Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Болонский процесс: что, как, зачем?

Болонский процесс: что, как, зачем?

Беларусь приняли в Болонский процесс. Но только условно. Чтобы стать полноценным участником Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), нам придется выполнить ряд требований.

«БГ» объясняет, что необходимо сделать, чтобы стать 48-й страной-участницей Болонского процесса и какие преимущества даст студенту и преподавателю реформа высшего образования.

Что такое Болонский процесс?

Болонский процесс - это строительство единого европейского образовательного пространства. Его цели - сблизить системы высшего образования в Европе, обеспечить максимальную академическую мобильность и повысить конкурентоспособность европейского образования в мире.

Датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года. Тогда 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Со временем число участников увеличилось до 47. Беларусь - 48-я страна, пока принятая в Болонский процесс условно.

Беларусь приняли условно. Что дальше?

Пока система высшего образования в нашей стране не соответствует стандартам ЕПВО. Поэтому до 2018 года Беларусь должна выполнить условия, которые прописаны в Дорожной карте. Например, нам придется ввести трехуровневую систему высшего образования и разработать план по обеспечению международной мобильности преподавателей и студентов.

Если Беларусь выполнит требования, то в 2018 году на министерской конференции в Париже она станет полноценной участницей Болонского процесса.

Кто будет контролировать исполнение требований Дорожной карты?

Для этого создадут международную группу наблюдателей Болонского процесса. Они будут не только контролировать выполнение условий, но и помогать воплощать их. Например, предполагается, что для реализации Дорожной карты нужно будет привлечь зарубежных экспертов. Их подбором также займется группа наблюдателей.

Что Болонский процесс даст студенту?

- Изменится структура образования. В соответствии с европейской моделью примут трехуровневую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура - докторантура).

- Будет введена национальная рамка квалификации. Болонский процесс предполагается существование так называемых индивидуальных образовательных траекторий. Студент сам определяет, какие компетенции он должен получить. Он ориентируется на потенциального работодателя, а не на Министерство образования.

- Изменится принцип оценки знаний. В Европе действуют системы зачетных единиц (кредитов). Для того чтобы пройти курс, студенту нужно набрать определенное количество кредитов. При этом неважно, в каком именно вузе он их набирал, они будут зачтены и в другом университете. Иными словами, вы можете проучиться год в Германии и вернуться в Беларусь - никакую академическую разницу сдавать не надо.

- Поехать учиться за рубеж будет проще. Этому поспособствует новый принцип оценки знаний. Кроме того, сегодня студент, покидающий Беларусь более чем на 10 дней, должен получить разрешение в Министерстве образования. Предполагается, что это требование отменят.

- К диплому будут выдавать приложение. В нем подробно пропишут, какие курсы и где изучал человек. Этот документ можно будет предоставить в вузе, где студент захочет продолжить образование, или показать работодателю.

- Студент сможет участвовать в управлении университетом, создавать независимые студенческие организации.

Что Болонский процесс даст преподавателю?

Хотя Болонский процесс ориентирован на студента, преподаватели также окажутся в выигрыше. У них появится больше возможностей участвовать в общеевропейских программах, использовать опыт других стран. Преподаватели могут выиграть от имплементации (фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне - прим. авт.) фундаментальных ценностей. Болонский процесс гарантирует академические свободы.

Что делать тем, кто уже получил высшее образование?

Один из принципов Болонского процесса - образование через всю жизнь. Предполагается, что результаты неформального образования, производственного опыта, самообразования можно будет сертифицировать. Например, вы поехали собирать клубнику в Англию и подучили там язык. То, насколько вы знаете язык, можно будет зафиксировать.

Материал подготовлен на основании информации, полученной от Владимира Дунаева, профессора философии, эксперта Общественного Болонского комитета.

 

Материалы по теме:

Ирина ШАТИЛО. Проходимость в вуз

На заметку абитуриенту-2015. График ЦТ, памятка и минимальные баллы


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89