Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

О своей судьбе на войне Владимир Куликов, кавалер ордена Славы 3-й степени, говорит просто: «Вышел погулять и оказался на фронте». Когда началась Великая Отечественная война, он был еще подростком. Но успел узнать, что такое концлагерь, побыть разведчиком и заряжающим танка.

Родился в Сталинграде, там встретил войну

«Война меня застала не с первых дней», - вспомнил Владимир Иванович. Он родился в Сталинграде (ныне - Волгоград) в 1931 году. Когда началась война, в полной мере не осознавал, какую опасность она в себе несет. «Взрослые, конечно, знали. Отец, инвалид 2-й группы, работал на военном заводе. Его не призвали. И все же повоевать пришлось», - рассказал ветеран.

23 августа 1942 года, когда начались бомбардировки города, Владимир запомнил отчетливо. «День был хороший, теплый, - поделился он. - Мы только пообедали, когда раздались гул и взрывы. Выскочили из офицерской столовой. Я глянул на небо. Плыли низкие облака, белые, кучерявые, местами рваные. И в небольших прогалинах было видно, что кто-то летит и что-то бросает».

Началась суматоха. Люди в растерянности спрашивали, что происходит. «Я глянул на госпиталь. Туда попала бомба и, наверное, не одна. Дом горел. Раненые, медсестры, врачи пытались выбраться. Кто-то полз, кто-то бежал, кто-то выбрасывался на каменную мостовую. Меня несколько раз подкинуло взрывной волной. Кое-как я добрался домой», - вспомнил Владимир Иванович.

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Бомбежки продолжались месяц. В городе не хватало воды, и мальчику пришлось ходить к Волге. «То, что я там увидел, ничем нельзя сгладить, - признался он. - На дороге валялись мертвые солдаты. От жары их тела почернели, раздулись. Наконец, я к Волге подошел. Глянул, а там тысячи людей лежат. По Волге плывут остатки пароходов, рубки, колеса. На это было страшно смотреть. И к Волге подойти было невозможно. Сплошные трупы, жара, запах».

Немцы схватили и отправили в концлагерь

И все же мальчику удалось найти место, где была чистая вода. Туда он и стал ходить. А по пути встречал солдат, которые расспрашивали Владимира о том, что происходит в городе: «Они мне говорили: «Ты только ничего не пиши. Ты хорошо все помнишь, вот и рассказывай». В этом совете был резон. Немцы хватали мальчишек и обыскивали. Если у кого-то находили записи, не разбирались, расстреливали сразу.

Однажды схватили и Владимира Ивановича. Как оказалось, чтобы отправить в концлагерь. Идти пришлось через реку Дон. «Меня поразила сценка, когда старушка везла на самодельной тачке свою дочь-инвалида. Когда они проходили через мост, подошел немец, оттолкнул старуху, а дочь сбросил в Дон. Старуха была в ужасе. Она тоже прыгнула туда. Что было дальше, я не видел», - вспомнил ветеран.

В концлагере подростку довелось встретить зиму 1943 года. Морозы стояли крепкие. Крыши над головой не было. Чтобы как-то согреться, люди вырывали ямки. «Накроешься тем, что найдешь - тряпками, травой, вот тебе и вся квартира», - пояснил Владимир Иванович.

«В декабре нас повезли в лагерь в Белой Калитве (Ростовская область - прим. авт.). Ехали в товарных вагонах. По дороге умирали дети. Мы стучали немцам, чтобы они открыли и дали выбросить трупы, но они не реагировали. Я был маленький, худой, и потому, когда поезд останавливался, меня поднимали в верх вагона. Там было окошко, через которое я выбрасывал мертвого ребенка», - рассказал Владимир Иванович.

В Белой Калитве находился пересыльный лагерь, откуда многих людей отправляли на работы в Германию. Владимир в их число не попал. Ему нашли работу на месте - перебирать гнилую картошку. Но, когда немцев стала «дожимать» Красная Армия, подростку удалось вырваться.

