Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

В преддверии Дня молодежи, который в этом году отмечается в Беларуси 28 июня, «БГ» поинтересовалась у старшего поколения о том, что они думают о современной молодежи, а потом попросила прокомментировать их мнения «виновников торжества».

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Людмила и Надежда, пенсионерки:

- Считаем, что у современной молодежи очень пострадали принципы. Во-первых, перестали уважать старших. Очень самонадеянными стали. Может, это в какой-то степени и хорошо, но когда дерзят и плохо обращаются со старшими… Многие живут по принципу «только мне», забывая про маму и бабушку. Если молодежь будет более милосердной, более понимающей, то тогда и мы их будем уважать. Что-то очень важное потеряно у девушек. Конечно, в этом и парни виноваты. Идешь иногда, смотришь, девушка красивая, красивая фигура, но одета так, как будто из спальни вышла. Есть у женщины сакральные места, которые нельзя выставлять наружу. Иначе она будет несчастливая. Девушка - хранительница рода. А когда она идет голенькая, то сама без защиты. Нарушены главные принципы отношений. И почему-то об этом мы все молчим. Утеряны ценности чистоты семьи. Отношений мужа и жены. Молодежь не понимает, что случайные связи потом ни к чему хорошему не приводят.

Совет: Быть более целомудренными. Жить настоящей, чистой любовью. Потому что без этого будут большие потери в нашем обществе.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Александр, полковник запаса:

- Молодежь неплохая. Может, у них чуть-чуть занижена планка патриотизма. Идентично у белорусской и российской молодежи. Молодежь стала большим потребителем. Внуки - это потребители, а дети наши еще что-то пытаются заработать. Если раньше мы были готовы работать в любой сфере, то сейчас молодежь хочет престижную работу. Не важно, что у них не хватает силенок и образования. И многие уже морально готовы ушмыгнуть за кордон, на Запад.

Совет: Нужно радоваться каждому прожитому дню и иметь какую-то положительную цель в жизни.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Наталья и Константин, пенсионеры:

- Как и раньше, молодежь разная. Конечно, время с перестройкой изменило людей. Много негатива сейчас, но есть надежда на лучшее. Вчера (22 июня - прим. авт.) мы были в 4 часа утра в крепости, и там была одна молодежь. Это радует. Это проявление каких-то патриотических чувств. Мы были на этом воспитаны. Сейчас обстановка такая: идут сокращения, денег не так много платят. Молодежь мне сейчас очень жалко. Им хочется и погулять, и куда-то съездить, но многие остались не у дел. Люди просто выживают. На то она и молодежь, что она своей энергией что-то пробивает себе, сами добиваются чего-то. Молодые люди сейчас стали немного другими, у них присутствует чувство приспособленчества. Такие условия диктует сама жизнь, она очень изменилась. Но на первом месте, считаем, должно быть человеческое достоинство. Сейчас, по статистике, очень много разводов. Думаем, из-за того, что не устроена жизнь.

Совет: Надо жить только по совести, не уподобляться плохому, а, сцепив зубы, выживать.

 

Мария, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

- Во все века была разная молодежь. Я тоже когда-то была молодой, когда-то начинала учиться с 14 лет. И мы все в группе были разными. Одни были ответственными, старались хорошо учиться. Другим хотелось, наоборот, повеселиться, провести время на концертах и танцплощадках. Одни были аккуратными, другие - менее аккуратными. И сейчас такая молодежь. На одних я смотрю, и мне нравится, как они красиво одеты, веселые, улыбаются. Но с другой стороны, когда захожу в троллейбус, и сидит двадцатилетняя девушка, не уступает мне место, то мне это неприятно. А в целом мне нравится наша молодежь. Ну да, когда с ободранными коленями идут и, извините, еще и в нестираных джинсах - вот это уже меня возмущает. Даже больше, чем разодранные. Думаю, приоритеты немного изменились. Мне кажется, современная молодежь больше занимается собой. Нас воспитывали в большем отношении к стране, родине, к большей ответственности. Мои коллеги, которые еще работают, говорят, что приходит молодежь из института и себя больше любит, чем работу. Наверное, это нормально.

Совет: Мы все должны жить для себя. Я думаю так: всему свое время. Каждое поколение живет по своим ценностям. Пусть живет, так и должно быть.

