Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

ЖРЭУ вносит услугу вахтеров в жировки даже тем, кто не подписывал с ним договор. А Министерство ЖКХ считает, что без его заключения внесение дополнительного платежа незаконно.

А Васька слушает да ест

На пресс-конференции 14 марта председатель облисполкома Анатолий Лис, отвечая на поступивший от «БГ» вопрос о законности взимания с жильцов платы за услугу вахтеров, поручил генеральному директору областного управления ЖКХ изучить опыт решения этого вопроса другими регионами и предложить жильцам общежитий иные возможные варианты. Однако в извещениях жильцов брестских общежитий об оплате жилищно-коммунальных услуг за март, несмотря на это поручение, по-прежнему фигурировала графа «услуга вахтеров».

Корреспондент «БГ» связалась с заместителем начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорем Веремейко, чтобы узнать, выполняется ли коммунальщиками полученное задание и на каком основании плата включается в жировку.

«После того как услуга вахтеров стала дополнительной, она должна оказываться на возмездной основе», - гнул свою линию Игорь Веремейко. Он объяснял, что согласия жильцов общежитий на оказание им дополнительной услуги и ее оплату вовсе не требуется.

«Не путайте государственный жилфонд и общежития, которые регулируются другой статьей, - заявил он. - Если для общежитий есть своя статья, так давайте ею руководствоваться, а не перебегать по всему Жилищному кодексу. Совмин решил, что все дополнительные услуги оплачиваются жильцами по факту. Я не могу сформировать цену, заключить с ними договор на услугу и заложить туда все вплоть до рентабельности. Договор, который я заключаю, не для нас, у меня уже есть пункт 50-й постановления Совмина №269. Договор я заключаю для жильцов, чтоб они знали, каким образом я буду начислять оплату, и чтобы они могли знать свои права и обязанности. Нет такого понятия «согласны» или «не согласны». В пункте 50 сказано, что дополнительные услуги жильцами возмещаются по факту. Это государственное общежитие. Не нравится - идите».

Игорь Веремейко также пояснил, что у жильцов начали было спрашивать, что им важнее. Но в письме за подписью замначальника отдела по государственному пожарному надзору городского управления МЧС, дескать, сказано, что установка домофонов не позволяет убрать вахтеров.

«Это 140-й пункт Правил пожарной безопасности, это как Уголовный кодекс, говорящий, что нельзя убивать, - сообщил Игорь Михайлович. - Он предусматривает круглосуточный контроль состояния установок пожарной автоматики».

По общественной необходимости?

После публикации статьи «Хотите не хотите, а за вахтеров заплатите» («БГ» №11 от 13 марта 2015 г.), где отражено видение ситуации глазами жильцов общежития №4 КУП «ЖРЭУ г. Бреста», в редакцию звонили брестчане и высказывали свое мнение об услуге вахтеров.

«Нам сказано: вахтеры были, есть и будут, - поделилась Наталья Жаботинская, проживающая в общежитии по ул. Суворова, 108 в Бресте. - У нас не выдают жильцам нужные справки, пока они не оплатят эту услугу, а для тех, кто стоит на расширение, задерживают документы. Вот моя соседка Денисюк стоит в этой очереди, она сдала все документы, но их не подписывают. Хотя возможность для переселения ее семьи на большую площадь есть. Этот натиск выдерживают не все».

«Я по поводу незаконности взимания платы за услугу вахтеров в органы власти обращалась дважды: сначала в горисполком, потом в облисполком, - сообщила Татьяна Глинская, проживающая в этом же общежитии. - Полученные мной ответы как братья-близнецы. Они пишут: «В связи с общественной необходимостью советуем подписать договор и заплатить». Вопрос о навязывании заключения договоров они старательно обошли, хотя я об этом спрашивала. Обращением в эти органы, видимо, ничего не добьешься. А на соседнем общежитии даже объявление висело, что неплательщикам за услугу вахтеров будут отказывать в справках. Жильцы одного из городских общежитий мне сказали, что они будут обращаться в суд, может, уже и отнесли туда свой иск».

Не платят - отключите услугу!

Жилец этого же общежития Георгий Беликов подробно описал зарождение конфликта, его проявления и дальнейшее усугубление.

