Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Анатолий Лис: «Мы с российского рынка не уходим и будем бороться, но ситуация ужесточается»

Анатолий Лис: «Мы с российского рынка не уходим и будем бороться, но ситуация ужесточается»

«На рынке надо работать только с качественной и конкурентной продукцией», - заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на пресс-конференции 4 мая. Потому что затоваривать склад сегодня нельзя. Однако так работать пока не получается.

Вот что рассказал Анатолий Лис, отвечая на вопросы журналистов.

О проблемах, которые волнуют губернатора

- В первую очередь, и это мы рассматривали на облисполкоме, это занятость населения. А занятость связана прежде всего с работой всех секторов экономики. Самое главное сегодня, чтобы люди не остались без работы. Это самый больной вопрос.

Поэтому надо думать над созданием рабочих мест. Каким образом? Это прежде всего инвестиции - как внутренние, так и внешние - по открытию рабочих мест и услуги. Это однозначно волнует, над этим надо работать.

Вторая большая проблема - это, конечно, работа промышленности. От ее работы зависит экономика области, в том числе и бюджет. Не будут работать промышленные предприятия - сложно говорить о том, что будет хорошо работать.

Здесь две проблемы - это большие складские запасы, диверсификация рынков сбыта, ну и в целом работа некоторых валообразующих предприятий. Какой выход? Снижать затраты на производство и производить конкурентоспособную продукцию. Другого выхода нет. На склад мы работать не можем. Но, к сожалению, запасы готовой продукции у нас не уменьшаются. За 3 месяца текущего года их стоимость по области увеличилась на 1,1 трлн рублей, или на 18 пунктов. На 1 апреля общие запасы готовой продукции приблизились к цифре 4,5 трлн рублей, или 89,5% среднемесячного объема производства.

Растет кредиторская задолженность предприятий. Только за январь-февраль стоимость кредитов и займов в промышленности увеличилась на 3 трлн рублей, или на 15%. Что ежемесячно потребует на их обслуживание порядка 100 млрд рублей.

Строительная отрасль волнует. Сегодня, не имея средств, многие сворачивают строительство. Поэтому мы работаем за пределами области и думаем работать. 8-й трест работает на строительстве Белорусской АЭС, в России работает. Но сегодня существует проблема загрузки строителей.

К счастью, как бы ни было сложно, но мы выплачиваем заработную плату. И если в других областях есть еще задолженности за февраль, то мы практически за март выплатили. У нас на сегодняшний день остались 3 предприятия, которые не выплатили: два в промышленности и одно строительное. Там небольшая сумма - 1,6 млрд рублей. Но некоторые предприятия не в полном объеме выплатили заработную плату.

О перспективах Брестской крепости

- Территория Брестской крепости составляет около 350 гектаров, центральная часть - 49 гектаров. Центральная часть более-менее приведена в порядок. Любые работы там должны проводиться обдуманно, с подключением ученого мира. Должна быть научная концепция развития, по крайней мере, центральной части.

Туда же нельзя запускать какие-то увеселительные и другие мероприятия. Это же будет кощунство. Я бы хотел, чтобы у нас там развивались творческие мастерские: художественные, фотография, резьба и еще что-то. Но сегодня тяжело найти людей со средствами.

Мы приглашали российских меценатов на заседание облисполкома. Был рассмотрен вопрос о строительстве гостиницы. Если у них будут средства и там действительно будет построена гостиница для военно-патриотического воспитания, туда будут приезжать ветераны, дети ветеранов и внуки со всего бывшего Советского Союза, то я не вижу здесь ничего плохого. Но другого там им никто не разрешит. Хотя меня настораживает то, что они не очень активно там работают. Если что-то свое там задумали, то тогда это другой вопрос и мы будем разбираться.

По остальным объектам мы будем думать концептуально по каждому объекту. Предлагалось разработать целую концепцию. Сегодня это не дешевое удовольствие. Разрабатывать концепцию, не понимая, кто ее в дальнейшем будет воплощать в жизнь, тоже неправильно. Как я вижу, есть центральная часть Брестской крепости и есть общая площадь, на которой фрагментами будут прорабатываться вопросы восстановления.

О работе на российском рынке

Когда в России не хватало продовольствия, молочных и мясных продуктов, то никаких вопросов ни с Роспотребнадзором, ни с другими органами не возникало. Они приезжали сюда, забирали все, что мы могли произвести. Это было 10 - 15 лет назад.

Сейчас ситуация изменилась: они открыли свое производство, вступили в ВТО, активно сотрудничают с КНР. То есть рынок России заполнен товарами. Поэтому россияне хотят получать более качественную продукцию и поэтому более детально к нам присматриваются. Честно хочу сказать, что они где-то во многом ищут зацепки, чтобы не давать возможности широко идти нашей продукции. С другой стороны, нашим производителям надо понимать, что на рынке надо работать только с качественной и конкурентной продукцией.

