Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Не упасть ниже уровня прошлого года - такая задача стоит в 2015 году перед страной и Брестской областью. Об этом сообщил 14 марта на пресс-конференции председатель облисполкома Анатолий Лис.

Общение с журналистами руководитель областной вертикали начал с краткого анализа складывающейся на сегодняшний день ситуации. По его словам, те проблемы, которые возникли вокруг нашей страны, у наших соседей России и Украины, отразились и на республике. Потому что это наши основные партнеры.

«Товарооборот с Россией до 40 млрд долларов доходил, с Украиной - до 7-8 млрд долларов. Понятно, что, когда возникли проблемы у них, возникли проблемы и у нас, - отметил губернатор. - Второе, это те мировые тенденции, которые сказались и на нашей стране, прежде всего падение цен на нефть. Никто не ожидал, что цены на нефть упадут в два раза. Возникли большие проблемы не только у нас. Это те основные тенденции, которые повлияли на нашу экономику».

Начало 2015 года председатель облисполкома охарактеризовал как очень сложный период для производителей. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. А когда есть проблемы в этих секторах, то есть проблемы и с выполнением планов.

В то же время, несмотря на то что ситуация сложная, руководитель области не видит проблем, с которыми нельзя было бы справиться. «Таких я на сегодняшний день не вижу. Хотя ужиматься, сокращаться придется, - сказал Анатолий Лис, завершая вступительную часть пресс-конференции.

Запланировано не упасть

«Задача, поставленная президентом, такова: чтобы мы не упали ниже уровня прошлого года. Вот основная задача. Она также стоит и для области, - подчеркнул председатель облисполкома. - По каким направлениям мы можем добавить, мы будем добавлять».

Но ради цифр стремиться произвести больше продукции, разогнать ВВП - сегодня такая задача не стоит, отметил Анатолий Лис. Задача, по его словам, следующая - сохранение коллективов предприятий и организаций, чтобы они не сокращались, чтобы люди не выходили на улицу, а могли работать, и работать не на склад, чтобы они могли получать заработную плату на этих предприятиях. Второе очень важное направление - это производить в сегодняшней непростой ситуации конкурентную продукцию. Третье - заниматься дебиторской задолженностью, в первую очередь внешней, и диверсификацией рынков сбыта.

На этот год ВВП области запланирован на уровне 0,7 - 1%. «Не больше, - подчеркнул губернатор. - Мы так и планируем. За январь ВВП сложился нормальный - плюс 6,4% к уровню прошлого года».

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Сельское хозяйство и строительство - с плюсом

Область сохранила в январе свои позиции по сельскому хозяйству - рост составил 7,8%. По животноводству рост более 8%, увеличилось производство молока. В прошлом году была создана хорошая кормовая база, было вложено много денег в строительство и реконструкцию ферм. Все это, по словам губернатора, сегодня дает отдачу.

По строительству жилья в январе обеспечено выполнение годового задания почти на треть. Введено более 250 тысяч квадратных метров - это в два раза больше, чем в январе прошлого года. С господдержкой построено 105 тысяч квадратных метров. Такой рост достигнут за счет того, что много жилья, построенного в прошлом году, сдавалось в этом году.

В то же время, как отметил руководитель области, в целом программа по строительству жилья, в том числе и с господдержкой, будет уменьшена в текущем году практически вдвое.

Промышленность - с минусом

В промышленном комплексе по итогам января ситуация оставляет желать лучшего. «Индекс физического объема производства составил 99,2%. По уровню работы промышленности мы не вышли на уровень прошлого года», - отметил Анатолий Лис.

Так, в горнодобывающей промышленности производство составило 86,5% к уровню прошлого года. На «Граните» производство снизилось более чем на 14%. В обрабатывающей промышленности - 97,6%. Здесь влияние оказывают предприятия пищевой промышленности. Они показали 98,5% к уровню прошлого года.

«На «Санта Бремор» темп роста производства рыбы и морепродуктов составил 75,4%. Брестский ликероводочный завод - 57,8%. «Брестхлебопродукт» - 83,7% производства муки и 89,9% - круп. Мясоперерабатывающие предприятия показали в январе 81% к прошлогоднему уровню», - привел цифры председатель облисполкома.

По его словам, если в физических объемах производства мы не падаем, то за счет курсовых разниц между Беларусью и Россией получили денежной выручки на 22% меньше. «Сегодня ситуация немножко выравнивается. Курс российского рубля подрос, и это нас радует», - поделился надеждами Анатолий Лис.

В качестве позитива он отметил, что сальдо внешней торговли как товарами, так и услугами сложилось положительным - 39,4 млн долларов.

Из-за чего теряем и где придется ужаться

Несмотря на то что сельское хозяйство области сработало в январе неплохо, Анатолий Лис выразил обеспокоенность тем, что на новых молочно-товарных комплексах, в строительство которых были вложены колоссальные деньги, не соблюдаются элементарные технологические дисциплины.

«Из-за этого мы много теряем. Поэтому я этого пропускать не буду, - предупредил он. - Я поставил задачу, что там, где вложены средства, там должна быть отдача. Другого не дано. Это касается и других. Если провели модернизацию предприятий, мы должны получать от них отдачу, а не закапывать деньги».

Что касается бюджетного финансирования, то здесь придется ужаться. По словам председателя облисполкома, хотелось бы достроить театр кукол в Бресте, но стоимость его настолько высока, что завершить строительство в этом году возможности нет. Не исключено, что оно даже будет приостановлено.

