Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцам общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее в жировках больше не выставляется

Жильцам общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее в жировках больше не выставляется
Прокуратура Бреста провела проверку ЖРЭУ и сочла взимание платы за услугу вахтеров в общежитиях с тех, кто не заключал на нее договор, незаконным. Жильцам произведен перерасчет.

Вахтерши спасут, но не всех

Жилец общежития №4 КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по ул. Дубровская, 17/1 Николай М. сообщил корреспонденту «БГ», что, хотя официальный ответ городской прокуратуры пока не получен, всем, кто не заключал договор на услугу вахтеров, в жировки прекратили вписывать долг, а тем, кто оплачивал ее без договора, сделали перерасчет.

«После нашего повторного обращения в прокуратуру города в общежитии прошло собрание с участием заместителя начальника ЖРЭУ, - рассказал наш собеседник. - Представитель коммунальной службы убеждал, что мы обязаны оплачивать любую услугу, независимо от того, основная она или дополнительная. Он мотивировал оплату услуги вахтеров тем, что в случае пожара нас спасут… вахтерши. А тому, кто не заключит договор и не будет ее оплачивать, они пожарных вызывать не станут. Или, к примеру, звонить в милицию, если таких жильцов обворовали или избивают».

Также было заявлено, что в одном из общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, будет проведен эксперимент: там установят домофон и камеру видеонаблюдения.

По словам Николая, когда собрание выразило готовность стать этими самыми испытуемыми, представитель коммунальщиков ответил, что в четвертом общежитии их не поставят.

«Он дал нам понять, что многие жильцы после эксперимента потребуют вернуть вахтеров, - поделился впечатлениями Николай. - Мол, тогда дебоши будут фиксироваться видеокамерами и причиненный ущерб станут возмещать за счет виновных лиц. Как будто в общежитии живут одни дебоширы!».

 Прокурорская проверка

Жильцы общежития №14 по ул. Суворова, 108 в Бресте также обратились по вопросу взимания платы за услугу вахтера в брестскую городскую прокуратуру и 3 августа получили ее ответ.

В нем сообщается, что в соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса, дополнительные жилищно-коммунальные услуги оказываются только на основании заключенных договоров. При этом установлено, что договоры на оказание услуги вахтера заключены не со всеми жильцами общежития. Хотя некоторыми из них она все равно оплачивалась. Между тем наниматели жилых помещений в соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 29 этого же документа вправе отказаться от получения дополнительных ЖКУ.

«В ходе прокурорской проверки КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по состоянию на 27 июля 2015 года нанимателям жилых помещений в общежитии №14 по ул. Суворова, 108 в г. Бресте, не заключившим договоры на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги, в том числе и заявителям, произведен перерасчет сумм, перечисленных за оказание данной услуги», - говорится в письме.

Очевидно, незаконно полученные за услугу вахтеров денежные средства ЖРЭУ вынуждено было направить в зачет оплаты основных жилищно-коммунальных услуг.

«Мы за июнь заплатили сущие копейки!», - сообщали звонившие в редакцию «БГ» жильцы этого общежития и добавляли, что тем, кто не подписал договор на услугу вахтеров и ее не оплачивал, их так называемый долг аннулирован.

 «Давили, пока я не сдалась!»

Однако, по всей видимости, полностью инцидент, длившийся полгода, все еще не исчерпан. Жильцы общежития №14 сообщили в редакцию «БГ», что их принудили подписать договор на услугу вахтеров.

«Подошла моя очередь на улучшение жилищных условий здесь же, в общежитии, но оказалось, что документов моих нигде нет, - изложила свою ситуацию Оксана Д. - ЖРЭУ кивало на заведующую общежитием. А она отвечала, что мои бумаги в ЖРЭУ. Так меня и промурыжили целый месяц, пока я не подписала договор на услугу вахтеров».

Позже женщина написала письмо в ЖРЭУ, в котором сообщила, что хочет расторгнуть договор на услугу вахтеров, подписанный ею под давлением. Но получила ответ, что в удовлетворении этого требования ей отказано.

«Коммунальщики нашли уязвимое место и давили на него до тех пор, пока я не сдалась, - посетовала Оксана. - Договор я подписала 18 мая, а оплату за услугу вахтеров мне стали начислять еще с января. Обещали сделать перерасчет, но вижу, что в свежей жировке висит огромная сумма долга. Но за услугу вахтеров я не заплачу ни рубля».

 «Я буду подавать на ЖРЭУ в суд!»

Жилец того же общежития Николай Ю., в отличие от Оксаны, в своих дальнейших действиях уже определился: «Я буду подавать на ЖРЭУ в суд!».

Он рассказал, что у него очередь на квартиру подошла и нужно было в короткий срок собрать документы. А без подписания договора на услугу вахтеров, по его словам, справку ему в ЖРЭУ выдать отказались.

«Они нарушили закон, потому что не имели права на меня давить, - уверен Николай Евгеньевич. - Меня принудили подписать договор, а расторгнуть его по моему заявлению ЖРЭУ отказалось. Я уже был на приеме в городской прокуратуре, где мне порекомендовали подать иск к ЖРЭУ в суд. У меня в качестве доказательства есть фото объявлений с угрозой не выдавать справок тем, кто не подпишет договор. Их коммунальщики на всеобщее обозрение вывесили в общаге».

 Добровольно или принудительно?

Корреспондент «БГ» поинтересовалась в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» о случаях понуждения к подписанию договора, но там такую возможность полностью отрицали.

По словам заместителя начальника Игоря Веремейко, жильцы теперь могут требовать расторгнуть договор на услугу вахтеров, но он с ними подписан на срок действия договора найма помещения в общежитии. Он пояснил, что не платить они могут только в том случае, если из него выселятся.

«Разве возможно заставить человека подписать какой-то договор, если он этого делать не хочет?! - недоумевал замнач ЖРЭУ. - Если в общежитии жильцам не выдавалась какая-то справка, то почему они на это не жаловались в ЖРЭУ? А теперь, чтобы не платить, они готовы идти на любые ухищрения. Не удивлюсь, если скоро начнут говорить, что им пальцы в двери зажимали, требуя подписать договор».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 320

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 788

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 101

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91