Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте самая сложная ситуация с местами в детсадах Вульки, Ковалево, Южного, Юго-Запада-3, 4 и Дубровки

В Бресте самая сложная ситуация с местами в детсадах Вульки, Ковалево, Южного, Юго-Запада-3, 4 и Дубровки

В брестских детских садах давно не хватает мест. Есть ли в условиях дефицита у родителей малышей шанс получить место в шаговой доступности от дома? 

Под лежачий камень вода не течет

Когда сыну брестчанки Ольги в мае 2014-го исполнилось два года, она пошла в администрацию района за направлением в детский сад. Получить его не удалось из-за отсутствия свободных мест. Примерно через месяц мама Артемки попытку повторила и получила-таки направление в детсад. Правда, он был далеко от дома, добираться в это дошкольное учреждение нужно было с пересадкой.

«Мне нужно было выйти на работу, поэтому выбирать не приходилось, - пояснила Ольга. - Но этот сад находился далеко, добираться надо было с пересадкой, поэтому я частенько опаздывала на работу, а после нее не всегда успевала забрать сына вовремя. Так мы промучились некоторое время, а потом я рискнула попросить место в другом саду».

По признанию Ольги, в администрацию она пришла, заранее настроившись на отрицательный результат. Но совершенно неожиданно ей предложили места сразу в двух разных детских садах недалеко от дома.

«Это была такая радость, - вспомнила молодая мама. - Мне предоставили право самой выбрать наиболее подходящий вариант. Недаром говорят, что под лежачий камень вода не течет. Чаще наведывайтесь в администрацию своего района, просите, беспокойте, и в конце концов местечко для вашего ребенка в ближнем саду найдется».

С альтернативой пока туго

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолия Носкова, самой сложной в городе продолжает оставаться ситуация с местами в детских дошкольных учреждениях в микрорайонах Вулька, Ковалево, Южный, Юго-Запад-3 и 4.

Еще в 2013-м в Южном началось строительство учебно-педагогического комплекса «Ясли-сад - начальная школа» на 470 мест. Завершиться оно должно в текущем году.

«Его строительство продолжается медленно, но уверенно, - заверил Анатолий Носков. - То же самое могу сказать и о финансировании этого объекта».

Чтобы решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях города, власти ищут альтернативу. Одно из предложений в этом направлении - увеличение количества частных детсадов, которые могли бы открыть индивидуальные предприниматели.

«Толпы ИП, желающих заняться этим, не наблюдается, - констатировал чиновник. - Думаю, причиной тому отсутствие у них необходимого первоначального капитала. Детские дошкольные учреждения должны соответствовать санитарным правилам и нормам, а свободных помещений, таких, чтобы пришел и начал работать, в городе нет. В них необходимо делать реконструкцию, подгонять под требования СанПиНа».

Вне шаговой доступности

По информации отдела образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Бреста, в текущем году уже выдано 2 600 направлений в учреждения дошкольного образования. При этом дефицит мест составляет примерно столько же.

В Московском районе г. Бреста 35 учреждений дошкольного образования, в Ленинском - 30. Также дошкольное звено есть в 8 брестских учебно-педагогических комплексах «школа-сад».

«Он был бы значительно меньше, если бы были транспортные возможности безболезненно добираться из микрорайона Вулька в Заводской, - уверены его специалисты. - Желание родителей водить ребенка в сад, который находится в шаговой доступности, понятно. Но ни в одном законодательном документе такая льгота не прописана. В микрорайонах Вулька, Юго-Запад ежегодно регистрируется до 800 детей одного возраста. Естественно, проблема возникает… Тем не менее всех трехлеток мы обеспечиваем местами в детских садах, другой вопрос, что не всегда они находятся по месту их жительства».

До 1 сентября число выданных направлений, несомненно, увеличится. Чтобы мамы трехлетних малышей смогли выйти на работу, детские сады еще будут доукомплектовываться.

Как сообщил начальник отдела образования, спорта и туризма Юрий Просмыцкий, при определенных условиях включение частного бизнеса в работу по созданию дошкольных учреждений либо других форм дошкольного образования, которые наравне с государственным сектором занимались бы этой деятельностью, вполне реально. Сегодня ведется поиск дополнительных площадей для размещения дошкольных учреждений, для открытия групп кратковременного пребывания детей. При этом рассматриваются возможности перепрофилирования учебно-педагогических комплексов. Результаты всей этой работы будут известны к 1 сентября.

«Но если родители вместе с бабушками и дедушками имеют возможность заниматься воспитанием детей в семейных условиях, то этим нужно пользоваться, - считает Юрий Просмыцкий. - Семейного воспитания никто не отменял, а дошкольное образование, согласно Кодексу об образовании, обязательным не является. Хотя, конечно, людям и удобно, и выгодно за государственный счет оставлять ребенка в дошкольном учреждении, оплатив лишь его питание».

Несколько частных предприятий Бреста оказывают платные образовательные услуги для детей дошкольного возраста. Ежемесячная плата за пребывание там ребенка сегодня составляет от 5,9 млн рублей до 6,5 млн. 

Чтобы отводить, а не отвозить

Отделом образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Бреста в этом году выдано 1 250 направлений в детские дошкольные учреждения. Получили их родители детей двух- и трехлетнего возраста. Направления еще будут выдаваться до 31 августа, а с 1 сентября все малыши, которым предоставлено место, должны посещать детские сады. Однако и здесь дефицит существует.

При этом корреспондент «БГ» выяснила, что в некоторых дошкольных учреждениях района проектная численность выше, чем сегодняшняя фактическая. Оказалось, причина в том, что закладывался этот показатель много лет назад, когда в этих детсадах еще не было спецгрупп для детей с нарушениями зрения или речи или с трудностями в обучении. В таких спецгруппах максимально допустимая наполняемость 10 - 12 человек, притом что по детсаду в целом она порой превышает норму.

«И все же свободные места в дошкольных учреждениях есть, но лишь в тех, которые находятся в отдаленных микрорайонах, - уточнила методист отдела образования, спорта и туризма Екатерина Гук. - К примеру, в 75-м и 56-м детских садах на Граевке численность воспитанников еще можно увеличить. Но для этого необходимо согласие родителей возить туда своих детей».

По ее словам, наиболее сложное положение с местами в детсадах в микрорайоне Дубровка. Там только два учреждения дошкольного образования и в одном из них - всего 6 групп.

«Ежегодно для детей Дубровки выделяем группы в дошкольных учреждениях центра города, - продолжила Екатерина Ивановна. - Выдаем родителям направления в детсады других микрорайонов, исходя из их пожеланий. За счет этого острую нуждаемость Дубровки мы снимаем. Если предложенный детсад находится в не очень удобном для родителей месте и они согласились туда возить ребенка только из-за безвыходности ситуации, в будущем возможность перевода не исключена. При появлении свободного места в детском саду, более удобном для родителей, мы беспрепятственно переводим туда ребенка».

Право на внеочередное получение направления в дошкольное учреждение имеют лишь дети-инвалиды и если родители детей - инвалиды по зрению или по опорно-двигательному аппарату. 

Учет детей, нуждающихся в дошкольном образовании, ведет служба «Одно окно» администрации района. По словам методиста, получив свидетельство о рождении ребенка, родители могут сразу же поставить его на очередь. От того, насколько своевременно это будет сделано, напрямую зависит получение места в детском саду.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93