«Однажды немцы взбесились, - сказал ветеран. - Начали жечь, стрелять всех подряд. А потом смотались куда-то. Кто остался жив - бреди куда хочешь. Ну я и побрел, оборванный, грязный. Люди ничего не давали мне есть. Боялись. Потому что немцы, если узнавали, что кому-то из лагеря помогают, расстреливали. Потому моей столовой была помойка».

Боевая служба началась в разведэскадроне

«Я уже еле брел, когда увидел конников. Мне терять было нечего. Я подошел к ним, хотя не знал, кто это - наши или немцы. Но, когда подошел ближе, услышал русскую речь. Я рассказал им свою небольшую историю и попросил взять с собой. Не положено. Не взяли», - вспомнил Владимир Иванович.

Подросток продолжил путь, когда вдруг его догнал один конник и попросил сходить в близлежащее селение посмотреть, есть ли там немцы. «Захожу - тишина. И только потом, когда чуть прошел, начали выходить румыны. Спрашивают: «Танки поблизости есть?» Я им: «Нет». И они колоннами на лошадях, на санях поехали. И получили», - сказал ветеран.

Румын взяли без боя. А смекалистого подростка отвезли в Минерово в разведэскадрон 1-го гвардейского механизированного корпуса. «Там меня постригли, нарядили и подвели лошадь. Вот, говорят, твой боевой конь. С ним и будешь воевать. Он пленный конь, румынский. Русского языка не знает. А я боялся лошадей как огня! - улыбнулся Владимир Иванович. - Чтобы залезть на коня, подводил его к забору и забирался туда. А он отходил. Так я на заборе и сидел. Вот так началась моя боевая служба. Ходили в атаку, и я не отставал».

Немало было ситуаций и казусных, и опасных одновременно. Однажды весной во время наступления Владимир заснул, сидя на лошади. А когда очнулся, увидел, что лошадь идет по минному полю. Шла она осторожно и все прошла. «Я вышел на край селения, - рассказал ветеран. - Смотрю, стоят несколько стариков и детей. Я подъехал и спросил, рядом ли немцы. Вот только ушли, говорят. А я не знаю, куда мне деваться. Но, думаю, надо ведь предупредить своих. Я решил пойти вперед и вышел на немцев. Какой они открыли по мне огонь! И только пуля, которая просвистела возле виска, меня образумила. Я повернул назад».

И все же риск оказался оправданным. Выстрелы предупредили красноармейцев, что поблизости враги, и немцев взяли. «Помню, потом ко мне подъехал командир и сказал: «За то, что ты отстал, тебя следует наказать. Но ты совершил героический поступок и будешь представлен к награде», - вспомнил Владимир Иванович.

Немцы сожгли мальчика за коробку конфет

Некоторое время спустя эскадрон расформировали. Владимир Иванович оказался в 6-й разведроте стрелковой дивизии. Во время одной из операций его ранило в живот. И здесь сыграло везение. Врач, посмотрев на лежавшего подростка, приказал медсестре отправить его в братскую могилу. И тут Владимир открыл глаза!

Подлечившись, он стал помогать другим раненым: «Кому-то ногу отрезали, а я держал. Но вскоре мне надоело это дело».

Владимира Ивановича распределили в 1-й гвардейский мотоциклетный полк 5-й танковой армии. Там подросток, одетый в гражданское, ходил в разведку.

«Была одна очень неприятная история. Я грибы собирал. Только из леса вышел, вижу, немцы гонят мирное население. И меня загнали в толпу. Подходим, а там металлический котел раскалили. Громадный такой котел. Как я потом узнал, мальчишку 12 лет бросили в этот котел на глазах у матери. Он умер не сразу. Пытался вылезти, но немец его поймал и снова в котел бросил. Так он заживо и сгорел. Меня после этого сильно трясло. Но я ничего не мог сделать», - признался Владимир Иванович.

Немцы распустили толпу, а молодой разведчик вернулся в полк и рассказал об увиденном. «Командир решил к утру брать немцев, - поделился ветеран. - Их взяли, и я опознал палача. Мать того мальчишки просила повесить его. Но мы людей не вешали. Расстрелять - другое дело. Но тогда сделали виселицу. Немец просил пожалеть его, говорил, что у него двое детей. Но его все равно повесили». А мальчика, как выяснилось позже, сожгли за то, что он украл у немца коробку конфет.

