Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Две версии перевода на контракты инвалидов-надомников предприятия «Брестместпром»

Две версии перевода на контракты инвалидов-надомников предприятия «Брестместпром»

В прошлом году с надомными работниками-инвалидами предприятия «Брестместпром» заключили контракты. Некоторые из них убеждены: примененные при этом методы неправомерны. Но, по мнению администрации, нарушений допущено не было. 

Отняли больше, чем дали

Брестчанка Наталья Черная - инвалид первой группы по заболеванию опорно-двигательной системы. На предприятии «Брестместпром» она трудится надомницей уже 33 года.

«Контракт был преподнесен как мера, улучшающая материальное положение инвалидов, но на поверку это оказалось обманом, - считает Наталья Ивановна. - С его подписанием из слесаря-сборщика 3-го разряда я стала заготовщицей 2-го. Попутно я лишилась доплаты за профессиональное мастерство, потому что со 2-м разрядом она просто не положена».

Наша собеседница упомянула и о том, что контрактом предусмотрено 10-процентное повышение тарифа и дополнительно 3 дня к трудовому отпуску. Но, по ее мнению, увеличенный тариф отнюдь не компенсировал инвалидам потери.

«За выполненный одинаковый объем работ в декабре 2013 года и в мае 2014-го, то есть уже после заключения контракта, я потеряла в зарплате 200 тысяч рублей, - привела свои доводы она. - Получается, за 5 месяцев я недосчиталась примерно одного миллиона. И это без учета потери доплаты за профмастерство. Что касается отпуска, то у меня как у инвалида он был 30 календарных дней, а больше мне и не надо».

Надомница, по ее словам, восприняла все это как простое, не имеющее под собой каких-либо экономических обоснований урезание расценок и зарплаты в целом.

Она сообщила, что, помимо всего прочего, надомников перевели на 3,5-часовой рабочий день, хотя объем работ, которые необходимо выполнить, остался как при 7-часовом.

 

Две версии перевода на контракты инвалидов-надомников предприятия «Брестместпром»

Инвалид первой группы Наталья Черная обращалась во множество инстанций, так как убеждена: перевод надомников на контрактную форму найма проведен с нарушениями и интересы инвалидов при этом были ущемлены

Вот бог, а вот порог

Наталья Черная уверяет, что с ней заключили контракт с 3 марта, а подписать его предложили только 15 апреля.

«И контракт, и уведомление о существенном изменении условий труда - все это подписывалось задним числом, - сообщила она. - Некоторые из надомников-инвалидов под угрозой увольнения поставили подписи под этими документами только в начале мая. Их просто дожали».

Она уточнила, что уведомление ей привезли водитель и грузчик, заехавшие забрать готовую продукцию.

«Мне тогда было сказано: надомникам с января поднимают зарплату на 10%, вот здесь за это распишитесь, - вспомнила женщина. - Так что, мол, будем в шоколаде. А с контрактом ко мне безо всякого предупреждения пришли завпроизводством и юрист. Находясь в состоянии сильнейшего стресса, все, что я из их слов поняла: контракт - это что-то вроде ультиматума. Никаких разъяснений мне дано не было. Мне сказали: либо подписывай, либо будешь уволена. Потому и подписала».

 

Две версии перевода на контракты инвалидов-надомников предприятия «Брестместпром»

Контракт, заключенный с Натальей Черной с 3 марта, по ее словам, на подпись ей был предоставлен только 15 апреля

Выбирать не приходится

Наталья Ивановна посетовала, что, когда заканчивается срок контракта, инвалидов увольняют. По ее словам, до введения контрактов на предприятии работали 57 инвалидов, а сейчас их осталось около 30.

«Введением контракта для инвалидов-надомников нас лишили малейшей уверенности в завтрашнем дне, - считает она. - Ведь после увольнения другую работу, даже самую тяжелую и грязную, никому из нас не найти. А для нас работа - это не только заработок. Она дает ощущение, что нужен ты сам и твой труд. Поэтому некогда особо задумываться, стоит ли жить дальше».

Наталья Черная неоднократно обращалась к администрации предприятия «Брестместпром», в органы власти, в профсоюз, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Однако, по ее словам, вразумительного ответа так и не получила.

 

Прав надомников не ущемляли

Корреспондент «БГ» встретилась с и. о. директора предприятия «Брестместпром» Владимиром Дымаром, чтобы выяснить позицию нанимателя по вопросам, поднятым надомницей.

Руководитель пояснил, что контракты на предприятии заключены со всеми без исключения работниками, а инвалиды-надомники были переведены на них последними.

