Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Живые и мертвые. Пособие на погребение положено не всем

Живые и мертвые. Пособие на погребение положено не всем
Совмин лишил тунеядцев права на похоронное пособие. Но новых правил погребения все еще нет. За чей счет будут хоронить бомжей и всех, кого называют асоциальными элементами, пока неизвестно.

Что делать, куда звонить?

Известный китайский мудрец Лао-цзы сказал: «Входить в жизнь, значит входить в смерть». Звучит, конечно, довольно мрачно, зато суть бытия отражает верно: кто-то ушел в мир иной, все остальные в пути.

Каждый рано или поздно теряет близких людей. В этой ситуации из-за стресса совсем непросто сориентироваться, что делать, куда звонить или идти. Оказывается, прежде всего принято устанавливать, не была ли смерть криминальной. Достаточно позвонить по 102 или набрать номер дежурного РОВД или, к примеру, своего участкового инспектора.

Но чаще всего врачебное заключение о смерти выдается поликлиникой по месту жительства, где умерший человек состоял на учете.

Как рассказал директор Брестского специализированного предприятия Алексей Шевердин, родственникам усопшего необязательно самостоятельно заниматься организацией похорон и собирать все необходимые документы. В ритуальном бюро для этого есть специалисты, которые сделают все от А до Я. Разумеется, за определенную плату.

 По минимуму и по максимуму

Корреспондент «БГ» поинтересовалась, сколько же сегодня родственникам покойного придется заплатить за ритуальные услуги, если они воспользуются лишь тем, без чего не обойтись никак: гроб, крест с табличкой, один венок, копка могилы, спецтранспорт… Этот минимальный «набор» обойдется в 4,5 - 5 млн рублей. Ну, а если вы решите все заказывать «по-богатому», выложить придется не менее 10 миллионов.

Многие старики заблаговременно собирают деньги на собственные похороны, дабы потом их родные не испытывали затруднений. Они их так и называют «гробовыми».

 Тунеядцев оставили без пособия

В соответствии с Законом РБ «О погребении и похоронном деле» сумма пособия равна «средней заработной плате рабочих и служащих по республике за позапрошлый месяц относительно месяца смерти». Родные умерших в августе получат его в размере 6 млн 883 тыс. 700 рублей.

Впрочем, с 12 июля претендовать на погребальное пособие могут отнюдь не все граждане Беларуси. С этого дня вступило в силу постановление Совмина №585 «О выплате пособия и возмещении расходов на погребение», где определены лица, которым оно полагается. Отныне оно выплачивается только в случае смерти граждан, имевших страховку; незастрахованных граждан, но плативших взносы в Фонд социальной защиты населения на протяжении как минимум 10 лет; пенсионеров; безработных, официально зарегистрированных в службе занятости; студентов дневной формы обучения, а также несовершеннолетних детей всех вышеназванных категорий граждан.

Для проведения захоронения нужно предоставить свидетельство о смерти, выдаваемое ЗАГСом на основании врачебного заключения, паспорт умершего. Это может сделать не только родственник, сослуживец, сосед, но и любой человек. В журнале по захоронению фиксируются все данные их предоставившего как организатора похорон.

Те, кто не работал официально и не платил государству налоги, то есть так называемые тунеядцы, из перечня претендентов на похороны за государственный счет исключены. Выходит, от наказания за прижизненные грехи такого толка они не укроются даже после смерти.

 Обяжут жить вечно?

Пособия на погребение выдаются тем гражданам, которые взяли на себя организацию похорон умершего.

В случае смерти пенсионера, незастрахованного лица или их несовершеннолетних детей за выплатой нужно обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Если умер трудоспособный человек, пособие выплачивается плательщиком взносов в Фонд соцзащиты по последнему месту работы почившего. Исключение составляют умершие, имевшие договор на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При таком раскладе их родственники должны решать вопрос со страховой компанией.

