Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Накануне Дня веганов, который отмечается 1 ноября, корреспонденты «БГ» пообщались с веганами из Бреста о плюсах и минусах их образа жизни и о том, как они пришли к нему. 

Вегетарианство - это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства (веганизма), отказываются от использования всех продуктов животного происхождения в питании (молока животных, яиц).

Международный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова vegetarian (рус. «вегетарианец, вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который начинается 1 октября - во Всемирный день вегетарианства.


Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Александра, специалист по ВЭД

«Веган живет в ладах со своей совестью»

Саша стала веганом более трех лет назад. До этого с 2009 года была вегетарианкой. На данный момент для нее это «философия, которая стала образом жизни, войдя в привычку».

«В моем сознании не укладывалось желание любить одних животных и эксплуатировать и тем более убивать других», - рассказала девушка.

Важным моментом для Саши в переходе к новому образу жизни стала поездка в Германию после окончания школы для участия в проекте по обмену школьниками. В первый день пребывания у ребят поинтересовались, есть ли среди них вегетарианцы либо веганы, чтобы скорректировать вопрос организации питания. Оказалось, что такие люди есть. Причем не только некоторые немецкие преподаватели и школьники, но и ученица из Сашиной школы. «Но сильнее всего поразил тот факт, что в данном вопросе с твоим мнением считались», - вспомнила собеседница «БГ».

Анекдот от Саши: - А белок ты берешь откуда? - От верблюда… - А! Не веган! Не веган!

Вместе с отказом от продуктов животного происхождения Саша не носит изделия из кожи и меха, не посещает дельфинарии и цирк, а также не поддерживает производителей, тестирующих продукцию на животных. «Осознание ценности любой жизни дарит способность сильнее ценить свою собственную», - объяснила свою философию Александра.

В ее рационе чечевица, различные злаковые культуры, свежий имбирь, ореховое и рисовое молоко, оливковое, льняное и кокосовое масла, тофу, большое количество свежих фруктов и овощей, разнообразные виды орехов, грибы.

«Сегодня я знаю о продуктах питания и о содержащихся в них микро- и макроэлементах, а также об их воздействии на организм гораздо больше, нежели несколько лет назад. Это позволяет мне сочетать их в различных вариациях с максимальной пользой для здоровья», - пояснила она. А вот скудность рациона, по мнению Саши, ничего хорошего не принесет.

Что касается «веганского» ассортимента продуктов, то с этим в Бресте есть проблемы. В более широком ассортименте они появляются только в пост. Благо в аптеках и крупных магазинах можно найти косметику и бытовую химию, которая не тестируется на животных. Тем не менее некоторые импортные вещи (за неимением отечественных аналогов) или трудно найти, или дорого купить. «В отечественное же всюду норовят добавить ингредиенты животного происхождения либо вредные вещества для удешевления рецептуры», - отметила Саша.

Любимый веганский рецепт Саши

Рисовый десерт с кокосовым кремом

Надо: 1 ст. риса, 2 - 2,5 ст. кокосового молока, горсть орехов, 2 спелых банана, соль, фруктовый сироп.

Готовим: Рис замочите на 1 час, варите в кипящей воде минут 5, слейте воду. Нагрейте 1 стакан кокосового молока, добавьте рис, орехи, соль, варите 10 минут, остудите.

Маленькие формочки смажьте растительным маслом, разложите рис и поставьте в холодильник.

Бананы взбейте с сиропом и оставшимся кокосовым молоком. Варите крем на водяной бане на маленьком огне 10 - 15 минут, постоянно помешивая. Остудите. Рис выньте из формочек и подавайте с кремом.

 

Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Валерия, студентка

«Не думаю, что я когда-то начну есть мясо»

Лера стала вегетарианкой около трех лет назад, веганом -  около года. Девушка пришла к этому, решив «с завтрашнего дня» кардинально изменить образ жизни.

«Просто в какой-то момент пришло осознание, что трупы есть плохо», - пояснила Валерия. Почти вся косметика, которой пользуется девушка, не тестируется на животных. Не покупает Саша и одежду и обувь из меха и кожи, также не ходит по дельфинариям и циркам.

Собеседница «БГ» отметила, что в Бресте практически нет специализированных магазинов с продуктами питания и «этичной» косметикой, поэтому все приходится заказывать через Интернет.

Веганство избавило девушку от тяжести в желудке, гастрита, акне, восстановило гормональный баланс. «Веган - это еще не значит здоровый. Можно быть и веганом, который ест фастфуд», - объяснила Лера. Она призналась, что бывают дни, когда она позволяет себе «неполезную веганскую еду», но чаще всего употребляет проростки, орехи, семечки, каши, фрукты, овощи, зелень и соевые продукты. «Для меня нет ничего лучше свежего фруктового салата из манго, ананаса и дыни», - сказала она.

