Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как получить шенген по новым правилам?

Как получить шенген по новым правилам?

С 23 июня для получения визы шенген нужно будет сдавать отпечатки пальцев. А следовательно обязательно личное присутствие заявителя на визу. «БГ» узнала, для чего это нужно, и на примере Генконсульства Республики Польша разобралась, как теперь подавать документы на визу.

Зачем нужно сдавать отпечатки?

Чтобы упростить прохождение пограничного контроля и повысить безопасность государств Шенгенского соглашения. Например, человек находится в списке «нежелательных» лиц. До сих пор запрет на въезд в Шенгенскую зону можно было обойти, например, сменив фамилию. Но теперь этого не допустит созданная визовая информационная система (ВИС).

 

Что такое ВИС?

У государств - участников Шенгенского соглашения (ШС) есть центральная база данных. Она расположена в Страсбурге. В ней накапливается информация о гражданах, которые получали и получают краткосрочные визы шенген (данные, содержащиеся в визовой анкете, цифровая фотография и 10 отпечатков пальцев).

Информация в базу поступает из национальных визовых систем всех государств ШС. То есть каждое посольство и консульство в Беларуси, которое выдает шенген, имеет систему, связанную с центральной базой данных, и отправляет туда информацию о выданных визах. Поэтому на границе, после того как пограничник идентифицировал человека по отпечаткам пальцев, он благодаря ВИС видит всю его визовую историю: где он получал визы ранее, на какой срок, кто их выдавал.

 

Сдавать отпечатки нужно на визу шенген любого срока?

Да. От необходимости сдавать отпечатки освобождаются только заявители на национальную долгосрочную визу (позволяет непрерывно пребывать в стране 3 и более месяцев).

 

Кому не нужно сдавать отпечатки пальцев?

- Детям до 12 лет;

- лицам, которые физически не могут сдать отпечатки. Если нельзя снять отпечатки с 10 пальцев (например, у человека нет фаланги пальца), будут снимать максимально возможное количество. Если ограничение временное (например, человек сломал руку или ожегся), заявителю предложат сдать отпечатки при следующей подаче заявления на получение визы.

- главам государств или правительств, монархам и другим высокопоставленным лицам.

 

Нужно ли готовить руки к процедуре снятия отпечатков?

Да. Руки нужно помыть (но они не должны быть мокрыми). По возможности лучше избежать тяжелых физических работ накануне. В этом случае у специалиста будет возможность снять отпечатки пальцев с первого раза.

 

Как у меня будут снимать отпечатки пальцев?

У каждого окна, где подаются документы на визу, установлен сканер. После подачи документов приемщик попросит вас положить на сканер последовательно левую руку (4 пальца), правую руку (4 пальца) и 2 больших пальца. Если отпечатки получились некачественными, вас попросят повторно пройти процедуру. Всего специалист имеет право сделать три попытки.

Как получить шенген по новым правилам?

 

Увеличится ли время подачи документов?

Да. Предполагается, что на каждого человека затратят до 10 минут вместо 5.

 

Поменяется ли организация работы?

Да.

- С 23 июня в Генконсульстве Республика Польша в Бресте будут работать 10 окошек + 1 информационное, в котором после 15.00 также будут принимать документы.

- Для визы шенген и для национальных виз будут разные окошки. В 1 - 8 окошках будут приниматься документы на шенген, в 9-10 - на национальную визу.

- Для детей до 12 лет отменят регистрацию визовой анкеты. Родители смогут подавать документы детей в окошках на национальные визы (если они подают документы только на ребенка). Если родителям необходима виза, они должны зарегистрироваться и подать документы ребенка вместе со своими в окошке на визу шенген.

- Принимать документы у граждан будут до 14.00. С 14.00 до 16.00 - у туристических фирм. Людям, которые еще не сдавали отпечатки пальцев, нужно будет прийти вместе с представителем турфирмы.

- Принимать документы будут с 08.45.

 

Где еще можно будет сдать отпечатки пальцев?

Пока только в генконсульстве. Но предполагается, что в конце года в Бресте, Пинске и Барановичах заработают свои визовые центры. Подавать документы и сдавать отпечатки можно будет там.

Если вы подаете документы на визу в других консульствах государств - участниц Шенгенского соглашения, отпечатки можно будет сдать там.

 

Изменится ли процедура прохождения границы?

Вероятнее всего, да. У пограничника будет специальный сканер. Человек должен будет положить руку, чтобы специалист получил необходимую ему информацию.

 

Если срок действия визы закончился, мне снова нужно сдавать отпечатки пальцев?

Отпечатки пальцев по новым правилам хранятся 59 месяцев, их можно повторно использовать при подаче новых визовых ходатайств. То есть заявитель сможет не сдавать отпечатки пальцев в течение 5 лет с момента последней процедуры.

Если человек сдавал отпечатки, например, в визовом центре Литвы, а в следующий раз подается на польскую визу, повторять процедуру с отпечатками не надо. Достаточно предъявить в Генконсульстве РП в Бресте оригинал визы в паспорте (старом или новом). Копии визы рассматриваться не будут.

Вновь пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев придется в случае любого изменения в записи персональных данных (например, имени или фамилии) независимо от того, были ли выданы визы ВИС в течение последних 59 месяцев.

Консул вправе попросить сдать отпечатки, если появляются сомнения, касающиеся визовой процедуры.

Материал подготовлен при содействии Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 335

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 823

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 149

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 162

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 97

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99