«У жильцов просто спрашивали, вы согласны, чтобы вахтеры остались? - утверждал он. - А на каких условиях, об этом вообще не было речи. Я на почте пенсию получаю и сразу коммуналку оплачиваю. С меня все высчитали, а когда я получил жировку, то просто ахнул. В ней значилась услуга вахтеров - 4 тысячи за квадратный метр занимаемой площади. Лишь спустя время нам стали подсовывать договоры на подпись. Его я подписывать не стал, прямо на нем объяснил, почему отказываюсь от услуги вахтеров.

Звоню в ЖРЭУ, а там мне отвечают: если вы не согласны, поставим домофоны из расчета 600 тысяч на семью, будете платить по 200 тысяч в течение 3 месяцев, а потом - за их обслуживание. Они сослались на письмо Министерства ЖКХ от 19 сентября 2014 года. А оно всего лишь содержит предложение, а не руководство к действию. Ведь в нем сказано, что теперь услуга вахтеров не должна включаться в техобслуживание, как это было раньше. Что теперь дополнительная услуга, к коей причислены вахтеры, может оказываться на основании договора между потребителем и исполнителем на возмездной основе. Но ведь между «должна» и «может» - большая разница. Нам предложили, а мы отказались. Однако начались угрозы, мол, тем, кто по срочному договору живет, его не продлят. Кто строится, справки не дадут и вообще милицию вызовут и в общежитие пускать не будут».

Георгий Беликов узнал, что в соседних жилых домах домофоны установлены за счет ЖРЭУ, а жильцы только абонентскую плату вносят. Но в ЖРЭУ ему ответили: у вас общежитие, а не жилой дом.

По словам Георгия Владимировича, от ЖРЭУ на письмо жильцов пришел ответ, что вахтеры - это дополнительная услуга, такая же, как стирка белья, пользование мебелью, спортивным инвентарем и прочим.

«Так за стирку белья и мебель платят те, кому эти услуги необходимы, - продолжил он. - А тут совсем другое, мы говорим, что нам вахтеры не нужны, а с нас требуют деньги на их содержание. В жировке за февраль графу «услуга вахтеров» поменяли на «содержание вахтеров». В ней уже по 440 рублей с метра сбавили, и сейчас метр содержания вахтеров стал стоить где-то 3 тысячи. Наверное, они сами поняли, что слишком загнули, а,может, понадеялись, что «со скидкой» это прокатит. Если человек не оплачивает какие-то жилищно-коммунальные услуги, что в этом случае делают? Правильно, их ему отключают. А что в нашем случае? Пишут в жировку задолженность. Если люди упорно не платят, значит они не нуждаются в такой услуге. Сначала вахтеры будут платные, потом уборщицы, дворники, после этого и заведующая общежитием скажет, мол, и на меня скиньтесь. У нас разве элитный дом, где высокопоставленные люди живут? Наоборот, в общагах прозябают самые социально незащищенные, и потому это просто грабеж. Ведь с нас и без того за все берут дополнительную плату. Я уже не говорю о ремонте и замене кранов… На общей кухне электроплита вышла из строя, так жильцам и этот вопрос предложено решать за собственные средства. Лично я считаю, что в лице жильцов общежитий ЖРЭУ нашло кормушку. Мы спрашивали, куда идет эта сумма, помимо зарплаты вахтеров, а нам ответили: «А вам какое дело?!»

Как вахтеры препятствуют кражам, Георгий Беликов привел конкретный пример: «На прошлой неделе на третьем этаже нашего общежития белье украли. Спрашиваем у вахтеров, мол, теперь нам с кого спрашивать. Отвечают: «Мы не знаем!» Тогда зачем болтать, что вахтеры эти функции выполняют».

А Министерство ЖКХ против понуждения!

Заместитель председателя совета общежития по ул. Краснознаменной, 7 Юрий Петровский рассказал корреспонденту «БГ», что на коллективное обращение его жильцов в Министерство жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ за подписью первого заместителя министра О.Г. Поскробко. В нем сказано: «Дополнительные жилищно-коммунальные услуги могут быть оказаны гражданам и оплачены ими только после заключения договоров на оказание этих видов услуг. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги является нарушением действующего законодательства».

