Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

В октябре 2015 года компания «Санта Бремор» подписала соглашение о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. 

Документ дает право выпускать и реализовывать продукты под логотипом Norge, который свидетельствует о высоком качестве рыбы. Первым брендом, получившим товарный знак, стала сельдь «Матиас». Филе с логотипом Norge доступно только в белорусских магазинах.

«БГ» посетила СП «Санта Бремор» и посмотрела, как производится продукт.

 

1. Сельдь отлавливают в Норвегии осенью. Ее разделывают на специальном оборудовании и помещают в вакуумные упаковки, которые могут храниться в течение 18 - 20 месяцев. В Беларусь сельдь поступает в виде замороженного филе.

В четвертом производственном цехе «Санта Бремор» выпускаются сельдь, готовые салаты, морская капуста и консервы. Сельдь первым делом попадает на участок распаковки.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

2. Распакованную сельдь укладывают на стеллажи и помещают в одну из четырех камер для разморозки. Каждый стеллаж оборудован электронным чипом, на который занесена информация о стране происхождения, дате улова, номере завода-производителя. На протяжении всех этапов производства отслеживается, чтобы норвежская сельдь не смешивалась с сельдью другого происхождения. Камера размораживает сырье на низких температурах в течение 10 часов. Одна камера может разморозить до 16 тонн сразу.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

3. Размороженную сельдь моют в специальных барабанах, куда подается холодная вода. На транспортерах сельдь поступает на сортировку. Женщины вручную раскрывают каждое филе, стараясь не повредить структуру.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

4. Посол сельди осуществляется в чанах. В них предварительно заливают тузлук - раствор из воды и соли. Каждая емкость также оснащена электронным чипом. После того как сельдь поступила в чан, она движется на перемешивание.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

5. Сельдь поступает в камеру созревания, где поддерживается температура +6 °С. Процесс созревания сельди «Матиас» длится 3 суток, в течение которых ее с определенной периодичностью перемешивают. Спустя 3 суток продукт почти готов к употреблению. Его остается еще упаковать.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

6. Сельдь направляют на участок обесшкуривания по транспортеру. Обесшкуривание производят вручную, потому что только так можно сохранить серебристую жировую прослойку, за которую ценят норвежскую сельдь. Перед тем как приступить к работе, каждая женщина должна зарегистрироваться в системе. Если она этого не сделает, то сельдь ей поступать не будет. Следующие этапы - взвешивание и укладка в лотки - также осуществляются вручную. Далее нижний лоток спаивается с верхней пленкой.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

7. Готовый продукт поступает в зону упаковки. Здесь его этикируют логотипом Norge, который гарантирует, что рыба из Норвегии. Также наносятся дата изготовления, срок годности, номер партии. Сельдь укладывают в поддоны, на которые ставят штрих-код, и отправляют в камеру хранения готовой продукции, где поддерживается температура 0..-3 °С. Уже на следующий день покупатель может увидеть упаковку в магазине.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94