Нет денег и на строительство второй очереди западного обхода вокруг Бреста. «Да, он нужен для города. Но его стоимость огромнейшая. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, надо миллиардов 700, которых абсолютно нет. Мы от него не отказываемся, но мы его пока начинать не можем. И будем просить президента перенести сроки строительства», - обрисовал ситуацию Анатолий Лис.

По финансовым причинам сократятся и объемы капремонта. Есть рекомендации правительства объекты капстроительства со степенью готовности ниже 80% не продолжать, а объекты с низкой степенью и новые не начинать.

На вакансию - более двух безработных

На конец 2014 года официальная безработица в области составила 0,7%. В этом году ситуация изменилась. Количество зарегистрированных безработных в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось на 46,2%, или на 1 700 человек, и составило 5 300 человек. При этом спрос на работников снизился. На 1 марта нанимателями было заявлено в службу занятости о потребности 2 900 человек против 6 100 на аналогичную дату 2014 года. На 1 марта текущего года на одну заявленную вакансию претендовали более двух безработных.

«Нас критиковали, что мы в Европу не идем. Идем потихоньку», - невесело пошутил Анатолий Васильевич.

Уровень регистрируемой безработицы увеличился до 1%, но он пока не превышает порогового - 1,4%. По сравнению с другими регионами более напряженная ситуация в Пинском и Кобринском районах.

По данным органов государственной статистики, в январе текущего года в режиме неполного рабочего времени трудились 21,2 тыс. работников. В том числе 12 тыс. по инициативе нанимателя отправлялись в неоплачиваемые либо частично оплачиваемые отпуска. Наибольшие объемы неполной занятости были в промышленности - 75% от общего числа. В Бресте в режиме неполной занятости работали 6,2 тыс. человек, или 30%, в Барановичах - 20%, в Пинске - 14%.

«Пути решения - создание новых рабочих мест. Другого выхода я не вижу. Этой проблемой мы будем заниматься. Очень важная тема», - подчеркнул Анатолий Лис. Ситуация в комплексе

«Вахтеры всегда в общежитиях были. Сегодня же проблема возникла из-за того, что населению предложили оплачивать эти услуги», - отметил председатель облисполкома, отвечая на вопрос о недавно возникшей спорной ситуации с оплатой услуг вахтеров в брестских общежитиях («БГ» №11).

К ответу подключился присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор областного УП «Управление ЖКХ» Сергей Лобанов, заявив, что журналистами по этому вопросу информация подается искаженно. Он заверил, что на сегодняшний день уже заключено 85% договоров с жильцами общежитий по оплате дополнительной услуги вахтеров и предложенные к оплате суммы, на его взгляд, не такие уж и большие.

«Оплата производится по фактическим расходам, - пояснил Сергей Лобанов. - А по январю они на один квадратный метр - 3 100 рублей. Вахтер выполняет несколько функций: у него тревожная кнопка - связь с милицией, он отвечает за порядок в общежитии, вся противопожарная сигнализация выведена к нему на пульт. При внештатных ситуациях он должен выводить жильцов и принимать меры. Также он отвечает за сохранность общего имущества. Поэтому эта дополнительная услуга останется».

Однако губернатор его не поддержал, отметив, что он не видел ни одного вахтера, который бы бежал в огонь и выносил имущество.

«У нас сегодня есть абсолютно другие средства, и если жильцы готовы, то почему бы не установить камеры видеонаблюдения, - предложил Анатолий Васильевич. - Надо четко и внятно дать ответ: вахтеры должны быть или их можно чем-то заменить. Если это возможно, то нужно заменить их техническими средствами».

В ответ генеральный директор областного ЖКХ заявил, что срок окупаемости камер - от 20 до 30 лет. Но Анатолий Лис обязал предложить жильцам общежитий разные варианты. «Изучите ситуацию в других городах, в том числе по тарифам, - поручил председатель облисполкома. - Нельзя говорить, что бабка, которой 90 лет, будет сидеть и вас охранять, потому что мы так решили. Надо в комплексе посмотреть ситуацию».

Должны шевелиться

В завершение пресс-конференции Анатолий Васильевич рассказал, что любит спорт и имеет разряды по некоторым видам. В парламенте играл в футбол и даже ездил на международный турнир в Сочи.

«Хоккей люблю, но не играл. Катался несколько раз на коньках в Ледовом дворце. Плавал во Дворце водных видов спорта, правда, немного - метров 300-400 проплыл, а потом тяжело стало», - поделился он секретами поддержания спортивной формы.

Что касается футбольного клуба «Динамо - Брест», то, по словам губернатора, есть четкий указ президента, который регламентирует взаимодействие местных органов власти с клубами. И футболисты получат из областного бюджета все, что им положено.

В то же время он отметил, что клуб сам не может выполнить условия указа. «Когда они заявляют о том, что у них бюджет клуба такой-то, а мы имеем право выделить 40%, так я ж не буду заниматься хозяйственной деятельностью вместо клуба», - сказал Анатолий Лис.

Он обратил внимание на то, что в структуре клуба достаточно начальников, в обязанности которых входит поиск решений по широкому кругу вопросов, в том числе и финансовых. И если они будут думать о том, как самим зарабатывать, тогда и проблем никаких не будет.

«Это всех касается, в том числе и футболистов, и гандболистов, и хоккеистов, и других, - подчеркнул губернатор. - Я за то, чтобы поддерживать всех, потому что спорт - это здоровье, это жизнь и мы должны этим заниматься. Но они должны и сами шевелиться».

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Анатолий Лис: «Неразрешимых проблем нет, но ужиматься, сокращаться придется»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 165

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99