Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выдающийся ученый с брестскими корнями Роман Лурия

Выдающийся ученый с брестскими корнями Роман Лурия

Одним из уроженцев города над Бугом, которым по праву могут гордиться брестчане, был Роман Альбертович Лурия. Его жизнь и деятельность можно поделить на два периода: досоветский и советский.

Досоветский период начался с момента рождения, датируемого 16 мая 1874 года. Получив среднее образование, выходец из еврейской семьи решил получить высшее медицинское образование. Однако в то время в Северо-Западном крае (СЗК) не было ни одного высшего учебного заведения. Поэтому надо было подаваться за пределы СЗК. Выбор пал на Казанский университет. Тамошний медицинский факультет был известен сильным профессорско-преподавательским составом. Уроженец Брест-Литовска с его феноменальной работоспособностью, неиссякаемой энергией, пытливостью ума, потрясающими аналитическими способностями оказался в числе лучших студентов данного факультета. С этим структурным подразделением Казанского университета у Р.А. Лурия будут связаны три весьма памятные вехи. Двадцатитрхлетним он становится дипломированным врачом, двадцативосьмилетним - доктором медицины. Третья веха - сеяние разумного, доброго, вечного в качестве сверхштатного ординатора, ассистента кафедры факультетской терапии альма-матер. Первые шаги в трудовой биографии представляли собой исполнение функциональных обязанностей земского врача. Это заняло год. Затем талантливейшим экстерном пополнится Казанская губернская земская больница, в преподавательском корпусе Казанской фельдшерской школы появится преподаватель от бога. Педагог и ученый прекрасно понимал, что для профессионального роста ему необходимо общение не только с отечественными авторитетами, но и с зарубежными светилами. Естественно, на повестку дня встало задействование механизмов народной дипломатии. Субъект народной дипломатии Р.Лурия отдает предпочтение германскому направлению. В то время Германия занимала лидирующие позиции в медицинской науке. По профилю научных занятий Ф.Лурия особо выделялись Ф.Краус, Г.Бергман. Уроженцу Брест-Литовска повезло в плане причастности последних к его стажировке. В процессе стажировки перманентно выстраивались отношения по линии исполнитель - руководитель. Исполнитель из России как губка впитывал все те знания, умения, навыки, которые ему прививали Ф.Краус, Г.Бергман. В досоветский период был также приобретен ценнейший опыт военного эскулапа. Р.Лурия проявлял себя патриотом Отечества, когда ему приходилось воевать с внешним врагом. В 1904 - 1905 гг. в качестве такового выступала Страна восходящего солнца, в 1914 - 1918 гг. - союз держав, возглавляемый Германией. Фронтовик Лурия много времени был на передовой, спасал жизни солдат и офицеров родного Отечества благодаря высочайшему профессионализму во врачебной сфере.

Советский период биографии героя очерка отмечен постепенным вхождением в научную элиту. Первая значимая веха на этом пути - присуждение ученого звания профессора в 1922 году, вторая веха такого рода - появление нового Заслуженного деятеля науки РСФСР в 1935 году. В анализируемый период произошла также интеграция в номенклатурный слой. Лурия вошел в этот слой в Казани и продолжал находиться в нем в Москве, где он жил и работал последние 14 лет своей жизни, финальная точка в которой была поставлена 22 октября 1944 года. Правда, попадание в номенклатурную обойму не было синхронизировано с членством в компартии. Лурия пополнит ряды коммунистов лишь за год до своей смерти.

Все 20-е годы и начало 30-го года двадцатого века были всецело отданы кафедре внутренних болезней Казанского института усовершенствования врачей. Официально он имел к ней отношение как директор, профессор. Принципиально важно отметить, что этот институт - детище Лурия. Он фактически его создал. До 1920 года подобных институтов на российской земле не существовало. Можно однозначно утверждать, что Лурия в числе прочих стоял у истоков советской системы последипломного медицинского образования. В этой системе он работал весь московский период его жизни, будучи заместителем директора по научно-учебной работе, заведующим первой терапевтической кафедрой Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ). ЦИУВ Лурия также создавал, как и аналогичный институт в Казани. Интересно отметить, что первые два московских года уроженец Брест-Литовска, образно говоря, сидел на трех стульях. К работе в ЦИУВ в те годы добавилось заведование кафедрой терапии санитарно-гигиенического факультета первого московского медицинского института.

