Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шокотерапия по-белоруски: шок есть, а никакой терапии нет

Шокотерапия по-белоруски: шок есть, а никакой терапии нет

Белорусские власти решили поддержать бюджетников и неработающих пенсионеров. 15 сентября А.Лукашенко подписал указ о единовременной материальной помощи.


«В целях дополнительной поддержки граждан» документом предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере 500 тысяч рублей лицам, которые на 1 сентября 2011 года являлись работниками бюджетной сферы, включая государственных служащих и военнослужащих.

По 500 тысяч, как сообщает Naviny.by, выдадут и неработающим пенсионерам (1,847 млн человек), получателям пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (308,3 тыс.) и по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (более 11 тыс.). Также названную сумму выплатят тем, кто официально оформлен как ухаживающий за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (39,5 тыс.).

«Брестская газета» решила поинтересоваться мнением экспертов по этому поводу. Мы задали им следующие вопросы: зачем власти это делают, откуда деньги и не приведет ли это к новому витку инфляции.


Шокотерапия по-белоруски: шок есть, а никакой терапии нет

Юрий Чаусов, политолог:

- Любое государство, которое называет себя социальным (а Беларусь позиционирует себя именно таким государством), строится на перераспределении: у богатого взять - бедному отдать. Однако сейчас в условиях кризиса, как оказалось, у богатых нечего брать. Вернее, ранее созданные государством механизмы перераспределения перестали работать. Связано это с социально экономическим кризисом.

Естественно, что наиболее пострадавшей от кризиса стороной оказались те социальные слои, которые привыкли существовать за счет вот этих перераспределений. За счет трансфертов, которые государство направляло этим социальным группам, то есть бюджетникам, пенсионерам… Так вот это закончилось. Старые механизмы не работают. Пенсии в Беларуси оказались самыми низкими на близлежащих территориях, а цены, скажем так, достаточно высокие.

И государству, поскольку оно является заложником своего социального имиджа, приходится принимать какие-то меры по покупке лояльности этих социальных групп (учителей, врачей, пенсионеров и так далее), поскольку при всей эклектичности белоруской идеологии сейчас очень сложно поменять риторику. Например, заявить Александру Лукашенко о каких-то либеральных ценностях, о том, что в общем-то выживает сильнейший. Он так сказать не может. Поэтому ему приходится подобного рода дополнительные трансферты осуществлять для того, чтобы покупать лояльность.

Но сегодня добиться лояльности в полной мере невозможно. Рейтинг Лукашенко после такого ограбления населения, которое произошло, безусловно, не вернется к предыдущим показателям. В этом плане падение рейтинга до 24 - 26% не следует отождествлять с подобным падением в 2002-м и 2003 годах. Сейчас, скорее всего, этот рейтинг не поднимется на прежнюю высоту. Но тем не менее подобные трансферты позволяют загнать протестные настроения среди пенсионеров на кухни и в очереди, а не выплескиваться на площадях или рыночных митингах.

Вероятно, это такая попытка оттянуть неизбежный конец белорусской социально-экономической модели. По крайней мере, оттянуть в сознании социальных групп, которые были выгодополучателями этой модели.

Что касается вопроса, откуда деньги, то ответ простой - печатный станок. Но объемы этого единовременного пособия по меркам нынешней ситуации не такие большие. Это не делает погоды в области инфляции. Но каким-то дополнительным толчком в падении белорусского рубля, конечно, окажется. Особенно в совокупности с другими проблемами. Печатный станок работает по многим направлениям, и это одно из них.

Эта жалкая сумма - 50 долларов, может, чуть больше - не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые направляются на поддержку промышленных предприятий, которые перечисляются на поддержку сельского хозяйства. Это кость, брошенная самым слабым в надежде на то, что они не будут активно протестовать против существующего режима, который фактически обанкротился. Очевидно, что эти 500 тысяч есть только пиар. Основная их функция - задобрить население.

Шокотерапия по-белоруски: шок есть, а никакой терапии нет

Александр Класковский, политический обозреватель:

- Эти телодвижения властей - попытка смягчить катастрофическое, иначе не скажешь, падение жизненного уровня, которое испытали белорусы за считанные месяцы после президентских выборов. То есть с хваленых 500 долларов средняя зарплата упала до 182 по нынешнему рыночному курсу.

И то, что сегодня делают власти, - это лихорадочные попытки погасить недовольство. Потому что социологические замеры показывают резкое падение доверия к власти, резкий рост недовольства населения. И, конечно, руководство опасается, что завтра это может выплеснуться на улицы и перерасти в какие-то формы активного протеста.

Что касается того, откуда деньги, то здесь всегда была загадка даже для экспертов-финансистов. Потому что мы знаем, что в белорусском государстве нет должной прозрачности, должного контроля над циркулированием финансовых потоков. Понятно, что с неба эти деньги не свалятся. Это может быть какое-то эмиссионное пополнение бюджета, хотя вроде бы Нацбанк заявил, что с эмиссией шалить перестали. Тогда значит, это за счет каких-то кредитных денег. То есть это новое заимствование, расходование кредитов, которые и так уже висят большим грузом. А ведь завтра придется их отдавать, по процентам выплачивать солидные суммы. То есть продолжается выстраивание такой пирамиды, которая рано или поздно может рухнуть и в общем-то грозит Беларуси дефолтом.