Я, допустим, не обижаюсь, что Россельхознадзор приезжает на наши предприятия и контролирует производство. Я сам был на Брестском мясокомбинате. Ну что сказать… Старое предприятие, понятно, что там есть масса вопросов. Это где-то и их подстегивает работать и выходить на европейский уровень.

Мы не должны зацикливаться на том, что мы нашу продукцию должны поставлять только на российский рынок. С другой стороны, это и неплохо, потому что некоторые наши серьезные предприятия, которые занимаются переработкой продукции, такие как «Санта Бремор», «Савушкин продукт» да и другие, имеют в России свои торговые и товаропроводящие сети, закрепились там и торгуют. Мы с российского рынка не уходим и будем бороться, но ситуация ужесточается. Вместе с тем мы переориентируемся на другой рынок.

Как вы знаете, президент посетил Грузию и было подписано соглашение Бреста с Батуми. Оказывается, там нужна наша продукция: мясная и молочная. В Батуми в летний сезон приезжает масса отдыхающих, и мы можем реализовывать там свою продукцию. К сожалению, там работают всего две наши компании - «Санта» и «Юнимилк», - а другие не участвуют.

Об объемных показателях и экономике предприятий

- Да, ВВП страны упал в первом квартале на 2%. ВРП Брестской области составил 97,6%. Снижение объясняется тем, что была высокая база прошлого года. Она была высокая из-за того, что в марте месяце была введена Березовская ГРЭС. Более того, 1,1 трлн рублей дало строительство по прошлому году. И этот высокий уровень прошлого года, конечно, перекрыть было сложно. С промышленностью мы тоже не вышли на уровень прошлого года. По сельскому хозяйству вышли на 106%. В торговле - на 100%.

Сегодня не панацея выйти по объемным показателям. Сегодня больше волнует экономика предприятий. Недопустимо производить продукцию, которая не пользуется спросом. Брать кредиты под 46% под оборот, имея 5% рентабельности, вы понимаете, к чему это приводит. Поэтому надо работать не столько на объемные показатели, сколько на показатели экономические, хотя они взаимоувязаны.

Сейчас более-менее появляются движение и стабильность на российском рынке и с курсом, и со стоимостью нефти. Поэтому я надеюсь, что мы по второму полугодию улучшим показатели.

О футболе и деньгах

- Я ходил на игру с «Шахтером». Мне понравилось. Если бы во втором тайме играли, как в первом, то вообще было бы хорошо. Могли бы выиграть у «Шахтера. Они за Кубок играли в четвертьфинале.

Когда в стране не так легко, то футболисты должны понимать, что им тоже просто так деньги давать не будут. Вы играйте так, чтобы стадион был заполнен, тогда и проблем будет меньше.

Сегодня там (клуб «Динамо - Брест» - прим. авт.) существуют проблемы с выплатой заработной платы. Есть долги за прошлый год. Вносятся предложения, в том числе, и мне о том, что давайте посмотрим, как клуб чуть ли не государственным сделать. Есть такие клубы у нас и в Минске, и в других городах. Ну, посмотрим.

Только это не говорит о том, что если он станет государственным, то от этого им станет легче. Что кто-то будет платить зарплату в три раза больше, чем она сложилась. У нас в области самая низкая заработная плата в стране. Но это тоже надо понимать почему. Потому что у нас нет, как в Минске, крупных предприятий, филиалов и так далее. Поэтому такая зарплата.

А если они хотят повышать себе заработную плату, так пускай зарабатывают. Мы же не против. Мы свои обязательства выполняем перед клубом. То есть те 40%, которые положено по указу президента, мы даем и ни одной копейки не задерживаем. Но им этих средств не хватает.

Об организации движения транспорта в центре Бреста

- Вы знаете, назначен новый начальник ГАИ области. При его представлении я ему такую задачу поставил: мы должны разработать организацию движения транспорта в центральной части Бреста. Может быть, это не всем понравится. Наши граждане привыкли подъезжать так, чтобы сразу из автомобиля - и на лестничную площадку. Желание понятно. Но здесь так не получится. Некоторых придется ущемить, потому что придется где-то транспорт подальше поставить, где-то ограничить движение, остановки. Но зато мы создадим нормальные условия для движения транспорта по центральной части города.

Иногда наши госслужащие тоже ляпы допускают. Вот архитектор предложил, как в Швеции: вот мы установим 15 долларов за стоянку и ставьте как хотите. А граждане наши говорят, а где ты будешь ставить? За 15 долларов тоже, вместе с Лисом? Я читаю это в Интернете. Хотя я этого не говорил.

Решения должны быть обдуманы и направлены не против граждан, а чтобы они понимали, что это нужно для всех. Если там общественный транспорт должен двигаться, допустим, то все - общественный транспорт и больше никому. Но это тогда для всех одинаково. Если где-то платную стоянку есть возможность организовать, то надо организовывать. Проблема для города есть, и мы не должны ее скрыть, но подходы должны быть взвешенные.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 782

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 095

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90