Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте прошли традиционные августовские конференции

В Бресте прошли традиционные августовские конференции

Фото Николая Чеберкуса
Экзамен для педагога

 

 

Накануне 1 сентября педагоги редко говорят о праздничном. Еще со сцены можно услышать поздравления и напутственные слова, в кулуарах же больше тревог, нежели патетики.

В нашей стране, как известно, педагог – не только наставник. Это человек, который следит за оплатой коммунальных услуг в неблагополучных семьях и выбивает им пособия. Который отвечает за уровень подростковой преступности и вовлечение школьников в «общественную» жизнь. Поэтому далеко не все с пиететом читают вышедший Кодекс «Об образовании», согласно которому ученика 10-11 классов можно отчислить из школы за неуспеваемость. Получив свободу от занятий, такой подросток окончательно обоснуется на улице и уведет с собой еще несколько «единомышленников». И за это тоже отвечают учителя.

Но на педагогических конференциях – областной и городской – кодекс упомянули вскользь. Больше говорили о делах насущных. Так, областной «педсовет» прошел под лозунгом инноваций в сфере образования, а город говорил о профориентации. Общая платформа у обозначенных тем налицо: школа просто обязана поспевать за новыми веяниями в экономической и производственной жизни. Ведь сейчас в средних учебных заведениях занимаются те, кто через несколько лет будут создавать экономику страны.

И поэтому, перечислив достижения в деле профессионального информирования школьников, начальник отдела образования горисполкома Анатолий Носков затронул и тревожные тенденции. Это недостаточная координация работы со стороны органов управления образования, скромное использование инновационных форм взаимодействия педагогов с учениками и родителями.

– Очень часто при выборе будущей профессии выпускник руководствуется принципом лотерейного билета – лишь бы поступить, – отметил руководитель сферы образования. – Как результат мы наблюдаем дефицит специалистов в одних отраслях и избыток – в других.


Вступительная кампания – 2011 выявила новый тренд: вузам и колледжам просто не хватает студентов. Учреждения среднего специального звена даже объявили донабор учащихся. Это связано с тем, что сегодня поступают выпускники, которые родились в первой половине 90-х, когда наблюдался резкий спад рождаемости. Но только ли в этом дело?

 

Тестирование и экзамены выявили крайне низкий уровень знаний вчерашних школьников по основным дисциплинам – физике, математике, иностранным языкам. А это означает, что высшее образование будут получать люди, которые по уровню знаний и общей эрудиции не всегда дотягивают до того, чтобы через пять лет стать «белым воротничком».

Традиционно высокий конкурс этим летом наблюдался на специальность «правоведение» – вот уже несколько лет подряд на одно место претендует более 10 человек. При том, что острой потребности в таких специалистах нет. Стабильно высокий спрос на экономические специальности. А вот вопрос, кто через пять лет будет учить наших детей, вызывает тревогу. Конкурс на специальность «дошкольное образование со знанием английского языка» составил 0,4 человека на место, а на специальность «белорусский язык и литература со знанием английского языка» не было подано ни одной заявки…

Новое поколение выбирает те профессии, которые дают возможность заработать хорошие деньги, и все прекрасно понимают, что школа это не место, где можно разбогатеть. Высшее образование стало доступным, а потому утратило свою ценность, при этом в экономике наблюдается нехватка как раз рабочих специальностей. Психолог одной из брестских школ отметила: «На днях я встретила слесаря с дипломом Брестского университета. Зачем ему высшее образование? Он ответил: чтобы не считали глупым».


В тему:
Каждый пятый безработный Бреста имеет профессионально-техническое образование, каждый четвертый – высшее и среднее специальное, каждый второй – общее базовое или общее среднее образование.

Профориентация человека начинается с младенчества. Глядя, как работают родители, малыш выбирает, стоит ли ему превращать профессию мамы или папы в династическую. В детском саду он узнает, какие еще бывают профессии. Но основное самоопределение наступает в средней школе. За границей, в частности в Англии, например, школьники начинают стажироваться на производстве в средних классах: на летних каникулах им положены несколько недель практики по той специальности, с которой они хотят связать будущее.

Чиновники от образования уповают на факультативы: педагогов призывают всячески задействовать данный ресурс для того, чтобы помочь ребенку получить дополнительные знания. Но педагоги – снова же кулуарно – с ностальгией вспоминают систему профильного образования. Когда дополнительные часы по физике, математике, русскому и иностранному языкам вписывались в сетку предметов, и в профильных классах учились единомышленники. И главное, происходила четкая градация: кто пойдет получать высшее образование, а кто ограничится ссузом.


1 сентября в цифрах
227 тысяч – столько учеников, учащихся и студентов насчитывает Брестская область.
14 800 детей в этом году впервые сядут за школьные парты Брестчины, это на 700 человек больше, чем в прошлом году.

Городскому лицею № 1 удалось сохранить профильное обучение, и сегодня здесь демонстрируют потрясающие результаты не только по стопроцентному поступлению, но и по профориентации: большинство выпускников поступают на те специальности, по которым у них было углубленное обучение в лицее. Возможно, когда-нибудь белорусская школа к этому вернется.

…Хороший педагог – не тот, кто знает свой предмет на отлично, а тот, кто сумел влюбить в свой предмет ученика. Учеников средней школы № 27 долгие годы влюбляет в физику Лиана Ивановна Евсеенко. Она воспитала несколько поколений школьников, которые стали прекрасными физиками, инженерами, программистами. В новом учебном году преподавать любимый предмет в родную школу пришла одна из ее учениц. На августовском педсовете Лиане Ивановне был вручен нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 340

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 827

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 177

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100