Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На окраине Бреста замечены дикие свиньи. Как быть, если вы встретили опасное дикое животное в городской черте?

На окраине Бреста замечены дикие свиньи. Как быть, если вы встретили опасное дикое животное в городской черте?
Брестчане сообщили в редакцию «БГ» о том, что на городской окраине замечены дикие свиньи. Для людей это может представлять опасность. Мы выясняли, куда нужно обращаться в таком случае.

Как бы чего не вышло!

Брестчанка Людмила Леонович рассказала, что на ул. Остров Госпитальный в Бресте, неподалеку от женского монастыря, ей недавно довелось увидеть диких свиней.

«Решила с утра пораньше отправиться на велосипедную прогулку, - вспомнила Людмила Ивановна. - Часов в 6 утра я ехала по Госпитальному Острову. Вдруг откуда ни возьмись на дорожку выскочила дикая свинья с поросятами. Они едва не сбили меня с велосипеда, я очень испугалась. Но, прежде чем я успела что-то предпринять, семейка так же стремительно, как и появилась, скрылась среди деревьев».

По ул. Остров Госпитальный в Бресте находятся Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь Брестской епархии, архитектурный музей «Берестье» (филиал областного краеведческого музея), Брестская районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов.

Мы переспросили у женщины, точно ли это были дикие свиньи. На что наша собеседница ответила, что родилась и росла в деревне и способна отличить диких свиней от домашних. По словам Людмилы Ивановны, не только она видела лесных пришельцев.

«Позже сосед по огороду Леонид мне сказал, что когда он шел через крепость, то видел неподалеку бродивших кабанов, - пояснила женщина. - Если и дальше дело так пойдет, скоро они и в центре Бреста появятся. Кажется, он даже куда-то обращался по этому поводу».

Людмила Ивановна подчеркнула, что в тех местах очень много народу бывает. В разное время суток приезжают люди. Нередко и дети там ходят.

«Не хотелось бы, чтобы с кем-то произошел несчастный случай, - выразила свою обеспокоенность она. - Нужно предпринять действенные меры, чтобы дикие свиньи там не ходили. Ведь встреча с ними очень опасна, а если это свинья с поросятами - тем более».

 Визитеры из Польши?

Вот что рассказала корреспонденту «БГ» по поводу ситуации с дикими свиньями в черте города еще одна брестчанка Светлана Сосонная: «Я - человек верующий и часто бываю в монастыре. Проходя мимо его ворот, неожиданно услышала громкое хрюканье. Посмотрела по сторонам, но его источника так и не обнаружила. Я спросила в монастыре, держат ли в подсобном хозяйстве домашних свиней, и получила отрицательный ответ. Зато сказали, что к монастырю подходила дикая свинья с поросятами и люди, завидев их, разбегались кто куда».

Кабан, или вепрь, или дикая свинья - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. Имеет весьма солидный вес до 275 кг. Несмотря на то что на кабана повсеместно открыта охота, этот вид процветает, потому что дикая свинья весьма плодовита.

По словам Светланы, дикие свиньи пару недель назад частично уничтожили урожай на монастырских огородах. Кстати, приходят туда полакомиться и косули. Их она-де видела не раз, а лисы на территории монастыря и крепости - и вовсе обычное дело.

«Там же рядом застава, так знакомый пограничник мне сказал, что ходят дикие свиньи не только рано утром, но и средь бела дня, - продолжила Светлана. - Он объяснил, что по ночам кабаны переплывают через Буг и попадают к нам с территории Польши».

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, мы позвонили на 11-ю пограничную заставу. Нам ответили, что «не готовы давать по поводу диких свиней каких-либо комментариев».

 «Звоните мне напрямую»

Заместитель начальника Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, выслушав корреспондента «БГ», посоветовал при появлении диких свиней на городской территории звонить в МЧС. По его мнению, если речь идет о диких животных, представляющих опасность для жизни, то звонить нужно именно туда.

«В городе охота запрещена, поэтому отстреливать их нельзя, - подчеркнул он. - А вообще дикие животные уйдут и сами. Если к ним близко не подходить, то нападать они не станут. Но, если все же есть необходимость убрать их подальше, обращаться нужно в МЧС. Они могут приехать и выловить диких животных. Мы же только определяем место, куда их можно потом вывезти. У нас для отлова нет спецсредств».

