Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

За первое полугодие в нашей области произошли 126 случаев самоубийства. Что чаще всего становится их причиной, кто находится в группе риска? Можно ли суицид предотвратить?

Ответы на эти вопросы прозвучали на семинаре для специалистов, занимающихся оказанием помощи лицам с суицидальным риском, который прошел 10 сентября в Бресте. Их обучали, как правильно строить беседу, назначать лечение, разъяснять существующую проблему родственникам.

 

В группе риска

У каждого человека за его жизнь, так или иначе, возникают мысли о нежелании жить. У одних они появляются на фоне многочисленных разочарований и усталости, а у других - в виде вполне отчетливых планов, как совершить самоубийство.

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Главный врач областного психоневрологического диспансера Николай Скаскевич считает, что самоубийство в большинстве случаев предотвратимо

По словам главного врача областного психоневрологического диспансера Николая Скаскевича, более 60% уходящих из жизни путем суицида - люди трудоспособного возраста. В основном это мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, которые нигде официально не работают, злоупотребляют спиртным. Совершается ими суицид обычно после конфликтной ситуации в состоянии алкогольного опьянения.

«Мужчины используют более опасные методы для ухода из жизни, такие как падение с высоты, повешение или самострел с использованием оружия, - пояснил Николай Петрович. - А женщины чаще всего употребляют для этого агрессивные жидкости или медикаменты. Суицидальных попыток они совершают в 3 раза больше, но у мужчин в 3 раза чаще исход бывает летальным».

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Частота самоубийств намного выше у одиноких людей, потерявших супругов или разведенных, у не имеющих детей, у безработных. Чем старше возраст, тем выше риск совершения суицида. Его вероятность резко возрастает, если в прошлом уже были попытки.

 

Это можно предотвратить

Суицид - это проблема не медицинского характера, а социального. У него редко бывает одна причина. Обычно это происходит, когда накапливается целый комплекс проблем, одна из которых играет роль той последней капли, что переполняет чашу.

170 - телефон доверия круглосуточной экстренной психологической помощи.

Среди групп факторов риска суицида можно выделить индивидуально-психологические особенности, биологические, социальные.

«Самоубийство в большинстве случаев предотвратимо», - подчеркнул Николай Скаскевич.

По его мнению, для этого вовсе не обязательно иметь некие специальные знания, быть психиатром. Достаточно знать азы, как помочь человеку выйти из кризисной ситуации. «Нередко проблемы заливают спиртным, - констатировал главврач. - Но алкоголь - ложный друг, к тому же он снижает инстинкт самосохранения. Если возникло подозрение, что человек хочет свести счеты с жизнью, не нужно паниковать, постарайтесь вызвать его на откровенность, обсудите болезненные для него темы, предложите ему свою помощь. Вместе с этим человеком обратитесь к психотерапевту».

 

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Главный внештатный психотерапевт управления здравоохранения облисполкома Александр Приступа: «Попытка самоубийства - это стремление найти выход из сложной ситуации, но всегда есть шанс решить вопрос по-другому»

Выход есть всегда

Главному внештатному психотерапевту управления здравоохранения облисполкома Александру Приступе доводится работать с людьми, уже пытавшимися покончить с собой, или с теми, кто близок к сведению счетов с жизнью.

«Важно увидеть характер человека, понять, почему проблема вызвала именно такую реакцию, - считает он. - А также те ресурсы, которые можно использовать, чтобы помочь ему».

По словам специалиста, самоубийств, совершаемых психически больными людьми, очень мало. Чаще на это идет обычный, здоровый человек, который оказался в сложной ситуации.

«Попытка самоубийства - это стремление найти выход, - пояснил Александр Приступа. - Но само это действие неадекватно, потому что с того света никто не возвращается. Всегда есть шанс решить вопрос по-другому».

 

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Во время регистрации участников семинара, посвященного профилактике суицидов

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Во время регистрации участников семинара, посвященного профилактике суицидов

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

Во время регистрации участников семинара, посвященного профилактике суицидов

Специалистов Брестчины обучали правильно оказывать помощь людям с суицидальным риском

В Бресте прошел семинар для специалистов, занимающихся оказанием помощи лицам с суицидальным риском

Беларусь входит в число стран с высоким уровнем самоубийств, в год их совершается около 2 тысяч. За 6 месяцев текущего года зафиксированы 903 самоубийства, что на 17 случаев меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В нашей области за этот период произошли 126 суицидов - на 21 меньше, чем годом ранее.

Ежегодно в мире около 1 млн человек кончают жизнь самоубийством. Каждые 40 секунд совершается суицид, каждые 4 секунды - его попытка. На один случай смерти приходится десять суицидальных попыток. 


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 760

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 083

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88