Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона
 Коммунальщики намерены демонтировать на детских площадках качели, не отвечающие сомнительным нормативам. А горожане опасаются, что качели и вовсе могут исчезнуть из их дворов.

Установили, чтобы демонтировать?

Жильцам дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте в середине июня удалось остановить демонтаж своей детской площадки. Рабочие ЖРЭУ успели обрезать только турники в арках, которые, по мнению горожан, были вполне пригодными к эксплуатации. Об этом мы уже рассказывали в статье «Брестские коммунальщики не ремонтируют оборудование детских площадок, а демонтируют». Как и о прошедшем 2 июля собрании жильцов этого дома, на котором они активно высказывались по поводу неправомерных, с их точки зрения, действий коммунальщиков, статья «В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось».

Виталий Казак, проживающий в вышеуказанном доме, рассказал корреспонденту «БГ», что 15 июля в их дворе побывали представители жилищно-коммунальных служб:

- Нас предупредили, что установленные в прошлом году качели собираются демонтировать. Объяснили это тем, что у них жесткое крепление, а нормы Госстандарта требуют гибкое. Тогда непонятно, зачем они нам поставили такие. Неужто вчера стандарт требовал одного, а сегодня совсем другого?! Жильцы нашего дома против демонтажа, ведь цепные качели уже опробованы в соседних дворах. Многие считают, что они еще более травмоопасны, потому что неустойчивы. Дети не раз с них падали и получали травмы. Нам этот стандарт представляется весьма сомнительным.

 Пожалуются президенту

По словам нашего собеседника, коммунальщики привезли на детскую площадку самосвал песка, убрали твердое покрытие. Также, помимо качелей, они планируют срезать еще два рукохода между арками, а вместо них обещают поставить один новый.

«Было сказано, что в городской казне денег на это нет, но они якобы намерены привлечь внебюджетные средства, - пояснил Виталий Казак. - А мы решили добиваться еще и восстановления необоснованно срезанных турников. Понятно, что обещанный демонтаж качелей при отсутствии средств на их переоборудование, скорее всего, означает, что нашу детскую площадку хотят оставить без них».

Сейчас жители дома №1/2 по ул. Ленинградской готовят обращения в Следственный комитет и в Госконтроль. Также идет сбор подписей под письмом президенту, в котором поднят вопрос о незаконной ликвидации в городе детских площадок.

«Люди охотно ставят под ним подписи, - подчеркнул Виталий Николаевич. - Не только жильцы нашего дома, но и другие брестчане. Собирать подписи будем еще не менее двух недель. Ведь прежде чем обратиться к президенту, по законодательству мы должны получить ответы от местных органов власти и организаций, в ведении которых находится решение проблемы. Из ЖРЭУ и горисполкома мы их получили. Они написаны как под копирку, и в них ничего нет по существу на поставленные нами вопросы. В середине сентября мы надеемся провести городское собрание, посвященное детским площадкам и другим злободневным вопросам, касающимся работы жилищно-коммунальных служб».

 Стандарт без сертификации

На сайте Государственного комитета по стандартизации РБ корреспондент «БГ» нашла информацию о том, что детские уличные игровые комплексы (песочницы, качели, горки и пр.), произведенные в Беларуси и ввезенные из-за рубежа, не подлежат сертификации и обязательному подтверждению соответствия. Выходит, прежде чем установить их в наших дворах, никто не проверяет их на безопасность?

Этот вопрос мы адресовали начальнику областной инспекции Госстандарта Геннадию Кашалову.

«Помимо сертификации, есть еще стандартизация, - ответил он. - Она и подразумевает испытания оборудования на соответствие требованиям безопасности, соблюдение их и производителями, и теми, кто его эксплуатирует. Сертификация зиждется на стандартизации, потому что требования нормируются в стандартах. Она как бы дополнительная ступень подтверждения соответствия. Но на оборудование детских площадок она сегодня не распространяется».