«Была настоятельная рекомендация облисполкома выполнить президентский указ по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, - сказал он. - Права надомников при этом не были ущемлены никоим образом. С каждым из них контракт был заключен на 3 года, чтобы они не думали, что уже через год он не будет продлен. Наталья Черная сначала дала согласие и подписала контракт, а потом забила в колокола, что перевод был несправедливым. У человека уже пенсионный возраст, но, несмотря на это, контракт с ней заключен на 3 года. Работает человек, выполняет свои обязанности - и слава богу!»

 

За счет естественной убыли

Владимир Дымар подчеркнул, что в марте прошлого года надомников было на предприятии всего 27 человек, а вовсе не 57, как считает Наталья Черная. И новых инвалидов-надомников предприятие больше не набирает.

«У нас на предприятии среднесписочный состав был 57 человек на момент перевода надомников на контрактную систему, а общий - 77, - уточнил Владимир Александрович. - Сегодня работают 22 надомника. Уменьшение произошло исключительно за счет естественной убыли, то есть люди либо умерли, либо трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон».

Он пояснил, что при подписании контрактов ни один из инвалидов-надомников не отказался его подписать. Кто-то раньше, кто-то позже, но подписали все. Дескать, с каждым из них была проведена беседа, им объяснили, в связи с чем их переводят на контракты, было проведено собрание на эту тему.

«Контрактная форма не для того, чтобы над головами работников висел дамоклов меч, - считает Владимир Дымар. - Если человек систематически не выполняет свои обязанности, у руководства достаточно возможностей для досрочного расторжения контракта».

 

Проверили и перепроверили

Руководитель «Брестместпрома» заверил, что разъяснения по всем поставленным надомницей вопросам давались уже неоднократно.

«У нас проводились проверки на предмет соблюдения закона при переводе работников на контрактную форму найма, - сообщил он. - Мы - государственное предприятие, и, если бы мы нарушили хоть что-то, нам тут же было бы предписано недостатки устранить. Но в ходе неоднократных проверок существенных нарушений не нашли. Мы хорошо понимаем, что инвалидам живется куда сложнее, чем относительно здоровым людям, и стараемся найти им работу, а в сегодняшних условиях это непросто».

Владимир Дымар также пояснил, что зарплата надомника зависит не от контракта, а от выполненного объема работ. Они находятся на сдельщине: больше объем - выше зарплата. То есть в каждом месяце зарплата может быть разной.

Утверждение, что уведомление и сам контракт были подписаны задним числом, руководитель предприятия опроверг. Он сказал, что каждый надомник более чем за месяц был извещен под роспись о существенном изменении условий труда.

«Наталья Ивановна подписывала контракт, в начале которого сама поставила дату подписания, - привел свой довод Владимир Александрович. - В этой графе стоит 3 марта, а вовсе не 15 апреля. Подписывай она его 15 апреля, что ей помешало бы сказать: ставлю сегодняшнюю дату, задним числом ничего подписывать не буду?»

 

Дали больше, чем отняли

Начальник планово-экономического отдела, председатель профкома Вероника Масюк рассказала, что переводу надомников на контракты предшествовала реорганизация предприятия «Брестместпром» путем присоединения к нему центра внедрения научно-технических разработок.

«Основным техническим моментом было приобретение нового оборудования - машины для резки провода, - пояснила она. - Раньше операция резки производилась надомниками вручную, с применением машины им остается только зачистить концы провода».

По ее словам, наименование профессии «слесарь-сборщик» в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих отсутствует, а выполняемые надомниками работы соответствуют характеристике специальности «заготовщик 2-го разряда».

«При этом доплата за профмастерство в размере 12% действительно стала им не положена, но, чтобы люди не потеряли в зарплате, им одновременно были повышены расценки, - заверила Вероника Масюк. - Все это четко отражено в приказе, который был издан перед переводом надомников на контракт. Так что плюс 10% к тарифу - это прибавка помимо увеличения расценок, компенсировавшего потерянную доплату за профмастерство. Кстати, у инвалидов-надомников есть еще дополнительная 20-процентная доплата, которая другим рабочим не выплачивается».

 

Надомников техникой не заменяют

Как сообщила начальник планово-экономического отдела, перевод надомников на полставки был произведен по заявлениям надомников. В подтверждение своих слов она показала заявление Натальи Черной.

«Мы объяснили им сложившуюся ситуацию и попросили написать заявления, - уточнила она. - Сейчас просто нет столько работы, чтобы загрузить надомников на полную ставку. В противном случае предприятию пришлось бы доплачивать до минимальной заработной платы».

Вероника Масюк добавила, что зарплата надомников полностью зависит от выработки каждого, а не от того, на полную ставку они работают или нет.

«Мы могли бы купить машину, которая полностью заменяет труд надомников, - подытожил Владимир Дымар. - Но предприятие не идет на это, чтобы сохранить их рабочие места».


Материал по теме:

Изменять работнику должность и режим работы без предупреждения наниматель не имеет права


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 340

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 828

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 152

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 131

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 179

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 99

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100