Валерия подчеркнула, что люди любят подшучивать, мол «на работе завал - это потому что ты мяса не ешь» или «встал не с той ноги - это потому что ты мяса не ешь», но вообще-то окружающие адекватно относятся к веганству. «Во всяком случае, еще никто насильно не пытался накормить меня шашлыками», - шутит Лера.

«Не думаю, что я когда-то начну есть мясо. Думаю, вполне возможно обойтись другими белками, например, орехами, грибами, шпинатом, соевыми продуктами, но главное - сдавать анализы и все держать под контролем», - поделилась девушка.

  

Почему веган? или Истории брестчан, которые счастливы, потому что не едят мясо

Борис, сварщик

«Я ношу с собой корм и по возможности подкармливаю четвероногих друзей»

Борис окончательно понял, что не будет есть мясо, больше трех лет назад, но продолжал употреблять молочку и яйца. Около полугода назад он вообще отказался от продуктов животного происхождения.

Большое влияние на смену образа жизни Бориса оказал фильм «Земляне», который он посмотрел около 5 лет назад. «Думаю, многие начали с него. Тогда некоторые мои друзья уже были вегетарианцами, но я об этом всерьез не задумывался, - вспомнил молодой человек. - Меня изначально волновал этический вопрос, но невольно, меняя рацион, меняешь и образ жизни в целом».

Любовь к животным Борис выражает не только отсутствием продуктов животного происхождения в своем питании. Молодой человек носит с собой корм и по возможности подкармливает четвероногих друзей. Какое-то время помогал брестскому приюту «Доброта».

Однако Борис признался, что в случаях, когда он не смог бы питаться растительной пищей, например, какая-то экстремальная ситуация, он бы ел мясо.

Калории наш собеседник не считает. Он старается потреблять в день 30 - 40 г жиров, до 100 г белков и как можно больше углеводов. В его рацион входят крупы (гречка, рис, перловка, пшенка), грибы, бобовые или соевое мясо как источник белка, также шпинат, цветная капуста и брокколи, кунжут, салаты из овощей и фруктов, орехи, веганский шоколад, растительные масла, морская капуста и витамины. «Я обожаю пасту в томатном соусе с грибами или красной фасолью и кукурузой. Первое блюдо - суп-пюре из брокколи и шампиньонов. Салат из отваренной моркови, горошка, свеклы с чесночным соусом», - рассказал Борис.

Многие продукты для Беларуси достаточно экзотические, например тофу, сейтан или тот же нут, пояснил молодой человек. Поэтому цены на них куда выше, чем на повседневные продукты питания. 

 

Владислав, рабочий одного из брестских предприятий

«Родители до сих пор пытаются всунуть «такую вкусную курочку»

Влад стал вегетарианцем в начале 2009 года, через 2 года - веганом. Родители с детства кормили парня мясом, и долгое время он считал это вполне нормальным.

«Со временем пришло понимание, что колбасы и пельмени не растут на полях и на деревьях», - рассказал молодой человек.

Когда-то он увлекался панк-роком, а в этой субкультуре каждый второй вегетарианец. Далее в плеере стали появляться песни, которые заставляли задуматься о том, как котлеты попадают в холодильник, пояснил Владислав. Потом он начал интересоваться вопросами экологии, загрязнения окружающей среды. Не последнее место сыграл просмотр таких документальных фильмов, как «Земляне».

Вегетарианцем молодой человек стал сразу, за один день. «Просто решил, что с этой минуты я больше не буду есть мясо и все», - вспомнил Влад. Через два года, также в один день, он убрал из своего рациона молочку, яйца и другие продукты животного происхождения и их содержащие.

Родители до сих пор пытаются накормить сына мясом. А коллеги на работе с интересом заглядывают в рот с мыслью «что он там сегодня ест».

Кроме традиционных веганских ценностей парень полностью отказался от алкоголя, передвигается по городу преимущественно экологично (на велосипеде), сортирует мусор и занимается спортом. Рацион Влада простой: крупы, злаковые, грибы, салаты, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

«В Бресте есть один маленький магазинчик с продуктами для веганов, в котором тоже очень ограниченный ассортимент и очень высокие цены. В гипермаркетах нет отделов для веганов, продукция не помечена маркировкой for vega», как во многих странах», - поделился проблемами брестских веганов собеседник «БГ».

На вопрос о том, может ли рекомендация врача заставить его отказаться от вегетарианства, Влад ответил цитатой Бернарда Шоу «Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99