Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Август-91: В Бресте поддержали путчистов, а в Пинске – Ельцина

Август-91: В Бресте поддержали путчистов, а в Пинске – Ельцина

Фото Леонида Войтковского.
Под звуки «Лебединого озера»в Бресте поддержали путчистов, а в Пинске - Ельцина

 

Что может помнить сегодняшнее поколение о путче 1991 года? Чаще всего о нем судят по экскурсиям в крымский Форос, где 20 лет назад проводил отпуск Михаил Горбачев. Но как далек поселок Большой Ялты от действительных событий, которые накрыли Москву! А тогда самый неполитизированный человек понимал: зреет переворот – страна стоит на распутье. И куда качнется маятник истории – никто не брался предугадать.


«Из Минска поступила команда опечатать здание обкома партии»

В канун юбилея тех событий мы связались с Иваном Венцелем. Путч застал Ивана Болеславовича в кресле председателя горисполкома и горсовета депутатов. 19 августа 1991-го Венцель находился в дороге – отправился с официальной делегацией в Индию. Но в аэропорту в Дели ему сообщили: власть в СССР пытаются взять силой гэкачеписты.

Август-91: В Бресте поддержали путчистов, а в Пинске – Ельцина

 

– Когда я узнал об этих событиях, – вспоминает Иван Болеславович, – сразу взял обратный билет и отправился в Брест. Летел через Москву, видел там танки, митинги. Это страшное противостояние. Назавтра был уже в Бресте. Пока я находился в отъезде, мои обязанности исполнял первый заместитель председателя горисполкома Василий Михайлович Репека, ныне покойный. В мое отсутствие он собрал депутатов – реагировать надо было быстро, – и все коллективно приняли решение поддержать путчистов. Путчисты, как известно, провалились, из Минска пришла команда: всех, кто поддержал путч, наказать. Василий Михайлович написал заявление об увольнении.


Я тогда созвал депутатов, объяснил, что время такое: из Бреста трудно понять, что происходит в столице СССР. Люди меня поддержали, и я прямо на глазах депутатов разорвал заявление Репеки. Партия тогда уже практически сдала все позиции. Из Совета министров или Верховного Совета – не помню точно – поступила команда: опечатать здание областного комитета КПБ. Был составлен официальный документ, согласно которому секретарь горисполкома Тамара Ивановна Суворова в сопровождении еще каких-то работников опечатала здание обкома партии. Через год приняли решение передать это здание горисполкому, и наша команда переселилась на улицу Энгельса.

 

После путча, через день или два, был большой митинг около облисполкома. Высказывались все, кому не лень. Говорили о коммунистической партии разное: правду, полуправду и просто лили грязь. Мы, представители исполнительной власти, пытались защитить то хорошее, что было сделано КПСС. Но Брест шумел: предлагали переименовать все улицы, снести памятник Ленину, оппозиция выдвигала своих сторонников в замы председателя облисполкома. Было много предложений – и разумных, и сумасбродных. Как всегда в такой сутолоке.

В то время горисполком перед каждой сессией собирал общественность – представителей всех религиозных конфессий, оппозиции, общественных организаций, национальных меньшинств, – обсуждали все планируемые решения. Эти люди вносили предложения, мы их учитывали – тут же что-то поправляли в проектах решений сессии. Таким образом мы избегали острой конфронтации. Такое было время – идти лоб в лоб было бессмысленно.

Но есть и другой взгляд на события 20-летней давности.


В парткабинетах нынче танцы

В Пинске на сессии горсовета депутаты осудили ГКЧП, не дожидаясь провала путча


Евгений Шатохин, в 1991 году директор Пинской детской школы изобразительного искусства, депутат городского Совета:
– То, что это военный переворот, я и мои коллеги поняли сразу. Накануне мне попалась на глаза небольшая заметка в газете «Известия», в которой о возможности развития событий по такому сценарию предупреждал главный идеолог страны, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Яковлев. Страна под красивыми лозунгами коммунистов зашла в экономический тупик и стала разваливаться на части. Необходимость в политических и экономических реформах возникла давно, однако доверить их проведение престарелым генералам с партийными билетами было бы неразумным. Нас очень удивила позиция пинских коммунистов. Глава государства и их идейный лидер находится неизвестно где, а они боятся за него вступиться! Депутаты от демократического блока на сессии так и говорили: «Хотим вернуть вашего генсека, поддержите нас, проголосуйте за требование восстановить в стране законную власть!» Многие поддержали, и соответствующее заявление горсовета было принято.

Минуло двадцать лет с тех пор, как страна, именуемая Союзом Советских Социалистических Республик, проснувшись, неожиданно для себя узнала, что первый в ее истории президент и по совместительству Генеральный секретарь ЦК КПСС, автор перестройки, гласности, ускорения и нового мышления Михаил Сергеевич Горбачев, оказывается, серьезно болен и по этой причине не может исполнять свои должностные обязанности. В ночь с 18 на 19 августа власть перешла в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению, сокращенно – ГКЧП, во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. При этом ГКЧП в своем обращении указывает: «…политика реформ, начатая по инициативе М.С. Горбачева, зашла в тупик. Новый орган власти останавливает деятельность оппозиционных политических партий и движений, эфир Российского ТВ и выпуск либеральной прессы, обещает заморозить и снизить цены и бесплатно раздать садовые участки по 15 соток». В программах центрального и национального телевидения произошли изменения, в перерывах между заявлениями гэкачепистов, среди которых были руководители всех без исключения силовых структур, зрителям показывали балет «Лебединое озеро».

