысского, березовского и других предприятий.

Конечно, на прилавках еще остаются дежурные по ассортименту творожные изделия в упаковках – «шайбах». Но одним покупателям сей уплотненный продукт напоминает резину, других смущает долгоиграющий срок хранения, третьих не устраивает цена. В общем, потребитель заметно пренебрегает «шайбами» и нервно ищет привычного творожка.

Кто постарше, живо вспомнил времена дефицита, молодые мамы стараются не заморачиваться и чем-то заменять выпавший ингредиент. Но объективно положение тревожное: многих детей лишили базового продукта питания, ибо далеко не все родственники могут караулить у магазинов или отовариваться «по блату».

Заметно поредели и ряды с молоком и маслом, а ведь на дворе стоит самая удойная пора – теплая, сытая на сено осень.

Но, однако, в торговле продуктами анархию еще не объявляли. Уж наверняка координирующие отрасль руководители держат ситуацию под контролем и уже готовы разрулить сложившееся пищевое недоразумение. Согласны? Рискую разочаровать, но представители ведомственной цепочки как по отдельности, так и в совокупности ясности для прессы не внесли. Зато, увы, у меня как у потребителя забрезжила другая догадка: никакого рыночного механизма нет, а есть набор отдельных винтиков и шпунтиков.


Все для вас

Спрашивать про молочный ассортимент, как и положено, начала с непосредственных руководителей торговли. Отделы маркетинга, торговые управления горисполкома и облисполкома отсылали мои вопросы по цепочке все выше и были в этом на удивление единодушны. Из скупых реплик стало ясно: они в курсе, что молочный ассортимент уменьшается, а мягкий творог едва ли не в дефиците, но причины и подробности следует выяснять не у них. Впрочем, верхи все-таки озабочены утечкой даров животноводства, поэтому, по нашей информации, 22 сентября в облисполкоме этой теме было посвящено отдельное совещание.


В конце концов чиновники отправили журналистку в концерн «Брестмясомолпром». Дескать, там владеют конкретикой. На мой звонок представитель концерна переадресовал все вопросы к производителям.

 

И то правда. Там совсем другой разговор. Никто не запирается, не отсылает за разрешением на пару слов к вышестоящему руководителю, не напускает тайн и тумана.

Например, на Ляховичском молочном заводе деловито заверили, что по-прежнему выпускают свою тонну мягкого творога в сутки и аккуратно отгружают договорные объемы брестским торговым организациям. Производят и поставляют не меньше, а больше, чем в прежние годы. Тогда как заявки брестских торгов в последнее время заметно увеличились. По словам ляховичского маркетолога, бывая по делам в Ковеле, заводчане постоянно встречают в розничной продаже тамошнего рынка и ляховичский мягкий творог, и ляховичскую сметану. Так что не поискать ли брестчанам свою недостачу на украинском направлении?

Ничуть не меньше, а больше стало производить вышеупомянутого продукта и ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Ивановский цех этого предприятия весной выпускал 3 тонны мягкого творога в сутки, в мае – 4 тонны, теперь выдает 6 тонн в сутки. За это время, согласно заявкам, существенно увеличились и поставки в Брест. Куда же белые пачки с синепузым мишкой деваются, производители советуют интересоваться у торговли.


Прятки или бал-маскарад?

Из торговых предприятий с прессой согласились пообщаться в ОАО «Брест-Сервис». Если общие объемы молочной продукции в последнее время не сильно изменились, то по отдельным видам товаров ассортимент уменьшился. Например, «Бабушкина крынка» вообще ушла с наших прилавков, другие стали вместо восьми видов поставлять два. Так что в целом покупательский спрос стал заметно превышать предложение.

Интересны на этом фоне мотивы перерождения творога с наименованием «Остромечевские просторы». Производил его брестский цех мороженого, что здорово выручало местных покупателей, когда уже замаячили призраки дефицита. И вот на замену в той же слегка побледневшей упаковке на прилавках возлегла соленая «творожная масса». Директор ОАО «Брестское мороженое» объяснил перемену шагом навстречу потребительскому спросу.

Помнится, и мне доводилось, не вчитываясь в измененный текст на знакомой упаковке, покупать эту «массу» и даже готовить из нее запеканку. Не сразу поняла, отчего это блюдо получилось соленым, хотя сыпала не соль, а сахар. А если бы было нужно, разве не нашлось бы у потребителя своей соли?

Тем не менее, что-то надо давать и детям. Из вездесущих «шайб» ни запеканка, ни сырники толком не получаются. Однако дефицит ставит вопрос ребром и к «Савушкиному продукту». Почему предприятие-лидер отрасли, согласно пресловутой заботе о потребителях, не «снисходит» до выпуска обыкновенного мягкого творога?


Чей потребитель?

Итак, власти посовещались, производители поднапряглись, торговля отчиталась, спекулянты «наварили». Каждый отвечает за «свое». А кто же за потребителя?

P.S. Интересно, что уже после написания этой статьи впервые за последние недели в некоторых магазинах центра в понедельник свободно лежал девятипроцентный творог березовского производства. Неужто давешнее совещание дало плоды?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94