Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В конце июня в службах занятости Бреста и района ажиотажа среди потенциальных тунеядцев не наблюдалось

В конце июня в службах занятости Бреста и района ажиотажа среди потенциальных тунеядцев не наблюдалось

Если с начала текущего года человек не работал и до 2 июля не трудоустроился, то в следующем году ему придется уплатить в казну сбор в размере 20 базовых величин - 3 млн 600 тыс. рублей.

Даже если после этой даты работа будет найдена, допустим, в июле или августе, от уплаты сбора это уже не спасет. Ведь в соответствии с декретом «О предупреждении социального иждивенчества» в первую очередь под его действие попадают те, кто не работал более 183 дней в году.

Под ярлыком «тунеядцы»

«Я потерял работу в прошлом году, но с апреля заключил договор подряда с одной брестской частной фирмой, - рассказал корреспонденту «БГ» Сергей. - Есть подписанные акты выполненных работ, но деньги мне не перечисляют, говорят, что их у фирмы нет. Вроде я работаю, а по закону - нет. Ведь никакие отчисления не производятся. И неизвестно, будут ли их делать вообще. А потом меня сочтут тунеядцем и потребуют заплатить налог?»

Светлана отработала 17 лет учителем. По ее словам, трудиться приходилось на износ. По выходным писала планы, проверяла тетради, возила детей на экскурсии. Одна вырастила сына.

«Государство мне не платило никаких пособий, а зарплата была просто жалкой, - пояснила женщина. - Я заболела раком, перенесла тяжелую операцию. Но инвалидность мне не дали. Сейчас восстанавливаю здоровье. Временно существую за счет родственников, которые собирают мне деньги на пропитание и лечение. Формально я иждивенка и теперь живу в страхе, что меня заставят платить 3 млн 600 тысяч. Тогда пусть заодно скажут, где мне их взять».

Одни уедут, а другие сядут?

Пенсионер Николай Петрович признался, что ему было больно смотреть, как его соседи, молодые ребята, окончившие вузы, никак не могли найти работу по специальности.

По его словам, чтобы не сидеть на шее у родителей и не платить налог за тунеядство, они пошли работать кто грузчиком в магазин, кто дворником.

«Другой-то, нормальной, работы нет, - посетовал он. - Ребята собрались уезжать за границу, и, думаю, не они одни».

Виктор, еще один горожанин, опрошенный нами, считает, что неработающие алкоголики, а тем более бомжи привлечены к ответственности за иждивенчество не будут никогда.

«Вот у меня сосед - настоящий тунеядец! Он третирует свою семью, уже не один год не работает, но практически не просыхает. Говорю ему, мол, теперь тебя посадят за тунеядство. А он мне с ухмылкой: «Никто меня не посадит! Потому что на мне, где сядешь, там и слезешь, а им меня, бездельника, тогда еще и кормить придется за счет государства, и зарплату охране платить». Я думаю, что он прав».

Без резкого всплеска

Кстати, постановка на учет в службу занятости - это один из способов не быть в случае отсутствия работы отнесенным к категории тунеядцев. Тех, кто имеет официальный статус безработного и пытается трудоустроиться через центр занятости, декрет от уплаты сбора освобождает.

На 1 июля в управлении труда, занятости и социальной защиты Брестского горисполкома состояли на учете 2 306 безработных. На эту же дату в прошлом году - 900. На 1 января текущего года - 878

Корреспондент «БГ» поинтересовалась в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, насколько напряженным выдался для его сотрудников конец июня, много ли брестчан пыталось, скажем так, вскочить в последний вагон.

«Резкого всплеска обращений в службу занятости в этот период не было, - заверил начальник управления Михаил Романюк. - Могу сказать, что с февраля текущего года их количество стабильно. Очереди - да, очереди сейчас есть. В июне в статусе безработного ежедневно регистрировалось от 25 до 38 горожан. Таких дней, чтобы эта цифра достигала 40 человек, не было. И потом 2 июля имеет значение только для горожан, которые не работали с начала 2015 года. Но ведь есть и те, кто уволился в январе, в феврале или еще позже… Поэтому процесс как шел, так и будет идти».

Без ажиотажа

Заместитель начальника по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома Юлия Король рассказала, что никакого ажиотажа не наблюдалось и у них.

За январь - апрель текущего года за содействием в трудоустройстве в управление обратился 301 человек, а статус безработного получили 274. Больше всего посетителей было в феврале и марте, хотя и в последние дни июня их количество тоже увеличилось.

«Например, в понедельник 29 июня к нам обратились 12 человек, - аргументировала она свои слова цифрами. - Для нас это много, потому что обычно их 5-6. А 2 июля на приеме побывали 7 сельчан, из них шестеро получили статус безработного».

По словам Юлии Король, на 1 июля на учете в службе занятости состоят 153 человека, претендующих на 161 вакансию.

Длительно - это более года

Михаил Романюк пояснил, что люди, не работавшие по 5 лет и более, и у кого вообще трудовая книжка отсутствовала, несмотря на изрядный возраст, в службу занятости обращались всегда. Но в соответствии с действующим законодательством под категорию длительно неработающих подпадает уже тот, у кого перерыв в трудовой занятости более одного года. А остальные сроки, в течение которых человек не работал, даже если они значительно больше, просто не фиксируются, и статистическими данными не являются.

«Бывало, что приходили к нам люди, которые и по 10 лет не работали по разным причинам, - продолжил начальник управления по труду, занятости и социальной защите. - Но это не обязательно иждивенцы. Иногда у них выявлялся не вписанный в трудовую книжку уход за больным, инвалидом или деятельность ИП. Бывает, предприниматель начнет свое дело, что-то у него не заладится, а пока его из реестра исключат, проходит время. В трудовой книжке это не всегда зафиксировано».

По словам Михаила Романюка, сегодня в качестве варианта для трудоустройства люди гораздо чаще принимают получение новой профессии. Поэтому группы на курсах по переподготовке стали формироваться лучше, чем, к примеру, 2-3 года назад, когда проблема их комплектования была.

За двойной отказ - утрата статуса

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите пояснил, что для сохранения статуса безработного необходимо выполнять все его обязанности. После регистрации при наличии вакансий человеку выдается направление на работу. Он должен посетить нанимателя и принести официальный ответ. Для получения предложений по трудоустройству безработный обязан посещать службу занятости не реже одного раза в месяц.

«Если человек отказывается от двух поступивших ему предложений, на этом основании его могут снять с учета, - пояснил Михаил Романюк. - Это всегда было прописано в законе о занятости. Для длительно неработающих граждан термин «подходящая работа» определен как любая оплачиваемая. Конечно, вакансий у нас стало меньше, но они есть и возможность трудоустроиться за полгода, думаю, будет у многих».

В конце июня в службах занятости Бреста и района ажиотажа среди потенциальных тунеядцев не наблюдалось

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 168

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100