Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте впору днем с огнем искать работу: за пять месяцев количество вакансий сократилось на 60%

В Бресте впору днем с огнем искать работу: за пять месяцев количество вакансий сократилось на 60%

Одна вакансия на трех официально зарегистрированных безработных - такая пропорция сложилась на рынке труда в Бресте в начале мая. Чтобы не подпасть под декрет о тунеядцах, безработный профессор должен согласиться подметать улицы?!

Обманули, подвели…

Брестчанка Ирина в прошлом году окончила столичный университет, получив, как ей тогда казалось, престижную и востребованную профессию оценщика. Еще в период подготовки дипломной работы она подала резюме в фирму, которая специализируется на оценке недвижимости и автомобилей. Там обещали достойную зарплату и хорошие условия труда, поэтому претендентов набралось много. Конкурс проводился в несколько этапов. Ирина сумела пройти через сито строжайшего отбора. Когда она увидела себя в числе принятых на работу, ее радости не было предела. Но радужные перспективы очень быстро померкли.

«Обидно, что меня обманули и все усилия пошли прахом! - не скрывала эмоций Ирина. - Заработную плату дали… минимальную. Заверяли, что скоро ее поднимут, но вместо этого отправили в неоплачиваемый отпуск».

Чтобы не увольнять ставших лишними сотрудников по сокращению штата с выплатой пособия, было решено избавиться от них, отправив в долгосрочный отпуск без содержания. Ирина уволилась и уже четыре месяца ищет работу.

«Гложет страх, что в ближайшее время ее не найду, - сказала девушка. - Ведь со временем меня могут признать тунеядкой и потребовать заплатить пресловутый сбор».

Вакансий меньше на 60%

По информации управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, на 1 июня предприятиями и организациями Бреста заявлено о 438 вакансиях. По сравнению с началом года количество свободных мест сократилось на 60%. Из них 184 (42%) - рабочие профессии. На начало года такие вакансии составляли 72,3% от общего количества.

На городском рынке труда сегодня наиболее востребованы медсестры, врачи, фельдшеры, государственные медицинские судебные эксперты, провизоры, электромеханики. Из рабочих профессий - сортировщики, каменщики, продавцы, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Размер оплаты по заявленным нанимателями вакансиям варьируется от 2 млн 100 тыс. рублей, которые предлагаются, к примеру, страховому агенту, рихтовщику, до 6-7 миллионов для инженера-энергетика, производителя работ, директора.

 Нанимателей предупредили

Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Елена Демидюк, в адрес руководителей предприятий и организаций Бреста всех форм собственности направлены письма с разъяснением норм и требований законодательства по этому вопросу.

«Наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест в течение 2 недель со дня их образования с указанием условий труда и размера оплаты, - пояснила Елена Демидюк. - Несвоевременное или не в полном объеме уведомление влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин».

С начала текущего года в управление обратился 3 881 человек, из которых 2 826 получили статус безработного. Это составляет 181,6% к соответствующему периоду прошлого года. Также среди посетивших службу занятости 51 работающий гражданин, желающий поменять место работы. С января содействие в трудоустройстве оказано 1 101 горожанину, из которых 1 014 на тот момент имели статус безработного.

«Активизировались в поиске работы люди с перерывом в трудовой деятельности более года, - отметила Елена Григорьевна. – Так, на 1 июня за содействием в службу занятости управления обратилось 588 таких горожан. Это в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

В соответствии с законом о занятости населения РБ не могут быть зарегистрированы безработными: занятые граждане; не достигшие 16-летнего возраста; предоставившие документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка; проходящие лечение в ЛТП; отбывающие наказание по приговору суда; пенсионеры по возрасту, за выслугу лет; обучавшиеся за счет средств бюджета и отказавшиеся от работы по распределению либо не полностью отработавшие ее срок.

Брестчане ищут работу за рубежом

По мнению специалиста одного из брестских кадровых агентств, которое занимается подбором ИТР и офисного персонала, ситуация на рынке труда существенно не изменилась.

«Высококвалифицированные специалисты востребованы во все времена», - считают там.

В другом кадровом агентстве условия, в которых приходится работать сегодня, оценивают иначе: «Спрос на работу однозначно превышает предложение. Нам звонят много людей, которые просят анкеты, узнают, какие есть вакансии. Стало больше случаев, когда горожане интересуются выездом за границу. Они спрашивают, сможем ли мы им там помочь с трудоустройством. Но услуги по поиску работы за рубежом нами не оказываются».

Специалист агентства пояснила, что вакансий стало куда меньше, чем раньше. Чтобы оптимизировать затраты, компании предпочитают искать для себя кадры самостоятельно, не обращаясь к посредникам.

 Соискателей в четыре раза больше

Если верить проведенному нами мини-опросу, то брестчане по-прежнему чаще всего ищут работу самостоятельно. Некоторые, по их словам, обращались в службу занятости по поводу переобучения новой профессии. Другие зарегистрировались в качестве безработных, чтобы, как они отметили, в период поиска работы их не сочли тунеядцами. Люди ищут вакансии на специализированных сайтах в Интернете и в газетах.

Опрошенные отмечают, что количество объявлений, где предлагается работа, постоянно идет на спад. Вот и мы в свежем номере специализированной газеты насчитали 150 резюме соискателей и только 37 предложений работы.

Требуются специалист по продажам, начальник производственно-технического отдела, инженер-электрик, категорийный менеджер. А еще - слесари механосборочных работ, водитель такси, официанты, повара, токарь, кассир, продавцы, уборщики, грузчики.

Предлагают свои услуги представители самых разных строительных специальностей: бетонщики, каменщики, кровельщики, отделочники, штукатуры, плиточники, плотники. Ищут работу сантехники, водители, электрики, электрогазосварщики, сиделки, юрист, главный бухгалтер.

 

В Бресте впору днем с огнем искать работу: за пять месяцев количество вакансий сократилось на 60%

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 326

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93