Постановлением Совмина запрещено переводить пособия на погребения граждан за границы Беларуси (кроме нескольких оговоренных в постановлении исключений).

Из нового документа совершенно непонятно, за чей счет будут хоронить граждан, не относящихся к перечисленным в нем категориям. Он не содержит ответа на вопрос, что делать, к примеру, с телами умерших асоциальных элементов, не имеющих родственников, или в той ситуации, когда те не хотят тратиться на похороны алкоголика и иждивенца, доставшего их до печенок при жизни.

 Новых правил нет

По словам Алексея Шевердина, вопрос по захоронению людей без определенного места жительства, одиноких граждан, то есть тех, за погребение которых плата явно не будет внесена, решается за счет бюджетных средств.

«На них пособие на погребение не выделяется, готовятся документы, по которым из бюджета выделяются деньги на захоронение, - пояснил он. - При этом используется так называемая социальная ритуальная продукция самой низкой стоимости. Предоставляется минимальный набор того, что необходимо для погребения. Хоронят таких граждан в гробах на специально отведенных участках кладбища».

Документы для выплаты пособия на погребение: Заявление лица, взявшего на себя организацию погребения; паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность; справка о смерти, если смерть зарегистрирована в Беларуси; свидетельство о смерти, если смерть зарегистрирована за ее пределами; свидетельство о рождении в случае смерти ребенка; в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет справка о том, что умерший на день смерти являлся обучающимся.

Будут ли в дальнейшем выделяться из бюджета средства на погребение асоциальных элементов, или вопрос предпишут решать каким-то другим образом, директор спецпредприятия сказать не может. По его словам, должны скоро выйти новые правила по захоронению, которые еще находятся на согласовании. Скорее всего, в них будет прописано, за чей счет хоронить людей, которые за это не заплатят. Пока же предприятие работает по старым правилам.

 Последний земной приют

В ведении Брестского спецпредприятия 13 кладбищ, из которых действующих только 4: «Северное», «Гарнизонное», «Плоска» и «Митьки». «Гарнизонное», как известно, не для всех, там хоронят граждан, получивших при жизни определенный статус.

«Основное место погребений - кладбище «Северное», на «Гарнизонном» и «Плоске» возможны подзахоронения, - пояснил Алексей Шевердин. - На кладбище «Митьки» остались лишь считанные места. Дальше оно будет либо закрываться, либо расширяться».

По словам нашего собеседника, уже запланировано расширение кладбища «Плоска». Для его проведения есть проект, но из-за недостатка финансирования работы пока приостановлены.

Корреспондент «БГ» поинтересовалась, бывают ли сейчас на кладбище «Северном» подтопления захоронений, которые имели место после его открытия.

«Сделан обводный канал, который существовавшую проблему снял полностью, - ответил Алексей Владимирович. - Но, видимо, не все об этом знают, потому и стремятся похоронить родных где-то на сельских кладбищах».

Он также пояснил, что частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги, без обращения на спецпредприятие не могут получить разрешение на захоронение.

«Мы содержим кладбища, на нас возложены функции контроля за погребением и организацией похорон, - уточнил Алексей Шевердин. - Поэтому все частники идут за разрешением к нам».

 Компьютеризация только в планах

Для того чтобы найти на кладбище нужное захоронение, пока придется действовать по старинке: поднять огромную книгу учета захоронений.

«Мы уже начали и ведем инвентаризацию всех мест погребения, делаем их фото, - пояснил Алексей Шевердин. - В течение года планируем развить интернет-систему, чтобы любой человек на сайт предприятия смог зайти и по фамилии, дате смерти найти любую могилу, посмотреть, в каком она состоянии. Хотелось бы, чтобы родные усопших не забывали о могилах близких людей и поддерживали на них порядок».

Что касается кремации тела, то это возможно только в Минске. В то же время, ничто кроме кремации, по словам директора спецпредприятия, не позволит создавать семейные склепы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 131

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94