Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

Несмотря на то что прямая линия проходила в праздничный для Бреста день 1 августа, большинство поступивших обращений были именно из областного центра. А самой «проблемной» оказалась сфера коммунального хозяйства.

Очередная прямая линия стала рекордной для председателя Брестского облсовета депутатов Сергея Ашмянцева по количеству звонков. Их оказалось в общей сложности 42.

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

 

Фильтруй информацию

Около года назад семья из Пинска приобрела фильтр для очистки воды. Через два месяца после покупки он стал работать плохо, и пинчане обратились к фирме-продавцу. В компании их претензии во внимание не приняли, ответив, что проблема в неправильном использовании. Тогда «потерпевшие» обратились в суд, который вынес решение в их пользу. Фирму обязали выплатить 10,5 млн рублей. Прошел уже почти год, а деньги пинчане не получили. По словам позвонившей женщины, за директором фирмы не числится ничего, что можно было бы забрать в счет долга.

«На данный момент фирма находится в стадии ликвидации без ликвидационной комиссии. Хотя пострадавшие не мы одни. Мы, например, знаем трех человек, которые обратились в суд. Мы ходили в прокуратуру. Никто нам ничего конкретного не может объяснить», - пожаловалась пинчанка.

Проблема была переадресована начальнику главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергею Калиновскому. Он объяснил, что судебный исполнитель, получив решение суда (исполнительный лист), обязан провести все мероприятия, связанные с его исполнением. А именно выехать по месту жительства и посмотреть имущественное положение, если речь идет о физическом лице. Но в данном случае речь идет о юридическом лице. Данная форма образования коммерческой организации не позволяет предъявлять претензии к физическому лицу (т. е. к руководителю). В этом случае судебный исполнитель выезжает по месту нахождения юрлица. Рассматриваются счета, баланс по сведениям из единого государственного реестра, уставной фонд. Если ничего не находят, блокируются счета и возвращается исполнительный лист обратно взыскателю до изменения этой ситуации.

«Вы действовали в рамках закона. С вами обошлись недобросовестно. К сожалению, на сегодняшний день очень много таких фирм-однодневок», - сообщил Сергей Алексеевич.

Чиновник посоветовал, прежде чем вступать в гражданско-правовые отношения, поинтересоваться чистоплотностью той или иной фирмы. В частности, заглянуть на сайт налоговой инспекции, где есть перечень многих организаций, которые поступали недобросовестно с гражданами.

 

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

Детские площадки вскладчину с городом

На прямую линию дважды звонили брестчане, жители микрорайона Восток, с вопросами о детских площадках. Они интересовались, по чьему распоряжению площадки демонтируются, и возмущались тем, что домоуправление предложило их восстанавливать за счет собственных средств граждан.

Оказывается, было получено предписание прокуратуры, которая проводила рейд совместно с Госстандартом. Поэтому все аварийное, непригодное, травмоопасное оборудование было снесено. Что касается обновления, то этой работой Брестское городское ЖКХ занималось и будет заниматься дальше. А также будет просить участвовать в этом в том числе и граждан. По каждому конкретному случаю будет проводиться собрание.

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

«Власти не стоят и не ждут чего-то. Каждый год мы выполняем программу капитального ремонта. Каждый год по 10 - 20 конкретных территорий дворовых мы благоустраиваем. Вот когда уже делаем капитальный ремонт, то за счет средств бюджета делаем полностью весь двор», - пояснил ситуацию Игорь Сильченко, гендиректор КУМПП «Брестское городское ЖКХ».

Все деньги, которые отчисляются гражданами на капремонт, идут на определенный целевой счет. Они тратятся на капремонт всех домов в городе. Весь город собирает 30 млрд рублей в год. На капитальный ремонт кровли только одного дома надо порядка 5 млрд рублей.

 

Мыться только 2 раза в месяц?

Три звонка поступили по поводу закрытия или сокращения времени работы бань.

В агрогородке Подлесье Ляховичского района, например, баня с апреля работает всего два раза в месяц. «Сеять, пахать мы должны, а мыться имеем право только два раза в месяц», - возмущалась жительница населенного пункта. В районных органах власти женщине ответили, что баня нерентабельна.

Два месяца не работает и баня в агрогородке Вистычи Брестского района. Также закрыли на ремонт баню в деревне Чухово Пинского района.

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

«Вопросы жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаются очень острыми. Это говорит о том, что мы где-то недорабатываем с людьми. Что касается бань, то я вижу, что стоимость услуг не покрывает расходы. Мы тут должны вместе с ЖКХ разобраться и посмотреть, что там за затраты. Возможно, стоимость придется поднять, но бани должны работать», - подвел итог Сергей Ашмянцев.

Сергей Ашмянцев: «Вопросы ЖКХ по-прежнему остаются очень острыми»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 326

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93