Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Вторник 15 сентября. Офис в центре Бреста огородили полосатой лентой. На месте уже работают следователи. 

В этот день корреспонденты «Брестской газеты» и «Вечернего Бреста» забыли о своей профессии и искали улики, выдвигали версии и схематично зарисовывали место преступления.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Часть мебели в офисе перевернута как будто в процессе борьбы. В углу помещения - последствия ремонта: куски обоев, кисти, валик и прочие инструменты для отделочных работ. Посреди офиса на полу - бутылка с остатками алкоголя, два пластиковых стакана, тарелки, две вилки и два ножа. Рядом с этим «натюрмортом» - тело мужчины с ножевыми ранениями. Он мертв.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Надеваем перчатки и бахилы - приступаем к осмотру места происшествия. Раскладываем номерки возле видимых невооруженным взглядом улик, ранжируя по степени важности: труп, окровавленный нож, следы крови на полу, бутылка.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Каждый четвертый сотрудник управления СК по Брестской области - женщина. Каждый пятый сотрудник Брестского УСК - выпускник БрГУ им. А.С. Пушкина.

У следователя по окончании осмотра места происшествия должно быть в голове несколько версий произошедшего. Поэтому коллега сразу выдвигает первую: «Вероятно, здесь произошла ссора на почве алкогольного опьянения и один собутыльник убил другого. Судя по следам ремонта, это были строители».

Участковый обращается к следователю: «Сегодня, 15 сентября, примерно в 09.30, в кабинет офиса зашла уборщица, которая обнаружила хозяина этого офиса мертвым. Женщина вызвала милицию и бригаду скорой, которая по прибытии констатировала биологическую смерть мужчины».

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Первое, что нужно сделать, когда оказался на месте преступления, и до того, как выдвигать первые версии, - это узнать, что же произошло. «Позвонить дежурному, спросить участкового, поинтересоваться у рядом стоящих зевак», - курирует работу журналистов старший следователь отдела криминалистического и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Брестской области майор юстиции Дмитрий Лосев.

«Значит, этот хозяин офиса здесь с кем-то выпивал», - продолжает версию коллега. «А что, если он зашел в самый разгар застолья строителей, высказал свое недовольство и «получил» за это пару-тройку ударов ножом в грудь», - предположила корреспондент «БГ».

Тем более на погибшем мужчине надета шапка и куртка, значит, он зашел в офис незадолго до смерти. Это еще раз подтверждает версию, что здесь было двое посторонних.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Если у нас есть все основания полагать, что тело погибшего находится в том месте, где его убили, то осмотр места происшествия начинаем с трупа. Если есть подозрения, что тело сюда перенесли, то осмотр начинаем с крайней точки места происшествия.

Осматриваем труп. На его спине обнаруживаем след обуви, что говорит о борьбе. В кармане куртки находим бумажник с деньгами. Значит, корыстного умысла в убийстве не было.

Осматриваем характер повреждений на трупе, чтобы понять, что может быть оружием убийства. Обнаруживаем, что ножевые ранения могли быть сделаны не одним ножом.

Кстати, оказывается, что если, заметая следы, вытереть видимые следы крови, то ваше ДНК все равно останется на месте: вы уничтожите только эритроциты, лейкоциты никуда не денутся.

Осматриваем помещение дальше. Под клеенчатой скатертью на столе находим записную книжку, по всей видимости - хозяина офиса. Вечером 14 сентября он собирался встретиться с рабочими, чтобы дать указания. Также, судя по записям, мужчина с рабочими рассчитался.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

За роллетами на подоконнике обнаруживаем рабочую одежду. В кармане - чеки об оплате за покупку стройматериалов в одном и том же магазине. Вот и зацепка. Если рабочие отоваривались в одном магазине, скорее всего, их могли не только запомнить, но и знать лично. К тому же строительный магазин, вероятно, оборудован камерой видеонаблюдения.

Следующий шаг после осмотра места преступления - зарисовка план-схемы. Делаем замеры для фиксации месторасположение тела и улик относительно неподвижных конструкций помещения, в нашем случае - двух перпендикулярных друг другу стен офиса. Наносим результаты на схему.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

Изымаем улики. Нож - в картонную коробку с окошком и привязываем к дну. Кровь - на стерильный бинт, смоченный в дистиллированной воде, и в бумажный конверт. Старший следователь управления процессуального контроля УСК по Брестской области капитан юстиции Роман Демчук предупреждает, что улики складываются только в бумажные пакеты, а не целлофан, поскольку в последнем биологический материал (следы, отпечатки пальцев) будет уничтожен.

Как корреспондент «БГ» работала на месте убийства

P. S. Вот такой игрой в следователей решили отметить 4-летие образования управления Следственного комитета его сотрудники вместе с журналистами. 15 сентября один из кабинетов управления СК по Брестской области превратили в инсценированное место убийства, где корреспонденты смогли попробовать себя в роли следователей.

За 8 месяцев 2015 года следователями региона окончено производство более чем по 5 200 уголовным делам. Предварительное расследование более половины дел осуществлено в срок до 1 месяца, треть всех дел - в срок до 15 суток. В рамках расследования уголовных дел 62% ущерба возмещено. Всего за 8 месяцев возмещен ущерб на сумму 17 млрд рублей.

Легенда была следующей: «Накануне произошедшего двое рабочих выполняли отдельные ремонтные работы в офисе, принадлежащем N, за что последний ежедневно производил с ними расчет. При этом указанные рабочие пользовались инструментом N и за денежные средства последнего приобретали в одной торговой точке строительные материалы. Они имели доступ в кабинет последнего, предоставившего им ключ от входной двери. 14.09.2015 в 17 часов N запланировал встречу с рабочими у себя в офисе для обсуждения дальнейшего ремонта, о чем сделал пометку в своем блокноте. По прибытии в офис 14.09 примерно в 17 часов он застал в своем кабинете указанных выше рабочих, распивавших спиртные напитки и праздно проводивших время. N высказал рабочим претензии по поводу их отношения к делу и распития спиртного, что привело к развитию конфликта. В ходе выяснения отношений рабочие применили к нему насилие. Били ногами и руками. Один из них, нанес N не менее трех ударов ножом в область груди и живота, от которых тот скончался на месте. 15 сентября в 09.30 уборщица обнаружила труп».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 171

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100