Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Друг, помощник, охранник, собеседник - так хозяева собак отзываются о своих питомцах. «Собака - это не кошка, это совсем другие ощущения», - говорят они и соглашаются с тем, что между ними много общего. 

Монопородная экстерьерная выставка собак прошла в Бресте 17 мая. Корреспондент «БГ» посетила мероприятие на стадионе «Локомотив», чтобы познакомиться с собаками и их хозяевами.

Общественное объединение «Брестский кинологический центр «Фауна» два раза в год проводит так называемый парад выставок. Один раз - выставку всех пород собак, другой раз к ней прилагается еще пара монопородных выставок. Об этом рассказала «БГ» Светлана Канаева, председатель общественного объединения.

В воскресенье на стадионе «Локомотив» прошла монопородная выставка терьеров, молоссов, ретриверов и спаниелей. Оценивали собак эксперты международного класса из Польши и Беларуси.

 

Экстерьер (внешний вид животных) оценивается экспертами - кинологами и зоотехниками - в соответствии с утвержденными стандартами пород. Целью экстерьерной выставки является смотр поголовья, демонстрация лучших представителей той или иной породы, отбор лучших племенных производителей и пропаганда собаководства. В зависимости от степени соответствия стандарту и внешнего облика собака получает оценки «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Некоторые собаки могут дисквалифицироваться «без оценки». На выставки допускаются только здоровые, чистопородные собаки, имеющие соответствующие документы (родословные, щенячьи карточки, справки о прививках).

Ерофей, доберман, 1 год, и Катя, продавец и фотограф

Когда друг человека - собака

Участвует в выставке первый раз.

Почему собака? «У меня есть кошки, но это не то. Кошка думает, что это мы живем у нее дома и открываем ей холодильник. А собака - это друг. Он всегда со мной. Всегда ему что-то надо: если я играю, то и ему надо играть. Если я скажу «давай отдохнем», и он будет отдыхать. Это мне больше по душе».

Верите ли, что собака похожа на своего хозяина? «У меня есть китайская хохлатая еще. Но я бы не сказала, что он очень уж похож на меня. Да, темперамент есть, но это больше породное. Он подстраивается под хозяина».

Советы начинающим собаководам. «Обратиться к профессионалу. Либо к заводчику, который продал эту собаку, либо к профессиональному дрессировщику. Потому что это тяжело морально для собаки. Одно дело, когда он знает «сидеть», «лежать» и «место», а участвовать в выставке - это совсем другое. Также собака должна знать свое место, что хозяин - человек. Как часто бывает, владельцы с собакой ведут себя как с маленьким ребенком, а потом большая собака садиться на голову и потом проблемы. Собака - член семьи, но не хозяин».

 

Зевс, лабрадор-ретривер, 1 год 8 месяцев, и Павел, сварщик

Когда друг человека - собака

Юный чемпион Республики Беларусь.

Почему собака? «У меня дома еще три шиншиллы есть. Для меня собака - это, во-первых, компаньон и друг. У меня не одна собака, а две. Вторая тоже будет участвовать в выставке сегодня».

Верите ли, что собака похожа на своего хозяина? «Может, и так. Моя точно на меня похожа. По характеру, я бы сказал».

Советы начинающим собаководам. «Ну вообще собаку нужно любить. И не давать ей показывать, что она хозяин. То есть в доме все ваше, собаке только чем-то можно пользоваться. Обратиться к заводчику. Он знает, как нужно обращаться именно с этой собакой, и всегда подскажет. В Интернете сейчас очень много полезной информации, видео по дрессировке и так далее. Но сначала нужно обязательно обратиться к специалисту».

 

Таюр Царь, алабай, 4 года, и Наташа, в декретном отпуске

Когда друг человека - собака

Только начал свою выставочную карьеру.

Почему собака? «У меня есть еще кошки, две. Нельзя сравнивать кошек с собаками. Собака - это друг. Единственный, с кем можно погулять, пройтись, пообщаться, мячик покидать. С кошкой, конечно, можно поиграться, но все равно это не то. Кошка - это жмякательное создание, пушок. Собака - это совсем другие ощущения. Это друг, помощник, охранник, собеседник».

Верите ли, что собака похожа на своего хозяина? «Я считаю это правдой. Собака, воспитанная со щенка, становится очень похожа на своих хозяев. Потому что они ведут определенный образ жизни. Получается, что собака подстраивается под этот образ жизни, берет все привычки».

Советы начинающим собаководам. «Если вы уже купили щенка с родословной, во-первых, надо обратиться к заводчику. Заводчик - это мама, папа, друг, кума. Для собаки и для вас - это самый близкий человек. Он знает, какие крови использовались, какие у собак особенности были, чем они болели, какие были у них привычки. Заводчик даст рекомендации по кормлению, по воспитанию. Собак надо любить всей душой, но также важна твердая рука. Если не любишь собак - не заводи. Если любишь, но ты мягкий, тоже не заводи, особенно больших собак. Они могут сесть на шею, они упрямятся. Если вы не можете сказать «нет» собаке, тут два варианта: либо обращаетесь к кинологам, которые переучивают собаку и вас, либо ищете другие руки. Потому что, если это большая собака, потом будут большие проблемы. Я как владелица опасной собаки могу сказать, что если собака неконтролируема, то потом будут либо у нее проблемы, либо у вас».

 

Гарик, такса, 2,5 года, и Анна, бухгалтер

Когда друг человека - собака

Участвует в выставке второй раз.

Почему собака? «У нас был котик. Собака - это совсем другое. Это друг, член семьи, младший ребенок».

Верите ли, что собака похожа на своего хозяина? «Может быть, такое есть, но наша собака изначально была со своим характером. У собак, как и у людей, есть характер. Гарик у нас как кот. Спокойный».

Советы начинающим собаководам. «Чтобы участвовать в выставках, надо зарегистрироваться в клубе. И надо понимать, чего ты хочешь. Если коммерческий интерес, то чем больше наград, тем дороже потом будут стоить собаки. А если просто брать для себя друга, то неважно, с родословной он или нет. Для нас выставки - это просто интересно. Пообщаться, завести новых знакомых, спросить что-то. Ну а вообще воспитанием собаки нужно заниматься с самого начала, вне зависимости от того, маленькая она или большая».

 

Фиона, вест-хайленд-уайт-терьер, 1 год, и Кристина, главный бухгалтер

Когда друг человека - собака

Участвует в выставке первый раз.

Почему собака? «Всегда, с детства хотела собаку. Только собаку. Сначала хотела большую, но муж переубедил. В квартире все-таки лучше держать маленькую. Решили выбрать эту породу, смотрели в Интернете, изучали. У нее очень хороший характер, она веселая, игривая».

Верите ли, что собака похожа на своего хозяина? «Когда мы гуляем вместе, то очень многие прохожие говорят, что хозяйка такая же, как и собака. Со стороны, конечно, виднее, я верю, что хозяин похож на свою собаку или собака на своего хозяина».

Советы начинающим собаководам. «Воспитывать собаку нужно сразу, как только она появилась у вас дома. Мы свою забрали где-то в 2,5 - 3 месяца. Тренировать правильную стойку, выдержку в стойке, также нужно учиться показывать зубы. Что касается общего воспитания, обязательно сразу же пресекать моменты проявления агрессии у собаки по отношению к хозяину. Когда решили участвовать в выставке, конечно, нужен профессионал. Нужно ходить на дрессировки. Потом уже можно заниматься и самим, но регулярно».

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Когда друг человека - собака

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 760

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 082

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 86