Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Приватизация жилья для брестчанина превратилась в хождение по мукам

Приватизация жилья для брестчанина превратилась в хождение по мукам

В редакцию «БГ» обратился брестчанин и рассказал историю о том, как заволокитили приватизацию его жилища. Для него решение этой проблемы превратилось в бесконечное хождение по мукам.

Виноват человеческий фактор

По словам Григория Варвашевича, история, начавшаяся в апреле минувшего года, все еще продолжается и, к сожалению, пока конца и края этому не видно. А виноват во всем, считает пенсионер, пресловутый человеческий фактор. Ситуация развивалась таким образом из-за того, что разные должностные лица допустили ошибки, проявили безответственность и некомпетентность.

«В апреле я подал исковое заявление в суд Московского района г. Минска о продлении срока перерегистрации чеков «Жилье», - пояснил Григорий Семенович. - Действовать через столичный суд пришлось потому, что головной офис ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» находится в Минске. Уплатил госпошлину в размере трех базовых величин - 450 тыс. рублей - и на 20 мая получил повестку. На судебное заседание в Минск я не поехал по уважительной причине, написав ходатайство о рассмотрении дела без меня. Попросил, чтобы мне потом выслали судебное определение. После 20 мая я позвонил в канцелярию суда, мне ответили, что мой иск удовлетворен, а я еще раз напомнил им, что жду копии решения. В июне я еще раз пять звонил в суд по этому поводу. В июле примерно столько же. Время шло, а мой почтовый ящик был пуст».

Определение уже утратило силу

Когда терпение закончилось, Григорий Варвашевич написал жалобу министру юстиции. По факту была проведена проверка. Оказалось, по канцелярской книге определение суда о продлении ему срока перерегистрации чеков «Жилье» проходит как отосланное 14 июля. Но ведь он-то его так и не получил!

«Пришлось обратиться в Министерство связи и информатизации, - продолжил рассказ о своих мытарствах брестчанин. - Министр дал поручение разобраться, куда делось письмо. На брестском почтамте провели тщательную проверку, и оказалось, что оно в Брест не поступало. А было вот что: канцелярия суда действительно выслала на мое имя письмо с определением, оно попало на Главпочтамт Минска. Но оттуда его по какой-то причине вернули назад в канцелярию суда. Однако там не сделали о возврате никакой отметки, наоборот, они стали обвинять меня, мол, чего беспокою своими звонками, если письмо мне давно отправлено.

Приватизация жилья для брестчанина превратилась в хождение по мукам

Я собрал все ответы по поводу сложившейся ситуации и отправил их председателю Верховного суда. В конечном итоге мне все же выслали определение суда, но случилось это только по прошествии 70 дней. Получил я его лишь в августе прошлого года, на тот момент вынесенное решение уже утратило силу».

Сплошная волокита!

Григорий Варвашевич убежден, если бы он сидел сложа руки и никуда не обращался, вообще бы ничего не сдвинулось с мертвой точки. К примеру, в столичном городском суде разбирательство провели только после его письма председателю Верховного суда. Позже пенсионеру сообщили, что секретарь суда, допустивший волокиту, уволился, поэтому наказывать некого. Что в адрес председателя мингорсуда Верховным судом РБ направлено письмо «о принятии действенных мер реагирования для недопущения подобных недостатков в дальнейшем». Также его известили, что истекший срок перерегистрации и переоформления именных приватизационных чеков «Жилье» ему продлен до 20 декабря 2014 года.

«Я отправился в банк, думал, наконец-то, получу свои чеки, но и там дело застопорилось, - не стал скрывать своего возмущения Григорий Варвашеня. - Почему? А потому что в новом судебном определении от 2 октября прошлого года был неверно указан год, в один номер чека вписана лишняя цифра «5». В следующем определении в этот же номер втиснули ненужную там двойку. Из-за этого только с третьей попытки мне удалось получить заветные чеки. Но мне должны были выдать их на 305 рублей, а дали только на 300.

Из постановления Совмина РБ от 15 ноября 2006 г. №1529: «Сумма, подлежащая списанию со специального (чекового) счета каждого гражданина, предоставившего свои чеки «Жилье» для индексации, должна быть округлена до величины, кратной 10 рублям».