Мы спросили у Геннадия Кашалова, кто и каким образом определил, что качели непременно должны быть не на жесткой подвеске, а на цепях. А он пояснил, что таково требование стандарта, там-де записано: крепления не должны быть жесткими. И добавил, если качели по этой причине демонтируются, то после устранения недостатков их должны установить на место.

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Еще минуту назад на этих качелях во дворе дома №23 по ул. Советской Конституции девочка безо всякой опаски взлетала едва ли не до самой перекладины

 Опасно, если дети без присмотра

Откуда в Беларуси появился такой стандарт, стало понятно после того, как Интернет выдал массу статей о том, что в Москве и других российских городах еще в прошлом году стали повсеместно срезать качели на жестком подвесе. В итоге дети нередко остаются и вовсе лишенными любимого развлечения, потому что якобы опасные объекты демонтированы, а на новые качели денег не нашлось.

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Давно сломанные качели во дворе по ул. Интернациональной никто не ремонтирует

Корреспондент прошла по брестским дворам в разных микрорайонах города и узнала, что думают о стандарте качелей горожане.

«Любое средство развлечения несет в себе опасность, если дети остаются без присмотра родителей, - считает Наталья Георгиевна, проживающая по ул. Молодогвардейской, 8. - Он необходим как в отношении малышей, так и деток постарше. Детей 2-3 лет точно нельзя отпускать одних на игровую площадку. Качели на жестком креплении, возможно, и небезопасны. Но я не вижу в них большей опасности, чем в тех, что на цепях, с которых дети, по-моему, падают чаще. Так что вопрос по большей части не в качелях, а в нашем родительском внимании».

Брестчанка Наталья: «Любое средство развлечения несет в себе опасность, если дети остаются без присмотра родителей».

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Таких качелей на цепях, как во дворе дома №19 по Партизанскому проспекту, в городе немного

Галина, катавшая свою маленькую дочь на качелях во дворе дома №384А по ул. Московской, уверена, что не столь важно, жесткий у них подвес или гибкий. Безопасности ребенка, по ее словам, больше угрожает металлическая основа сиденья: «Если ребенок упадет с таких качелей и сразу же поднимется на ноги, то сильный удар, особенно если металлические края острые, обеспечен».

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Установленные в прошлом году качели на жестких элементах во дворе дома №1/2 по ул. Ленинградской коммунальщики пообещали демонтировать

Объясните своему малышу, что подходить к качелям, если на них кто-то катается, нельзя. А во время раскачивания, ему следует крепко держаться.                                                   Ребенок должен знать, что при случайном падении с качелей, нельзя вставать в полный рост. Чтобы избежать удара, нужно отползти вперед, после чего попросить взрослых остановить качели.

 Отмерить семь раз, прежде чем резать

По мнению Тамары Сергеевны из дома №19 по Партизанскому проспекту, где во дворе установлены качели на цепях, они некачественные и неудобные для детей.

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Абсолютное большинство качелей в брестских дворах выглядят так

«Они однозначно уступают в долговечности качелям на жестком креплении, потому что цепи куда более легко рвутся, а пластиковое сиденье быстрее ломается, - пояснила она. - Вряд ли все это будет меняться своевременно. К тому же детям трудно на такие качели взбираться, а еще они рискуют пальцы выломать, держась за цепи».

Качели на жесткой подвеске, которых в брестских дворах больше всего, объявили вне закона

Качели во дворе дома №384А по ул. Московской. По мнению Галины, опасность в себе таит не жесткий подвес, а металлическая окантовка сиденья, особенно с острыми краями

«Демонтировать детские площадки, огульно назвав их травмоопасными, - самый простой выход, - подчеркнула Людмила Сергеевна с ул. Московской, 386А. - Конечно, если качелей нет, они никого и травмировать не смогут. Но почему-то никто не учитывает, что, играя на детской площадке, ребенок улучшает свою двигательную активность, имеет возможность общаться с другими детьми. Именно здесь развиваются его мышцы и координация, прививается любовь к активной жизни. В городе и так явная нехватка игровых площадок для детей. По-моему, выход в том, что родители должны учить своих детей, как правильно нужно себя вести на детской площадке».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 320

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 791

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 102

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 92