О том, что на улицах Москвы появились танки, а президент России Борис Николаевич Ельцин, взобравшись на броню одного из них, призвал москвичей прийти к Дому правительства и отстоять ростки демократии, народ на периферии узнавал из сообщений западных радиостанций.

Cитуация в регионах развивалась по-разному. В одних горрайисполкомах, горкомах и райкомах партии ждали указаний сверху, в других – действовали самостоятельно. В частности, Пинский городской Совет депутатов 21-го созыва, один из немногих на просторах сверхдержавы, в экстренном порядке собрался 20 августа 1991 года на внеочередную сессию и принял решение с осуждением действий ГКЧП и требованием вернуть стране законно избранного президента. Достаточно смелое на тот момент решение далось горсовету нелегко. Депутатский корпус, насчитывающий более ста народных избранников, был разделен на два непримиримых в вопросах политики блока «За гражданское согласие» и «Демократический». В первый входили работники горкома партии, руководители предприятий и организаций, подчинявшиеся партийной дисциплине рядовые коммунисты, ко второму примыкали те, кто выступал за проведение в обществе политических и экономических реформ. Именно последние собрали необходимое количество подписей депутатов для созыва внеочередной сессии, чтобы обсудить возникшую в стране политическую ситуацию. Подписанное председателем горсовета и горисполкома Владимиром Михайловичем Тимощенко решение о созыве внеочередной сессии с четко обозначенной повесткой дня увидело свет в печатном органе горсовета газете «Пiнскі веснік» уже 20 августа.


Федор Сытин, в 1991 году редактор газеты «Пiнскі веснік»:
– 19 августа, это был понедельник, мы верстали очередной номер газеты. Я понимал, что читатель в связи с событиями в Москве ждет от нас важных сообщений. Сказал об этом нескольким наиболее активным депутатам горсовета и дал им время на подготовку текста до 15.00. Так на первой полосе появилось обращение к жителям Пинска и Пинского района. Я и мои коллеги не были уверены, что номер дойдет до читателя, предполагали, что КГБ весь тираж может конфисковать еще на выходе из типографии, а потому отпечатали для редакции дополнительно 100 экземпляров и тут же забрали. К нашему удивлению, на следующее утро газета поступила в киоски «Союзпечати», свои экземпляры своевременно получили подписчики. Было видно, что спецслужбы на местах, как и партийные органы, в полной растерянности. Я давно хотел выйти из рядов КПСС и обсуждал такой поворот событий с назначенным в марте того года первым секретарем горкома Леонидом Вильчинским. Он убеждал меня, что выход редактора газеты из партии будет воспринят общественностью как несогласие с его, Вильчинского, назначением. Требовал подождать с этим шагом какое-то время. Но 19 августа, когда я увидел по телевизору, что ГКЧП состоит из членов Политбюро, мое терпение лопнуло. На второй день я отнес партбилет в горком, чтобы сдать. Брать его у меня не хотели, секретари и инструкторы прятались от меня по кабинетам, обвиняя в том, что для выхода из партии мною выбран не тот день. Лишь после пятнадцати минут настойчивых требований ко мне вышла какая-то девушка, наверное, из числа технического персонала, и оформила прием документа.

Та сессия стала уникальным явлением в политической жизни Пинска. Она проходила бурно. Правда, чувство растерянности испытывали многие депутаты из блока «За гражданское согласие». Не торопиться с выводами призвал коллег первый секретарь Пинского горкома партии Леонид Васильевич Вильчинский. Зато активно выступали депутаты из демократического блока, они и убедили немало своих политических оппонентов проголосовать за проект решения, осуждающего действия ГКЧП. Многие прекрасно понимали, какие последствия для них могут наступить в случае, если путчисты удержат власть. «Вместе с вами я подписал себе приговор», – так ответит позже глава представительной и исполнительной власти в городе на упреки демократов в нерешительности.

21 августа по местному радио пинчанам и жителям района сообщили о принятом депутатами заявлении, еще через три дня об этом можно было прочитать в газете «Пiнскі веснік».

Путч провалился на третий день, а на четвертый республиканская, областная и местная пресса донесла до населения Беларуси совместное обращение Президиума Верховного Совета БССР и бюро ЦК КПБ поддержать ГКЧП, что вызвало в обществе недоумение и возмущение. Было известно, что из руководителей зарубежных государств действия путчистов одобрил только лидер ливийской революции Муамар Каддафи, и это сравнение резало слух.

После подписания Борисом Ельциным указа, запрещающего в РСФСР деятельность коммунистической партии, веяние времени докатилось и до Брестчины. Специально созданная Пинским горисполкомом под давлением демократически настроенных депутатов комиссия вечером опечатала здание по улице Веры Хоружей, в котором располагались Пинский городской и районный комитеты КПБ и редакция газеты «Полесская правда». Прибывшие утром следующего дня на работу партийные работники и журналисты не смогли попасть в свои служебные кабинеты. Сорвать печати они не решились. Позже здание передали Пинскому училищу искусств.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94