В случае, если кто-то снова увидит диких свиней, он попросил сообщить об этом ему лично. Дескать, животных тогда погоняют, чтоб они ушли подальше в сторону границы и не появлялись там, где ходят люди.

«Звоните мне напрямую!» - подчеркнул замначальника природоохранной инспекции. Рабочий телефон Яна Ивановича - 21-45-25.

 На всякий пожарный случай

Начальник Брестского городского отдела по ЧС Виталий Кулинич сообщил: «Мы можем выехать на место, посмотреть, есть ли там дикие свиньи, и принять какое-то решение, исходя из ситуации. Но вообще занимается этим предприятие «Коммунальник», а мы ему оказываем помощь, если животные находятся в труднодоступных местах».

По словам Виталия Григорьевича, если люди увидят диких свиней в городской черте, они могут позвонить по телефону 101 и сообщить об этом. Также можно для этого задействовать номер единой диспетчерской службы - 112.

Директор ПКУП «Коммунальник» Игорь Годун пояснил: «Предприятие «Коммунальник» производит на территории города по заявкам лишь отлов безнадзорных собак и кошек. Дикими животными мы не занимаемся».

 Лучше потихоньку смыться

Известный охотник-натуралист Александр Черкасов писал о кабане: «Убегает он от недругов далеко не всегда. Может остановиться и встретить! Причем вполне достойно. Заштопорит злым крючком хвост, поднимет шерсть дыбом, щелкнет клыками, набычится и бросится вперед. Разъяренный, особенно раненый кабан - страшный в своем мстительном постоянстве зверь. Рассекает собак острейшими клыками надвое, подбрасывает, как рукавицы, в воздух, вспарывает брюхо, ломает шеи, а в случае, если собачий верх, кабан дерется отчаянно, до последнего. Ни малейшего намека на боль, стон, визг. Так и гибнет молча».

Натуралист предупреждает, что особенно опасна водящая поросят самка. Клыки у нее, правда, меньше, но, защищая поросят, одолев врага, она наступает на него передними ногами и рвет зубами на куски. Случаи нападения кабанов на людей нередки, но практически всегда сводятся к двум сюжетам: раненый или загнанный в угол крупный зверь либо матка, защищающая поросят.

«Человеку, встретившему такую семейку, лучше тихо, не привлекая к себе внимания, удалиться, - пишет он. - Вдруг кабаниха заподозрит что-то неладное».

 Вот такая прогулка!

Эту историю о встрече в лесу с семейством диких свиней корреспондент нашла на просторах Интернета. Женщина рассказывает о своих чувствах, которые только обострились из-за того, что она была с детьми.

«У меня сердце ушло в пятки, - вспоминал она. - Хорошо еще, что дети были рядом и я не растерялась, а может быть, инстинктивно схватила обоих за руки и завела себе за спину. Тем самым прикрыв их от свиньи с выводком».

Дикая свинья, по ее словам, сделала то же самое. Она тревожно хрюкнула, и все поросята моментально спрятались за ее спину. Так и стояли они друг против друга, не зная, что делать.

«Я тихонько, едва передвигаясь на непослушных ногах, посторонилась, не сводя взгляда со свиньи, - продолжила женщина. - Детей все это время держала за руки. Стараясь не выдавать голосом своего страха, уговаривала их помолчать».

Потом свинья, громко хрюкнув, пронеслась мимо. По ногам пробежал ветер, поднятый ею и выводком.

«Я плюхнулась на траву и разревелась от страха, - не скрывала эмоций очевидица. - Сын бросился меня успокаивать. А дочь, вся дрожа, прижалась ко мне. И вдруг. О, ужас! Оттуда, куда убежала свинья с детками, высунулась ее морда. Сердце вторично ушло в пятки. Но свинья, посмотрев на меня, довольно хрюкнула и скрылась».

Домой они неслись со всех ног. Теперь женщина не знает, готова ли она после такого пойти на прогулку в лес, тем более с детьми.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93