Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

Избавиться нельзя оставить… Где поставить запятую в этой фразе, последнее слово остается за беременной женщиной. Но все, кто обратился в медучреждение по поводу аборта, теперь обязаны пройти пять этапов предабортного консультирования.

Пять заслонов на пути к аборту

В Бресте 20 августа прошел обучающий семинар по предабортному консультированию. Создание условий для него предусмотрено новой редакцией закона «О здравоохранении», вступившей в силу в конце декабря прошлого года.

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облисполкома Эдуард Мищук уверен, что все пять этапов предабортного консультирования укладываются в недельный срок

По словам главного акушера-гинеколога управления здравоохранения облисполкома Эдуарда Мищука, чем-то подобным занимались и раньше. Но сейчас на уровне управления здравоохранения разработан приказ, которым оговорены все этапы такого консультирования. Цель семинара - раскрыть уже наработанную по данному вопросу программу. Участие в нем приняли представители областных медучреждений и всех районов Брестчины.

В Беларуси на 1 000 женщин фертильного возраста в прошлом году приходилось 10,8 абортов, в 2013-м - 11,3. В 2000 году этот показатель достигал 46.

«Не всегда женщина уверена в том, что для нее прерывание беременности - правильный выход, - пояснил Эдуард Мищук. - На первом этапе она встречается с акушером-гинекологом. После этого ей рекомендуют пройти психологическую консультацию. Если и после нее женщина настаивает на аборте, на третьем этапе акушер-гинеколог рассказывает ей о возможных последствиях и осложнениях аборта. На четвертом - в стационаре или хирургическом кабинете разъясняются последствия наркоза, применяемого для обезболивания. Все завершает пятый этап - квалифицированная консультация по контрацепции».

Аборт - искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности. «По желанию» женщины - до 12 недель.

Главный акушер-гинеколог сообщил, что на семинар для обмена опытом приглашены специалисты из Витебска, где процент эффективности консультирования очень высокий. До 20% обратившихся за абортом женщин от него отказываются.

«Если в тот момент, когда женщина сомневается, сохранить ребенка или нет, ей не оказать помощь, она пойдет на аборт, - убежден Эдуард Мищук. - У нас процент эффективности предабортного консультирования тоже довольно высокий - 17,4. Сейчас мы стремимся в этом вопросе наладить более детальный учет. За последние 10 лет в нашей области количество абортов снизилось с 70 на 100 родов до 13 - 14. Но, к примеру, за июнь и июль их число уменьшилось до 11,4 на сотню родов».

В Гродно в профилактике абортов используют модели 12-недельных эмбрионов, которые сделаны из мягкого латекса, материал напоминает человеческую кожу. Фигурка дает представление, как выглядит зачатый ребенок на 12-недельном сроке. Партию таких эмбрионов передали гродненским женским консультациям общественные организации. Женщинам предлагают во время предабортного консультирования подержать в руках модель эмбриона.

На все про все - неделя

По словам Эдуарда Мищука, разработана разноуровневая система предабортного консультирования. Ведь есть медучреждения, где психолог или психотерапевт в штате отсутствует. Тогда женщин направляют на консультацию в районный или областной центр. Кстати, частным медицинским центрам управлением здравоохранения также рекомендовано проводить психологическое консультирование женщин, обратившихся за прерыванием беременности.

«Сейчас аборты среди подростков единичны, - подчеркнул главный акушер-гинеколог. - А вот в 2010 году была очень серьезная ситуация: несовершеннолетние сделали абортов больше, чем женщины старше 18 лет. Но постоянная профилактическая работа помогла ее изменить».

В то же время в области зафиксировано порядка 160 случаев беременности несовершеннолетних девушек, которые стали мамами.

Так, может, пока женщина пройдет все этапы предабортного консультирования, уже будет поздно делать аборт?

Однако Эдуард Мищук заверил, что все они вполне укладываются в недельный срок.

