Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На что могут рассчитывать брестчане, оказавшиеся за воротами предприятий в результате оптимизации

На что могут рассчитывать брестчане, оказавшиеся за воротами предприятий в результате оптимизации

Только за январь текущего года на Брестчине уволено 7 тысяч человек. Едва ли не повсеместно предприятия и организации оптимизируют свою численность. Что рынок труда может предложить тем, кто в результате этого оказался на улице?

Согласно официальным статистическим данным, в Брестской области за последний год численность занятых в экономике уменьшилась почти на 10 тыс. человек. При этом увольнение по сокращению штата используется крайне редко. Ведь оно сопряжено со значительными финансовыми расходами в виде выплаты работнику пособия. Зачем тратиться, если действующее трудовое законодательство дает возможность работодателю решить вопрос без каких-либо материальных затрат?

Так, в области из 7 тысяч уволенных работников только от 50 человек избавились путем сокращения их должностей или в связи с ликвидацией предприятия. Со многими же оказавшимися за воротами предприятий и организаций просто не продлили контракт.

«Некоторые владельцы частных предприятий из создавшейся кризисной ситуации умело извлекают свою корыстную выгоду, - считает брестчанка Ирина Павловна, работающая в сфере швейного производства. - Они безо всякого обоснования занижают работникам зарплату. Система довольно проста: они держат оклады на уровне 1 млн рублей, а остальную ее часть, то есть премию, разные надбавки вне зависимости от того, как люди сработали, хотят - выплачивают, хотят - нет. Чаще всего миллионом все и ограничивается. Вот и получается: для кого война (точнее, кризис), а для кого и мать родна. Мы все это терпим, потому что уйти некуда. Да и нет гарантии, что там, где сейчас есть вакансии, не царит та же система».

Дожить до середины апреля

На некоторых предприятиях переводят коллектив на такой режим работы, когда в неделю рабочие только два-три дня. Кое-кто из работников не выдерживает и увольняется сам. А еще в разных сферах производства людей против их желания отправляют в отпуск без содержания.

В редакцию «БГ» позвонила брестчанка, назвавшаяся Региной, и рассказала о ситуации, сложившейся в РСУ-4 филиале КУП «Брестгорремстрой», которую сегодня уже, пожалуй, можно назвать типичной.

«В ноябре строительно-ремонтное управление №4 не смогло выплатить своим работникам зарплату за октябрь, - посетовала Регина. - Получили мы ее только в декабре. Заработную плату за ноябрь - в январе 2015-го. Да и то деньги рабочим «вбрасывали» по частям. А с декабря нас вообще отправили в отпуск за свой счет, буквально заставили написать заявление.

Если у предприятия проблемы, почему бы не собрать нас, рабочих, и не поговорить нормально, объяснив ситуацию. Но нам сначала сказали, чтобы мы подождали до такого-то четверга, в январе предложили ждать до февраля. А потом снова вынудили подать заявления на отпуск без содержания по 8 марта включительно.

Все это время мы оставались без денег, а у нас семьи, дети, которых надо кормить, кредиты, плата за жилье. До сих пор мы ничего не знаем. Неужели и в марте работы не будет совсем и нас в очередной раз отправят в отпуск за свой счет? А жить за что? Нам приказано, мол, сидите и помалкивайте - ждите».

Корреспондент «БГ» связалась с руководителем РСУ-4 Борисом Качалиным и попыталась узнать, когда закончится этот затянувшийся отпуск без содержания. Из разговора с ним выяснилось, что порадовать рабочих РСУ-4 пока нечем. По словам начальника, объекты, на которых РСУ-4 вело строительные и ремонтные работы, перестали финансироваться, а новых нет. По некоторым из них не произведена оплата за уже выполненные работы, обещают ее перечислить не ранее третьего квартала.

«Сейчас ведутся с руководством переговоры о выделении средств на продолжение работ на наших прежних объектах, - пояснил Борис Качалин. - Предположительно, работа появится только во второй половине апреля».

Вакансий много, но проку мало

Так, может, действительно лучший выход из подобной ситуации - распрощаться с предприятием, где месяцами не платят зарплату, и заняться поиском другой работы?

Ситуация на рынке труда, скажем прямо, весьма непростая. В службе занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома порой бывает не протолкнуться от претендентов на статус безработного. Из 552 брестчан, обратившихся туда в январе текущего года, его получили 504 человека. Эта цифра на 30% превышает прошлогоднюю. Ежедневно на учет в службу занятости встают около 30 граждан. При этом стоит отметить, что год назад здесь вакансий было едва ли не в три раза больше, чем сейчас.

