Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность
Заканчивается сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. Последний день - 21 августа. Корреспондент «БГ» два дня ходил по Бресту в поисках пикетов, чтобы поставить свою подпись за выдвижение кандидатов.

 Всего ЦИК допустил к участию в сборе подписей за выдвижение в кандидаты на пост президента Беларуси 8 инициативных групп: Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Александра Лукашенко, Жанны Романовской, Виктора Терещенко, Николая Улаховича. Однако на улицах Бреста встретить их сборщиков подписей можно было с разной степенью вероятности.

 Семьянин - Сергей Калякин

Так уж случилось, что в пятницу 14 августа, в разгар дневной жары, около двух часов дня, первым по пути следования от ЦУМа до центрального рынка встретился пикет по сбору подписей за коммуниста Сергея Калякина. На Советской, возле часов, в тени под голубым пластиковым куполом, подписи собирали две женщины.

- У меня с собой паспорт, еще ни за кого не подписывался. Что за человек ваш кандидат, можете охарактеризовать одним словом?

- Семьянин. Мне запомнилось, что один из подписывающихся так его охарактеризовал, мол, нравится, что у него крепкая семья, - рассказывает сборщица, представившаяся Натальей Владимировной. - Согласитесь, что это редко, когда дети поддерживают партийных родителей. Последнее время мы наблюдаем наоборот. Авторитетом в семье пользуется. Умный человек - отслужил в армии и после этого поступил в институт… Некоторые говорят, что армия - это потерянные годы, а он смог поступить, да еще на техническую специальность. Это гуманитарии плачут о том, что армия - потерянные годы.

- Все это время на сборе подписей? Как люди относятся к процессу?

- Подписи собираем с 23-го числа. В жару было трудно. Сейчас подписываются меньше, а в первые дни подходили чаще, шли споры. Некоторые агрессивно себя вели, мол, у нас уже есть один кандидат, нам не нужен другой. Мы за руки никого не хватаем. Люди подходят целенаправленно, кто-то - обругать, кто-то - поддержать. Перед кем-то отмолчишься, от кого-то с юмором отговоришься. Есть агрессивные, чаще всего пенсионерки…

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

Биография кандидата и отзывы мне понравились - и я подписался.

 Активная - Татьяна Короткевич

В ту же пятницу, на обратном пути от рынка к ЦУМу, на той же Советской, в тени «Летучей мыши» и деревьев, натолкнулся на пикет, состоящий из одной дамы. Здесь собирали подписи за Татьяну Короткевич.

- Кто она, ваш кандидат? - спрашиваю у Вероники. - Что можете о ней сказать?

- Если коротко - активный позитивный человек. Она сможет повести за собой. Три года заведовала семейной реабилитацией. Учитывая, что она работала преподавателем, может убеждать людей. У нее замечательное семейное положение.

- Тяжело ли собирать подписи? Вы работаете где-то?

- Я в декретном отпуске. А моя напарница - вообще на седьмом месяце беременности. Порой трудно собирать подписи, некоторые свои эмоции выплескивают, приходится через себя пропускать. Была одна женщина, стала упрекать, что все плохо и, мол, это ничего не изменит. А потом снова пришла и подписалась.

Подошла молодая женщина с ребенком в коляске.

- Подпишетесь? У вас паспорт с собой?

- Покажите удостоверение.

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

Вероника предъявляет удостоверение, после чего заполняет строку в подписном листе. Свою подпись молодая мама поставила сразу после моей. Спросил у Ирины (так ее зовут), почему она подписалась?

- Мне близко то, чем она занимается - социальная сфера, семья. Я про нее читала, она мне близка по профессии, социальная защита, я тоже в этой сфере работала. Три года в детском приюте. Надеюсь, у нее все получится. Другие кандидаты - экономисты. Это мне ни о чем не говорит.

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

Уже заканчивая беседу, Вероника вдруг говорит мне:

- Желание загадайте!

- Загадал, - ответил я, не сообразив тогда, что была возможность повлиять на исход выборов.

- На каком глазу ресница?

- На правом.

- Сбудется!

- А она там есть или это психологический трюк?

- Точно есть! Можете проверить.

 Стабильный - Александр Лукашенко

В воскресенье 16 августа, ближе к вечеру, когда жара уже начала спадать, на моем пути встретился самый многолюдный пикет в пользу Александра Лукашенко. Возле кинотеатра «Беларусь» на скамеечках расселась целая группа молодежи в красных кепках с надписью «БРСМ». Подхожу к двум парням и спрашиваю:

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

- Подписывается кто-нибудь или все в Красном дворе, на пляже? Как в жару работалось?

- Подписываются, но мало. А от жары спасались только водой и кепочками.

- У меня с собой паспорт. Пользуйтесь случаем. Могли бы вы одним словом охарактеризовать своего кандидата?

- Агитировать нельзя, мы можем только спросить, хотите ли вы поставить подпись за кандидата, - отзывается с соседней скамеечки девушка.

- А как одним словом его можно охарактеризовать?

- Стабильность, - отвечает парень, а девушка дополняет, - А мне понравилось высказывание одного подписавшегося: «Муж и президент в жизни должен быть один».

Фраза действительно примечательная. Ставлю подпись и за Лукашенко: расписываюсь и собственноручно проставляю дату - 16.08.2015. Обращаю внимание, что предыдущая подпись от 13 августа. Не густо…

Как корреспондент «БГ» подписался за семьянина, активного, позитивного человека и стабильность

Пикеты, которые собирали бы подписи за других кандидатов, в эти два дня мне не встретились. Поэтому они остались без моей поддержки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 782

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 095

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90