У этого ответа, по словам Юрия Романовича, была долгая предыстория. После получения жировок с предложением оплаты услуги вахтеров был собран совет общежития, на котором решили провести общее собрание жильцов.

«На него мы пригласили начальника ЖРЭУ Павла Заграя и других работников этого управления, - пояснил Юрий Петровский. - Пришел только его заместитель Игорь Веремейко и специалист, курирующий общежития. Явка на собрание была процентов 80. Но никакие наши доводы не воспринимались. Мы услышали только, что жильцы должны и обязаны. Единственным внятным аргументом со стороны представителей ЖРЭУ было то, что они из-за нехватки денежных средств не могут получать премию. Жильцы говорили об одном, Веремейко - о другом. Никаких нормативных документов, несмотря на просьбу жильцов, не было предоставлено. Собрание результата не дало. Позже мы приняли решение о подаче коллективного письма в Комитет госконтроля. Тот переслал его по инстанции генеральному директору областного управления ЖКХ Лобанову, он - Заграю. Мы поняли, что здесь правды не найдешь, и написали в Министерство ЖКХ. Под письмом подписались около 60 человек. Прошел месяц - ответа нет, начали его искать. Минск ответил, что письмо отправлено в адрес облисполкома, но выяснилось, что в Брест оно не приходило. Мы позвонили в столицу и напомнили, что письмо было заказным, что у нас остался документ о его отправлении и извещение о получении адресатом. После этого в Министерстве ЖКХ зашевелились. В итоге через полтора месяца нам пришел его ответ.

Письмо было адресовано мне с припиской «для информирования заинтересованных», то есть жильцов, подписавших это коллективное обращение. На совете общежития мы приняли решение ознакомить их путем вывешивания ответа на доску объявлений. Утром следующего дня, когда я уходил на работу, письмо там еще было, а в обед мне позвонила председатель совета общежития и сказала, что письмо исчезло. Благо, что это копия и их сделано много. Мы узнали, что письмо сорвала и забрала с собой заведующая общежитием, причем, не нашим, а другим. Нам удалось найти, кто именно это сделал. Женщина отказалась вернуть ответ Министерства ЖКХ, а мы вызвали милицию. Приходил милиционер, которому вчера (29 апреля – прим. авт.) было подано заявление о превышении заведующей чужим общежитием своих полномочий».

 

Из Положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совмина РБ от 5 апреля 2013 года №269 п. 50: «Плата за дополнительные услуги, предоставляемые проживающим в общежитии гражданам (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, прокат предметов культурно-бытового назначения и другое), осуществляется, исходя из фактических затрат на оказание этих услуг».

Комментарий: Во-первых, все это дополнительные услуги, за которые всегда платили лишь те жильцы, кто ими реально пользовался. А, во-вторых, оплата за них никогда не начислялась, исходя из занимаемых семьей квадратных метров.

А вот за услугу вахтеров, которая ранее была в составе техобслуживания, но стала дополнительной, ЖРЭУ почему-то считает логичным брать плату как за техобслуживание, в зависимости от площади жилища, и даже не спрашивать мнения жильцов, нужна ли им услуга вахтеров, от которой, по сути, нет для жильцов никакого прока. Если она нужна ЖРЭУ, то по логике вещей оно и должно ее оплачивать.

 

Из пункта 54 Положения об общежитиях: «Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками. Убытки, связанные с содержанием забронированных жилых помещений в общежитии, до заключения договора найма этих жилых помещений в установленном порядке возмещаются за счет средств местных бюджетов».

Таким образом, законодательством возмещение убытков предусмотрено только организациями, в ведении которых находится общежитие, либо организациями, ходатайствующими о предоставлении жилого помещения в общежитии. Возмещение убытков гражданами, проживающими в общежитии, не предусмотрено.

 

Правила пожарной безопасности РБ, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ 14 марта 2014 г. №3, пункт 140, на который ссылается И.М. ВЕРЕМЕЙКО:

«На объекте приказом (распоряжением) должны быть назначены лица, ответственные за эксплуатацию УПА (установки пожарной автоматики), оперативный (дежурный) и обслуживающий персонал (при наличии специального разрешения (лицензии)) МЧС, установленного образца на осуществление данного вида деятельности».

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 820

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 129

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 154

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96