2 декабря 2014 года я пошел в отдел приватизации горисполкома, а там меня «обрадовали», заявив, что у них нет индекса роста стоимости строительства жилья на декабрь. После этого я обратился в отдел оценки агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в бывшее БТИ. Но там мне ответили, что оценкой помещений не занимаются. Пишу в Администрацию президента, оттуда мое письмо попадает в Совмин, а тот спускает его в облисполком. Пока шла эта катавасия, они, видимо, уже вывели нужный индекс, и мне вскоре сообщили, что придут производить замеры площади. Из-за этой волокиты заявление на приватизацию мне пришлось переписывать, потому что оно действительно только месяц. За справкой в ЖЭС я тоже вынужден был идти заново».

Округлили в свою пользу

Еще в 1992 году пенсионер взял в отделе кадров справку о стаже работы на заводе «Цветотрон». Тогда кадровик, который неверно вписал стаж, не стал ее переписывать, а просто внес исправление. На это почему-то раньше внимания никто не обратил.

«Сейчас же мне пришлось ехать на завод за новой справкой, - уточнил Григорий Варвашевич. - При посещении мной отдела приватизации выяснился один немаловажный момент. Оказывается, решение о том, что мне полагаются чеки на сумму в 305 рублей, принималось исходя из стажа работы на «Цветотроне» в 20 лет. На самом деле я там отработал 20 лет и 9 месяцев, а в таком случае производится округление до 21 года. Этого не сделали, соответственно, и сумма, на которую мне полагались чеки «Жилье», была определена неправильно.

13 января текущего года я написал новое заявление на приватизацию, а 20 числа этого же месяца уже было готово решение горисполкома по этому вопросу. Но рано я обрадовался, потому что возникли непонятки с тем, на какую же сумму мне должны выдать чеки «Жилье». Банк 305 рублей округлил до 300, мотивируя это тем, что списание чеков с общего счета при переоформлении их на каждого члена семьи производится «в пределах суммы чеков «Жилье», указанной в списке на получение чеков». Я отразил этот факт в книге замечаний и предложений, выразив несогласие с уменьшением суммы.

Новое определение суда

Видимо, уверенности в своей правоте у сотрудников банка все же не было. В суд Московского района г. Минска поступило заявление от ОАО «СБ «Беларусбанк» о разъяснении определения, вынесенного в марте 2013 года по поводу размера жилищной квоты, причитающейся Варвашевичу и другим членам его семьи.

«Потребовалось разъяснение из-за того, что представители банка, несмотря на полученную повестку, судебные заседания, на которых решался этот вопрос, проигнорировали, - убежден Григорий Семенович. - Но, видно, нету худа без добра, потому что судом от 9 марта 2015 года было вынесено новое определение, по которому «Беларусбанк» мне обязан выдать чеков не на 300 рублей, как он это сделал, а на 310. А каждому члену семьи на 70 рублей вместо прежних 65. Срок перерегистрации и переоформления именных приватизационных чеков продлен мне до 15 мая сего года. Это определение уже вступило в законную силу».

«Это вовсе не единичный случай»

25 марта на приеме у председателя горисполкома Григорий Варвашевич подал заявление с просьбой изучить ситуацию и внести изменения в принятые ранее решения. Ведь в соответствии с судебным определением от 9 марта 2015 года получается, что и ему, и его детям чеки «Жилье» не доданы.

«По моим подсчетам, потерянная нами сумма после индексации составляет примерно 4 млн 800 тыс. рублей, - заверил пенсионер. - На данный момент я уже отвоевал чеков на 10 рублей. Убил на это 4 часа личного времени и вторично заплатил банку за «услугу» 114 тысяч рублей, хотя он исправлял свою же ошибку. А где еще те чеки, которых я недосчитался из-за неверно вписанного моего трудового стажа?

Анализируя ситуацию, неизбежно прихожу к выводу, что вряд ли мне одному неправильно определили денежную сумму, на которую должны быть выделены чеки «Жилье». Убежден, что это не только моя проблема и вовсе не единичный случай. Мытарства, через которые пришлось пройти, свидетельствуют, что на самом деле при приватизации жилья из-за некомпетентности должностных лиц пострадало немало людей, но они даже, возможно, и не знают об этом. Просто я очень дотошно разбирался во всем, изучив действующие нормативные акты, потому все тайное и стало однажды явным».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 782

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 094

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 88

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90