Думаю, восторга эти меры не вызывают ни у специалистов, ни у населения. Потому что, по сути, это суммы небольшие, они не решают проблемы. Это то, что называется в народе, дали отцепного.

Сейчас, как это ни тяжело, выход один: надо действительно затягивать пояса. Об этом говорит и Международный валютный фонд (МВФ). Кстати, если бы его рекомендаций, как и рекомендаций независимых экспертов власти послушались раньше, в прошлом году, когда пошла эта бешеная накачка экономики пустыми деньгами ради выполнения обещания об этих сакральных 500 долларах, то не было бы такого глубокого падения. Если бы еще в марте послушались опять же рекомендации МВФ и провели девальвацию на 20%, тогда такую цифру называли эксперты фонда, то тоже можно было бы затормозить это сползание в финансовую яму.

Но мы видим, что белорусские власти по-прежнему занимаются популизмом. Поскольку любое вбрасывание лишних денег в экономику означает ускорение инфляционных процессов. Беда Беларуси в том, что последние годы страна жила не по средствам. Это все измеряется в колоссальных цифрах отрицательного сальдо. То есть на несколько миллиардов долларов в год белорусы проедают больше, чем в общем-то положено. Согласно поговорке «по одежке протягивай ножки».

Другое дело, что не народ в этом виноват. Мудрая в кавычках политика руководства к этому привела. Сегодня это же руководство пытается свалить все с больной головы на здоровую: обвинить то пятую колонну, то проклятых империалистов в этих терзающих страну бедах. И, кроме всего прочего, по-прежнему нет мужества, чтобы честно сказать: вы знаете, мы находимся в такой ситуации, когда хороших выходов нет и надо выбирать между плохим и очень плохим.

Плохое - это затягивание поясов, чтобы перемучаться, чтобы провести какие-то кардинальные структурные реформы и в итоге вырулить на восходящую, так сказать, в плане экономики. Очень плохой путь - это отсекать хвост в несколько приемов и продолжать популистскую политику. Пусть не в тех масштабах, как раньше, потому что уже нет тех ресурсов, но все равно усугублять ситуацию и в общем-то продлевать этот период мучительной ломки. Такое вот отсекание хвоста в несколько заходов.

На протяжении многих лет белорусские власти говорили: мы против шоковой терапии. Сейчас шок белорусы испытали. Их уровень жизни упал втрое, а терапии никакой нет, то есть сплошное мучение, которому не видно конца.

Вот итог многомудрой политики белорусских властей, которые боятся реформ, если резюмировать коротко. А боятся почему? Потому что реформы - это ломка их привычной модели, когда всем можно командовать, когда вся собственность в их руках. Рыночная экономика страшна для них тем, что она работает самостоятельно, нельзя в нее влезать. И, соответственно, рычаги управления всей ситуацией в стране для правящей верхушки ослабляются. Вот этого власть боится. А поскольку народ терпит и молчит, а если ропщет, то только на кухне, то, видимо, эта популистская игра властей будет продолжаться.


Шокотерапия по-белоруски: шок есть, а никакой терапии нет

Сергей Чалый, финансовый аналитик:

- Начнем с того, откуда деньги? Сейчас бюджет фактически собирается с профицитом благодаря инфляционному налогу. Инфляция, по сути, является налогом на получателей фиксированных доходов. В данном случае бюджетники попадают под эту категорию. Это самый несправедливый налог. Его основную тяжесть несут самые малообеспеченные слои населения.

В данном случае эта 500-тысячная выплата может рассматриваться как некий механизм перераспределения инфляционного дохода через бюджет. Сначала у людей деньги забрали, а потом государство решило с ними немножко поделиться.

Поэтому в сущности большой проблемы в этом нет. Так или иначе эти доходы государством были бы потрачены. То есть в некоторой степени это такая компенсация доходов из-за высокой инфляции.

Поскольку это вещь разовая, она не предполагает существования автоматического механизма такого рода выплат в ближайшие месяцы. Более того, я слышал анекдотические рассказы о том, что условием получения этих 500 тысяч является отказ от всевозможных других выплат, надбавок, доплат и тому подобного. Условно говоря, человек ради получения 500 тысяч теряет право на получение, скажем, 50 тысяч надбавки к окладу.

По большому счету, это погоды не делает. Это просто такой способ со стороны государства продемонстрировать некую социальную заботу о населении. Потому что средняя зарплата сегодня, если брать по курсу второй сессии, ниже 200 долларов. И такого рода трансферты (500 000 рублей - прим. авт.) - это попытка хоть как-то компенсировать низкий уровень зарплат.

Именно из-за того что это разовая выплата, не привязанная к уровню инфляции, новым витком инфляции она, конечно же, не грозит. Я думаю, что данная акция вряд ли повторится в октябре или ноябре. Какие-то шаги, конечно, государство будет пытаться предпринимать, чтобы все-таки постепенно компенсировать потерю покупательской способности населения. Но даже если это будет происходить, то темпами значительно меньше уровня инфляции.

Так что больших надежд на это возлагать не следует. Ведь весь смысл объявленной помощи заключается в том, что это широко распиаренная, но разовая акция.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89