В машине сидел жирный полковник СС

Довелось Владимиру Ивановичу проехаться в машине полковника СС. «В Румынии наша 5-я танковая армия оставила 18-й танковый корпус. Остальных перебросили на подготовку операции «Багратион». Мы получили задание во время операции разгромить штаб немецкой армии. Наш полк под сильным артогнем ночью прорвался в тыл. Мы должны были перерезать железную дорогу», - рассказал Владимир Иванович.

Полк подобрался к станции Ивье. Немцы бомбили наугад, но не попадали. Тогда Владимир предложил сходить в разведку на литовскую территорию.

«Иду… а времени немного, вернуться надо вовремя, - продолжил рассказ ветеран. - Подумал, надо оставить машину. И остановил легковую с затемненными окнами. Там сидел жирный полковник СС, а сзади - его худой адъютант. Полковник спросил меня: «Малчик, что тебе надо?» Я ответил, что иду за солью, поздно уже, мама будет плакать. Адъютант открыл дверцу, и я, недолго думая, сел в машину. Так я проехал все посты. А на одном из поворотов адъютант вытолкнул меня из машины».

Владимир постучался в один из домов и попросил у хозяйки воды. «И тут ввалился ее муж - полицейский. Он спросил, откуда я, и попросил назвать старосту деревни, имя которого я, конечно, не знал. Выручила его жена. Мол, ты тут в каждом ребенке врага видишь. Я выскочил из дома и ушел», - вспомнил Владимир Иванович.

На обратной дороге он попался на глаза часовому немцу. Убежать помог случай. В это время начался обстрел и замешкавшийся немец упустил подростка. Кое-как он вышел на своих.

«Командир тогда сказал, что меня нужно представить к награде героя. А я и понятия не имел, что такое «героя». Я испугался этой награды. Был случай, когда свои же расстреляли мальчишку за то, что он потерял награду. Я и сам терял свой орден Славы. Мне говорили: ну все, теперь тебя расстреляют! Но потом он нашелся. Поэтому я подумал, что если в первый раз не расстреляли, значит во второй раз точно. Но потом командир сказал, что к награде могут и не представить. Разве что посмертно. Тут я совсем сник и отказался. Уже в мирное время однополчанин сказал, что награда ко мне приходила. Мы стали разыскивать ее, но оказалось, что все документы сгорели. Поезд, который ехал с фронта, попал под бомбежку», - рассказал Владимир Куликов.

Победу встретил в Пиллау

В 1944 году Владимира Ивановича контузило, и его отправили в полевой госпиталь. «Мне там сказали, что я отвоевался. Форма у меня была, и я убежал на Белорусский вокзал. Поехал в сторону Вильнюса. Мне солдаты сказали, чтобы я там не сходил, потому что могут убить. И я ехал, пока поезд не остановился. Сошел непонятно где, вышел на асфальтированную дорогу, поймал машину и поехал», - вспомнил ветеран.

Машина, груженная снарядами, попала под бомбежку. «Один снаряд разорвался рядом с кабиной со стороны водителя. Я вылез из машины и пополз к канаве. Наши шли в наступление. После того как они прошли вперед, ко мне подошел майор и сказал, что он за нами с утра наблюдает. «У меня заряжающего в танке ранило. Будешь заряжающим. Так я попал в 11-й отдельный противотанковый истребительный дивизион», - рассказал Владимир Иванович.

Победу Владимир Куликов встретил в Пиллау (ныне - Балтийск, Калининградская область РФ). После войны он учился в суворовском училище, потом продолжил военное образование в Харькове. Долгое время Владимир Иванович думал, что остался сиротой. Маму он нашел незадолго до своего 30-летия. Выжила и сестра. Отец и братья погибли.

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Участник ВОВ Владимир Куликов: «Я остановил машину, а там сидел жирный полковник СС»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 160

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96