Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Закончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»

Закончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»


Обладательница диплома «За лучшую женскую роль» Галина Дягилева. Фото Николая Чеберкуса.
Исключение из правилЗакончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»

 

В нынешнем году фестиваль состоялся не «благодаря», а «вопреки» – такой сложной оказалась ситуация в стране. На стадии формирования программы выдвигались даже идеи отказаться от традиции проводить «Белую Вежу» ежегодно и назначить фестивалю новую периодичность – один раз в два года.

Но в руководстве области рассудили иначе: «Белая Вежа» стала брендом нашего края. О фестивале знают на всем постсоветском пространстве, в странах Европы. За годы существования у «Белой Вежи» появились друзья и в Азии, и в Америке, даже африканский континент был представлен на брестской сцене. С плохо скрываемой завистью смотрели на популярность «Вежи» из столицы. В Беларуси за последние 15 лет затевалось восемь международных театральных форумов. Но спустя какое-то время все они то ли закрывались на неизвестный период, то ли вовсе не объявлялись в фестивальном процессе. Только в Бресте международный театральный фестиваль сохранил свои позиции и уже 16 лет подряд выходит к зрителю.

 

Закончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»


Лучший режиссер «Белой Вежи-2011» Александр Янушкевич.

Нынешний фестиваль прошел под девизом «Время любить!». Подобная «сквозная тема» вызывала улыбку. Коллеги по постсоветскому пространству и вовсе задали коварный вопрос. Увидев афишу на белорусском языке «Час кахаць!», кто-то из «братьев» спросил: «Почему только час?» В общем, тема любви могла бы объединить все, что угодно, поэтому представители элитных кругов прозрачно намекали на сырость в определении девиза «Белой Вежи-2011». На что главный редактор журнала «Театральная жизнь» (Москва) Олег Пивоваров возразил: «Это очень актуальная тема. Любви становится все меньше и меньше. На смену приходят расчет и прагматизм».

И все же фестиваль вышел не о любви. Так бывает часто – тема задумывается где-то в кабинетных недрах, а на поверку форум говорит совершенно о другом. И «Раскiданае гняздо» Брестского академического театра драмы, и харьковский «Войцек», и «Венчание» Белорусского государственного театра кукол заговорили со зрителем о свободе. О свободе выбора человека, о понимании сути и глубинного смысла этого слова. Как ни странно, тема свободы прозвучала даже в коммерческом спектакле «Маньяк» Ереванского драматического театра. «Ваше поколение, – патетически заявляет главный герой пьесы, – получило свободу, но не знало, что с ней делать». Маньяк – персонаж комический. Но, как шут придворный, говорит о том, о чем никто другой не смеет сказать.

Важно, что в сценических попытках осмысления свободы человека нет ничего политического. Кажется, сиюминутное вышло за рамки «Белой Вежи» давно и надолго. Главные вопросы стали интереснее, нежели агитки на злобу дня. В этом контексте очень выгодно отличился белорусский театр. Несмотря на то, что столичные критики говорили о кризисе белорусской театральной школы, общий уровень отечественного сценического искусства выглядел достойно. В личной беседе с корреспондентом «Вечерки» председатель жюри, народная артистка Украины Лариса Кадырова призналась: «Я поражена белорусским театром. Очень высокий профессиональный уровень».

 

Закончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»


Спектакль из Тегерана «Зар» получил самые высокие оценки критиков.

 

Нам есть чем похвастать. Главным театральным явлением «Белой Вежи-2011» стала работа отечественных мастеров – Белорусского государственного театра кукол. Несмотря на личные пристрастия, за кулисами фестиваля критики и театроведы сошлись в едином мнении: «Венчание» – лучший спектакль нынешнего года. Не претендующую на открытие, но высокопрофессиональную работу показал Национальный академический драматический театр имени М. Горького в спектакле «Эдип». Красивая, талантливая пара Руслан Чернецкий (Эдип) и Елена Внукова (Иокаста) не могли остаться незамеченными. Люди театрального мира удивлялись: каким чудом Руслан Чернецкий держится на белорусской сцене, тогда как лучших артистов Беларуси давно поглотила московская масс-культура.

Тот же вопрос возник и по поводу восходящей звезды белорусской сцены – Павла Харланчука. Играя в детективной комедии Рэя Куни «№ 13» в постановке театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», Харланчук «продержал на себе» все действие. Впрочем, в общий венок достойных работ «Белой Вежи – 2011» ни критики, ни театроведы постановку студии киноактера не вписали. Зато достаточно лестных слов собрал спектакль Брестского академического театра драмы «Раскiданае гняздо». Символический смысл текста Янки Купалы не получил ожидаемого звучания, зато был отмечен профессионализм брестских артистов. Самыми яркими критики назвали работы Тамары Левчук и Оксаны Лойдовой. К сожалению, среди артистов, получивших персональные награды, их не оказалось.

 

Закончился XVI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2011»


От имени жюри участников фестиваля приветствует кандидат философских наук, доцент кафедры философии БрГУ Ольга Финслер (в центре).

 


Гран-при фестиваля жюри не присудило никому. А вот кто стали обладателями почетных дипломов:

«За преданность гражданской теме» был награжден Роберт Акопян за моноспектакль «К вам обращаюсь, дамы и господа!» (Ереван, Армения).

«За философскую невероятность театрального языка» – спектакли «Toporlend» и «Другая комната», Уния Театр Невероятный (Варшава, Польша).

«За будущее в актерском искусстве» – спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» в исполнении студентов театра-студии имени Е. Мировича при Белорусской государственной академии искусств (Минск, Беларусь).

«За невербальную выразительность театрального языка» – спектакль «Зар» в постановке театральной группы JAM (Тегеран, Иран).

«За высокую театральную культуру» – спектакль «Раскiданае гняздо» Брестского академического театра драмы.

«За перспективность режиссерского мышления» – Александр Янушкевич, режиссер постановки «Венчание» Белорусского государственного театра кукол (Минск, Беларусь).

«За лучшую сценографию» – Татьяна Нерсисян, художник постановки «Венчание».

«За лучшую мужскую роль» награжден Дэвид Н. Кох – моноспектакль «Миры Кафки» (Кельн, Германия).

«За лучшую женскую роль» награждена Галина Дягилева – моноспектакль «Поют ночлежники», Белорусский поэтический театр одного актера «Знiч» Белгоcфилармонии.

«За последовательность режиссерского эксперимента» – Александр Ковшун, режиссер спектакля «Войцек», Харьковский государственный украинский академический драматический театр имени Т. Шевченко.

«За лучший спектакль малых форм» – постановка Бориса Луценко «Эдип» Национального академического драматического театра имени М. Горького (Минск, Беларусь).

Специальный приз МТС «За высокое исполнительское искусство» – Ольга Шендер, исполнительница роли Мод в спектакле «Гарольд и Мод», Полесский драматический театр (Пинск).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 815

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 142

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94