«Пройти психолога и пообщаться с акушером-гинекологом мы рекомендуем, пока ожидаются результаты анализов в так называемые «дни тишины»,- пояснил он. - Но мы рады, если к тому времени, пока они придут, женщина передумает и решит оставить ребенка. Тогда они просто подклеиваются в карточку по беременности».

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

Психолог дневного стационара пограничных состояний психоневрологического диспансера Виктория Петрова считает: Среди 129 беременных женщин, пришедших на предабортное консультирование, сомневающихся оставить ребенка или нет, было только 5-7

 «Подпишите направление, и мы пойдем…»

Психолог дневного стационара пограничных состояний психоневрологического диспансера, главный специалист по психологии управления здравоохранения облисполкома Виктория Петрова поделилась впечатлениями, с чем приходится сталкиваться на практике.

«Если в тот момент, когда женщина сомневается, сохранить ребенка или нет, ей не оказать помощь, она пойдет на аборт».

«По новой программе предабортного психологического консультирования мы работаем с 1 августа, - рассказала она. - Раньше, скорее, это была просто беседа с пациенткой. Нередко женщины приходят и говорят, мол, подпишите направление, и мы пойдем. Тогда просим их повременить и все же объясняем последствия аборта. Воспринимается это по-разному. Порой в ответ слышим, что решение уже принято, о последствиях они знают, потому ничего повторять не нужно. А кто-то, бывает, плачет...»

Психолог сообщила, что в центре пограничных состояний предабортное консультирование прошли 129 женщин. Нескольких из них доктора прислали потому, что их пациентки вынуждены прервать свою беременность по медицинским показаниям и им нужна психологическая помощь.

«Для этих женщин большим стрессом было то, что они и хотели бы сохранить ребенка, но никак не могли этого сделать, - пояснила Виктория Петрова. - А вообще среди общего количества отправленных на консультацию сомневающихся было где-то человек 5 - 7. Мы, конечно, их проконсультировали, но пошли они на аборт или нет, не знаем. Обратной связи пока нет».

В Гродно в профилактике абортов используют модели 12-недельных эмбрионов, которые сделаны из мягкого латекса, материал напоминает человеческую кожу. Фигурка дает представление, как выглядит зачатый ребенок на 12-недельном сроке. Партию таких эмбрионов передали гродненским женским консультациям общественные организации. Женщинам предлагают во время предабортного консультирования подержать в руках модель эмбриона.

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

На обучающий семинар по предабортному консультированию собрались представители медучреждений области и всех регионов Брестчины

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

На обучающий семинар по предабортному консультированию собрались представители медучреждений области и всех регионов Брестчины

В Бресте прошел обучающий семинар по предабортному консультированию

На обучающий семинаре по предабортному консультированию перед собравшимися выступил главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облисполкома Эдуард Мищук

В язычестве прерывание беременности считалось рядовым явлением. Бытовало представление, что новорожденный считался человеком только после определенного обряда, когда отец признавал его новым членом своей семьи.

Аристотель (384 - 322 до н. э.) писал: «Если у супругов против ожидания зарождаются дети, то плод должен быть вытравлен раньше, чем в нем появились ощущения и жизнь». А вот в первоначальной версии клятвы Гиппократа (V в. до н. э.) зафиксировано: «Не вручу никакой женщине абортивного пессария».

С появлением христианства аборты были решительно осуждены: «Если кто посредством выкидыша устранит зачатое во чреве матери, он человекоубийца».

В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и жестоко карались. Во Франции в эпоху Просвещения (1738 - 1794) было смягчено наказание для женщин с учетом их конкретных ситуаций. Согласно Кодексу Наполеона, однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление, где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28%.

Материалы по теме:

Брестчанка: «Сказать, что я не жалею, что сделала аборт, - это неправильно. Просто на тот момент не было другого выхода»

Татьяна ГАПЕЕВА. Осознанное родительство

Брестчанка Полина об абортах: «Это ребенок, и от него избавляться грешно»

Женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве





Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93