Много осталось в сухом остатке от ученого Р.А. Лурия. Об этом свидетельствует следующая выдержка из биографии данного человека, опубликованной в интернете: он «автор оригинальных научных исследований, посвященных заболеваниям желудка и кишечника, алиментарной дистрофии, малярии, методологическим проблемам клинической медицины. Детально описал клиническую картину поражения желудка при сифилисе; аллергические поносы. Обобщил материалы по изучению хронического гастрита. Автор руководства по болезням желудка, выдержавшего 3 издания и получившего всеобщее признание. Описал этиологию, патогенез, клиническую картину «отечной болезни» (алиментарной дистрофии). Предложил оригинальную патогенетическую концепцию малярии, иммунологическую классификацию клинических вариантов этого заболевания. Сторонник антропопатологического направления в отечественной клинической медицине, предполагавшего всестороннее изучение личности больного, психосоматических расстройств, функциональных изменений. Полагал, что диагноз должен устанавливаться на основании сочетания данных «внешней» (совокупность данных, получаемых с помощью клинических и лабораторных методов исследования больного) и «внутренней» («все то, что испытывает и переживает больной, вся масса ощущений, не только местных болезненных, но его общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болезни, ее причинах») картины болезни». Конечно, дилетантам в медицине (а автор настоящего очерка входит в их число) надо обстоятельно порыться во всевозможных словарях, чтобы разобраться в этой выдержке. Автор очерка пошел по такому пути и пришел в восторг от прочитанного.

Масштаб сделанного этим незаурядным человеком был по достоинству оценен советским государством. Убедительное тому свидетельство - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Трудового Красного Знамени. Признанием авторитета среди коллег по цеху явилось избрание уроженца Брест-Литовска в руководящий орган влиятельного корпоративного объединения, известного как Всесоюзное общество терапевтов. Главные редакторы многих медицинских журналов сочли за честь иметь в составе редколлегий такую масштабную фигуру и обратились к Лурия с соответствующим предложением. Достоверными являются сведения о том, что Лурия ответил согласием стать главным редакторам «Казанского медицинского журнала», «Врачебного дела», «Терапевтического архива». Большую популярность снискал журнал «Советская медицина». Это - детище Лурия. Именно с Лурия пошел отсчет истории ответственных редакторов данного журнала.

Лурия никогда не чурался своего еврейского происхождения. Более того, он, как мог, противостоял антисемитизму, поддерживал свой народ в тяжелые времена. Таковые наступили, например, когда началась Первая мировая война. Евреи Казанской губернии знали, куда обращаться за помощью - в казанское отделение Комитета помощи евреям России, знали, что первое лицо в отделении, Лурия, будет делать все возможное, чтобы реально помочь.

Прочным тылом для героя очерка была его семья. Общий медицинский знаменатель связывал Романа Альбертовича Лурия, Евгению Викторовну Лурия, Лидию Романовну Лурия, дочь последней Ирину Юрьевну Сукальскую. Правда, профили были разные. Евгения Викторовна, в отличие от мужа, была стоматологом. Дочь и внучка четы Лурия предпочли психиатрию. Особо следует сказать об их сыне. Как-то Сергей Михалков назвал своего сына Никиту своим лучшим произведением. То же самое мог бы сказать Роман Лурия о своем сыне Александре, выдающемся психологе.

Заканчивая очерк, обращаем внимание читателей на два факта. Во-первых, сейчас в городе над Бугом реализуется проект «Брест в лицах». Автор проекта художница Мария Редько изображает на фасадах отдельных брестских домов выдающихся уроженцев данного города. Всего их семь, в том числе Роман Лурия. Во-вторых, в столице Татарстана уже пять лет функционирует на постоянной основе общественный научный фонд имени профессора Романа Лурия. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 160

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96