 

Виталий, пенсионер (фотографироваться отказался):

- Не та молодежь, которая была, не те комсомольцы, которые были. Сейчас время диктует свои условия, меняет мировоззрение молодежи. И сама экономическая и мировая обстановка. Думаю, что это нормально, когда что-то меняется. Мне нравится, как одевается современная молодежь, это же тоже определенная мода. Конечно, дружеские и семейные отношения складываются по-другому. Даже начиная от уважения к своим родителям. Я, например, маму и папу до сих пор на «вы» называю. А молодежь сейчас даже учителей на «ты». Это хотелось бы изменить. Само поведение: мания величия сейчас у них какая-то. Делаешь ему замечание, а он начинает говорить: «А ты кто такой?» Раньше человек знал, что окончит школу, пойдет учиться. Потом пойдет на завод и через 10 лет получит квартиру. Все было размеренно и определенно. А сейчас молодой человек висит у мамы и папы на шее. Да, сейчас не та экономика, которая раньше была. Все развалилось, все торгуют, а работать никто не хочет.

Совет: Быть уважительнее к старшим, добрее, ставить перед собой определенные цели. При окончании школы уже должна быть цель, чтобы это было продуманно наперед. У молодежи должно все бурлить.  

 

Нина, оператор ЭВМ (фотографироваться отказалась):

- Молодежь сейчас без работы и занимается непонятно чем. Есть, конечно, и хорошие дети, а есть и такие, что боишься и по улице вечером пройти. Отдельные молодые люди одеваются сильно вызывающе. Отношение к деньгам и работе поменялось в худшую сторону. Когда-то мы слушали родителей, а сейчас же никто не слушает. Надо - и все. Никто не смотрит, есть у тебя деньги или нет. Не все, конечно, но многие. Многое зависит от образования, сразу видно, если у человека есть высшее образование. К работе, может быть, и стали относится немного халатно, немножко отлынивают.

Совет: Чтобы были вежливее к старшим людям, к родителям.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Ирина, ведущий специалист отдела внешнеэкономической деятельности:

- Я считаю, что есть проблема с патриотизмом. Сейчас у молодежи идет период его становления. Это связано с тем, что нынешняя молодежь была в школьном возрасте, когда распался Советский Союз. Поэтому есть небольшой провал в идеологическом воспитании. Что касается эгоизма, думаю, что это вообще самое естественное, что присуще человеческой природе и совсем неплохо, а так и должно быть. Просто при этом нужно не забывать и об окружающих. Необходимо жить так, чтобы удовлетворять свои потребности, при этом не в ущерб окружающим. Думаю, вполне уважительно мы относимся к старшим. Они тоже бывают вредными (улыбается). Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

 Алексей, студент:

- Молодежь, считаю, помогает старшему поколению. От чего это зависит? От самого человека, как он воспитан, от его окружения. Если бабушке надо перейти через дорогу, то я помогу ей, переведу через дорогу. Может быть, молодежь сейчас думает только о себе. Если мне будут платить зарплату, то я буду выполнять свою норму. Если будут больше платить, то могу и сверх нормы поработать (улыбается). Конечно, у меня есть пример для подражания - родители. Но всегда есть какие-то нюансы, мелкие конфликты. Но я прислушиваюсь к своим родителям.

 


Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Ольга, охранник:

- Я не согласна, что именно молодежь эгоистичная сейчас. И старшее поколение такое. Эгоизм зависит не от возраста, а от человека. Я считаю, что молодежь у нас нормальная. Патриотизм молодежи ведь проявляется не на митингах. Старшее поколение должно больше адаптироваться, а не наоборот.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Вадим, водитель:

- Я не всегда всерьез воспринимаю критику старшего поколения. Хотя у молодежи сейчас очень много пафоса. Молодежь ходит такая вся из себя. Мои ровесники еще имеют хоть какое-то уважение к старшему поколению, а те, что помладше, у них такого нет. Что касается каких-то патриотических чувств, то тут тоже все зависит от возраста. Молодежь постарше готова защищать своих близких и страну. Те, кто младше, очень ванильные, чтобы это делать. Поэтому и поменялись отношения между парнями и девушками. Сейчас уже скорее девушки будут приглашать парней замуж.

 

Антонина, студентка и проводник (фотографироваться отказалась):

- Мне кажется, молодых людей испортили компьютеры. Они сидят за компьютерами и белого света не видят. Раньше больше молодежи на улице играло в футбол, волейбол, зимой на лыжах катались. Сейчас такого нет. Видимо, мозг притупляется - и все. Считаю, что молодые люди должны начинать с чего-то низкого и добиваться чего-то высокого. Раньше я тоже думала: «пойду на работу, и у меня сразу будет зарплата 10 миллионов». А сейчас  поняла, что такого не может быть. Первая моя зарплата была 600 тысяч, теперь стала выше. Я даже не знаю, почему некоторые люди относятся неуважительно к своим родственникам. Люди, наверно, такие. Не сказала бы, что во всем виновато воспитание. Считаю, что парни должны служить в армии. Я живу здесь и должна гордиться этой страной.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99