Корреспондент проанализировала свыше 200 вакансий, опубликованных в «БГ». Они предлагаются жителям нашей области на сайте Министерства по труду, занятости и социальной защите. Женских вакансий в строительной сфере среди них и вовсе не нашлось. Более чем сотне претендентов предлагается заработная плата в 2 миллиона с хвостиком. Хвостик где-то поменьше, где-то побольше, но кардинально суть предложения это не меняет.

Достойных зарплат в этом перечне обнаружились, скажем прямо, единицы. К примеру, в нем всего одна 15-миллионная, которая прилагается к вакансии «директор» с требованием знания польского и английского языков, наличия водительского удостоверения и шенгенской визы. По 10 млн рублей предлагается директору с юридическим образованием и начальнику отдела АСУ. Помимо этого, требуется главный инженер с зарплатой около 8 миллионов. Плюс вакансия ученого секретаря «ценой» в 6 миллионов. Чтобы претендовать на эту должность, нужно иметь ученую степень доктора или на худой конец кандидата наук. Вот и все. К остальным вакансиям прилагаются зарплаты куда ниже заявленной среднестатистической.

Честно говоря, до глубины души потрясла зарплата в 2 млн 100 тысяч и 100 рублей, предназначенная специалисту по внешнеэкономическим связям со знанием английского и арабского языков.

Из экономистов в сантехники?

Проблема с трудоустройством заключается еще и в том, что спрос на рынке труда явно не соответствует предложению. Какой прок безработному юристу или экономисту, которых в Бресте переизбыток, от того, что появилась масса вакансий для сантехников, газоэлектросварщиков, поваров или медсестер? Далеко не каждый может решиться пойти на столь кардинальные перемены: ну, например, переквалифицироваться из экономиста в сантехники.

На пути претендентов стоят и другие труднопреодолимые барьеры. То есть наниматели подчас не только без зазрения совести предлагают квалифицированным специалистам зарплату курам на смех, но и выдвигают еще целый ряд неприемлемых для некоторых из них условий. К примеру, вопреки законодательству ими ограничивается возраст претендентов. Если человеку за сорок, шансы устроиться на работу уменьшаются в разы. Немало на сайтах по трудоустройству и таких вакансий, где работодатель требует наличия автомобиля, открытой визы, определенного стажа работы по специальности, знания языков и т. д.

Работодатели отказываются брать на работу молодых специалистов с профильным образованием, но без опыта работы. В итоге получается замкнутый круг: без опыта не берут, а приобрести его негде. Есть сложности с трудоустройством у студентов, даже если это заочники. Зачастую работодатели так и пишут: «Студентам не беспокоить!»

Шла в консультанты, а попала в коробейники

По наблюдениям корреспондента «БГ», с завидной регулярностью в брестские торговые фирмы набирают курьеров-консультантов с довольно привлекательным заработком в 6,5 млн рублей. Одна знакомая, не устоявшая перед таким предложением, потом возмущалась, что в итоге ей пришлось стать обычным коробейником и ходить по предприятиям и организациям, пытаясь втюхивать работающим там людям товар непонятного происхождения.

«Поговорила с такими же бедолагами, как и я, и узнала, что курьеры и близко не получают обещанных им 6 миллионов, - рассказала Ирина. - Хотя работать приходилось с утра и до позднего вечера. Я даже оказалась в убытке из-за того, что мои транспортные затраты мне так и не компенсировали. Довольно быстро я поняла, почему в этих фирмах такая текучка кадров. Одни уходят, отработав неделю, не получив при этом ни рубля зарплаты, но на их место приходят новые соблазнившиеся обещанным заработком».  

Сайты с вакансиями пестрят предложениями об удаленной работе в Интернете. Заработная плата указывается отнюдь не мизерная. К примеру, тем, кто претендует на вакансию «помощник секретаря» с неполной занятостью, обещают 1 000 долларов США. А требуется при этом обрабатывать приходящую на электронную почту информацию, общаться с партнерами фирмы и в соцсетях, содействовать расширению базы клиентов компании. Немало вакансий для работы на дому наборщиками текста, копирайтерами и т. д. Однако рядом с ними почти всегда размещена информация о том, как не попасть на уловки мошенников. По всему видать, прецеденты были.

Материалы по теме:

В Бресте ежедневно в среднем около 30 горожан получают статус безработного

Журналист меняет профессию: как я стала консультантом в одной из торговых компаний Бреста

Работа как волк, может и убежать…


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 760

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 082

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 86