Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Миры Кафки приоткрыли с минимальным реквизитом

Миры Кафки приоткрыли с минимальным реквизитом

Хотя Гран-при международного театрального фестиваля «Белая Вежа-2011» жюри не присудило никому, без открытий брестчане не остались и в этом году.


Хвалили и критики, и публика Белорусский государственный театр кукол за их «Венчание» по пьесам Витольда Гомбровича. Оставили след в истории фестиваля и душах зрителей эксперименты варшавского «Уния Театра Невероятного». Лучшим спектаклем малых форм был назван «Эдип» Национального академического драмтеатра им. М.Горького.

Несмотря на то что не все гости фестиваля понимали немецкую речь, не обошли вниманием и постановку кельнского «Театра на Захзенринг» «Миры Кафки», которая была показана во второй день «Вежи» без перевода. 29-летний актер Давид Кох, который сыграл маленького мальчика, обитающего в мире Непознанного, среди собственных страхов, в атмосфере конфронтации со своим отцом-деспотом, получил диплом «За лучшую мужскую роль».

О необычном выборе пьесы, режиссерских находках, современном восприятии Кафки мы побеседовали с господином Кохом, когда в малом зале Брестского академического театра драмы монтировали декорации и выставляли освещение.


- Почему на фестиваль, который называется «Время любить», ваш театр привез мистического, сумрачного, не ассоциирующегося с любовью Франца Кафку?

- Это было связано как с организационными моментами (мы могли приехать на автомобиле, загруженном декорациями, только втроем), так и с тем, что «Миры Кафки» - одна из лучших, сильных наших пьес. Это моноспектакль, соединяющий три произведения: документальные «Письма к отцу», новеллу «Превращение» и рассказ «В исправительной колонии».

Да, Кафку обычно воспринимают как очень «темного» писателя, который много пишет о бюрократии. Но если присмотреться повнимательнее, поразмышлять глубже, то в каждой его пьесе под текстом всегда лежит тема любви. Любовь к миру, любовь к другим, любовь к объектам, любовь даже к системе - эта подоплека присутствует всегда.

Например, в «Письмах к отцу» много разных событий, но если посмотреть на постановку с точки зрения взаимоотношений, то все становится ясно. Отец любит сына, сын любит отца. Но мы не знаем, как. Мы не знаем, что они чувствуют, когда не могут быть вместе. Зритель может подумать и об этом.


- Какие режиссерские находки Вы считаете самыми удачными в этом спектакле?

- Режиссер нашего спектакля Джо Книпп брал отдельные сцены из произведений Кафки, иногда совсем маленькие эпизоды, и переставлял их местами в таком порядке, чтобы это хорошо презентовалось на сцене. Задача была сделать не просто красивый коллаж, а связать все эти части в логичное целое, составить из различных пунктов собственную историю.

Много мы вырезали, много было добавлено своего. В нашей пьесе текст часто передается не словами, а с помощью телодвижений и реквизита, которые дают полное представление о том, что чувствует главный герой. В «Мирах Кафки» ребенок замкнут в ограниченном пространстве, но безгранична его фантазия.

Еще важно, что зритель в нашем спектакле не отделяется от актера, он вовлечен в игру. Режиссер пытается передать послание Кафки к своим читателям не через прямой диалог в тексте, а через непосредственный контакт со зрителем.

С технической точки зрения никаких новаторств нет. Сценография классическая, мы применяем самые обычные актерские приемы, например, включение и выключение света. Но из-за напряженного, порой жесткого содержания каждая декорация играет и звучит по-новому.


- С какими мыслями вы везли спектакль, затрагивающий проблемы бюрократии и диктатуры, в Беларусь, которую на Западе нередко считают страной с авторитарным режимом?

- Проблем у нас не было. Да и каждый воспринимает Кафку, исходя из своего опыта и того окружения, в котором он существует. Он - универсальный человеческий феномен. Ведь, когда история переживала события, связанные с Третьим рейхом или Советским Союзом, Кафки не было в живых.

Произведения этого писателя ни в коем случае не оценивают кого-либо или что-либо. Он не говорит, что хорошо, а что плохо, правильно или лживо. Каждый, кто прикасается к мирам Кафки, воспринимает происходящее в книге или на сцене через призму своей прожитой жизни. Я - по-своему, ты - по-своему, он - по-своему.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 784

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 096

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91