Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Брестское ЖРЭУ отказалось восстанавливать оборудование, демонтированное на детских площадках. Горожане намерены по этому поводу обратиться с письмом к президенту.

Домовое вместо городского

У дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте 2 июля прошло собрание, на котором обсуждалась проблема детских игровых площадок. На некоторых из них коммунальщики обрезали перекладины турников в арках, а кое-где снесли песочницы и другое оборудование. Присутствовали на нем жильцы этого дома и нескольких близлежащих.

«ЖРЭУ уничтожает объекты на детских площадках втихаря, не посоветовавшись ни с домовым комитетом, ни с жильцами, - подчеркнул Виталий Казак, избранный председателем собрания. - Работники, срезавшие перекладины турников в нашем дворе, не имели никаких документов на демонтаж. Мы обратились в городскую прокуратуру, которая разбираться в ситуации поручила тому, на кого мы жалуемся».

Он рассказал собравшимся, что для получения разрешения на проведение 2 июля городского собрания на тему детских игровых площадок председателю Брестского горисполкома было подано заявление, под которым подписались брестчане, проживающие в разных микрорайонах города.

«Но в горисполкоме ответили, что заявление рассмотрят в двухнедельный срок, поэтому сейчас нам пришлось собраться в более узком формате, - пояснил Виталий Казак. - Только обратившись к председателю облисполкома, удалось добиться, чтобы на нашем собрании присутствовал представитель КУП «ЖРЭУ Бреста».

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Собрание жильцов дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте, на котором шла речь о детских игровых площадках, вел Виталий Казак

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Этих жильцов дома №1/2 по ул. Ленинградской волнует, на каких детских площадках будут играть их дети и внуки

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

На собрание пришли жильцы домов, близлежащих от ул. Ленинградской, 1/2. Они сообщили, что оборудование детских игровых площадок в их дворах тоже пострадало от рук коммунальщиков

«Мы работаем по букве закона»

Этим единственным представителем стала заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Елена Семенюк. Присутствовал, правда, на собрании и начальник ЖЭС-9 Григорий Кондратиковский, который за все время не проронил ни слова.

Елена Семенюк уточнила, что все оборудование детской площадки дома №1/2 было установлено в 1980 году. С момента его постройки и за годы эксплуатации оно пришло в негодность. Все, кроме горки и качелей, которые появились в прошлом году.

«Ваша площадка сделана без учета новых технических условий, - заявила она. - С 2006 года по детскому оборудованию имеются стандарты как по изготовлению, так и по установке».

Действия ЖРЭУ Елена Семенюк объяснила профилактикой травматизма на детских игровых площадках. Она напомнила о несчастном случае в 2008 году, когда девочка, сунув ногу в новые качели, получила сложнейший перелом голени.

«Нам пришло предписание из прокуратуры, так что мы работаем по букве закона, - убеждала замначальника ЖРЭУ. - Наши работники приехали выполнять плановые работы. Есть акт осмотра этой площадки, определен фронт работ, которые необходимо было произвести. Но рабочие их не выполнили, потому что на дороге у них встал жилец вашего дома».

Обещали не сносить все

Горожан доводы замначальника ЖРЭУ, оправдывающие действия коммунальщиков, по всей видимости, не убедили. «Вы убираете вполне пригодное к использованию оборудование и ничего не даете взамен! - возмущались жильцы. - Уничтожая его, вы даже не смогли предъявить никаких документов, поэтому жильцы и вызвали милицию».

Их оппонентка продолжала утверждать, что демонтировано только травмоопасное оборудование, и заверяла: «Мы массово все не сносим, поверьте!»

К ней обратилась жительница дома №28 по ул. Орловской Светлана Романовна: «На нашей детской площадке оборудование скудное. А в песочнице иногда играют до 30 малышей. В домоуправлении мне сказали, что уже есть приказ на демонтаж нашей игровой площадки. Просто очередь пока не дошла. Я спросила, что установят взамен. Предложили поставить горку, но за счет жильцов. Сказали, что стоит она 30 миллионов и нам дадут рассрочку на 30 месяцев. И за что только мы ЖРЭУ ежемесячно платим?»

Еще одна участница этого собрания с ул. Ленинградской, 1 пояснила, что в их дворе на весь 10-подъездный дом - только горка да «радуга», но и те начальник ЖЭСа обещал срезать.

«У нас качели забрали и перенесли в другой двор, - пожаловалась женщина. - Скамейка у дома такая, что дочка, присев на нее, загнала огромную занозу, которую только врач смог извлечь».

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Со стороны казалось, что горожане и замначальника ЖРЭУ по идеологии говорят на разных языках

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

На собрании жильцов дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте, посвященном ситуации с детскими площадками, замначальника ЖРЭУ Елена Семенюк пообещала убрать бетонные основания и произвести подсыпку песка, чтобы сравнять площадку. На восстановление демонтиро

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Жильцы дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте в недоумении: на то, чтобы срезать перекладины турников, деньги нашлись, а на их восстановление средств нет

На восстановление денег нет

Горожане отметили, что самые травмоопасные места в их дворах - это сломанные ступеньки, поврежденные тротуары, торочащая арматура.

«Она так и осталась на своих местах, зато срезали перекладины турников. Видимо, так ЖРЭУ выполняло план по сбору металлолома», - такое мнение выражали многие.

Правда, жильцы дома №1/2 отметили, что буквально перед собранием коммунальщики убрали бетонные глыбы с железом возле качелей. Но понадобилось им для этого 4 года.

Председательствующий на собрании Виталий Казак пояснил, что списать все на предписание прокуратуры у ЖРЭУ не получится. Ведь ею было рекомендовано устранить нарушения, выявленные в ходе мониторинга детских площадок, а ЖРЭУ пошло по более легкому для него пути. Он предложил Елене Семенюк рассказать, когда и как будет восстановлено все разрушенное.

«ЖЭС-9 собственными силами уберет бетонные основания и произведет подсыпку песка, чтобы сравнять площадку, - ответила она. - О сроках я не могу говорить, рассмотрим этот вопрос. Насчет установки оборудования решат специалисты, но деньги в этом году на эти цели не предусмотрены».

Горожан этот ответ не устроил, они проголосовали за то, чтобы о ситуации с детскими площадками сообщить президенту. Уже организован сбор подписей брестчан под этим письмом.

 

 

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Вид до...

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Вид после...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще недавно рядом с качелями у дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте были бетонные глыбы с остатками металлических стояков. Перед собранием их убрали. Для этого коммунальщикам понадобилось 4 года

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 818

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 129

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 146

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96