Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В филиале №2 стоматполиклиники на ул. Гаврилова, 37 в Бресте второй этаж для многих инвалидов недоступен

В филиале №2 стоматполиклиники на ул. Гаврилова, 37 в Бресте второй этаж для многих инвалидов недоступен

Вы говорите, сейчас инвалиды могут беспрепятственно пройти в любое медучреждение Бреста? Как бы не так! Но есть ли тогда моральное право говорить о достижениях в создании безбарьерной среды, если хотя бы в одной из поликлиник она полностью отсутствует?!

Крутизна лестницы

В редакцию «БГ» обратилась постоянный подписчик газеты, инвалид 2-й группы Нина Ходина. В своем письме пенсионерка рассказала о том, что в ортопедическое отделение филиала №2 Брестской городской стоматологической поликлиники по ул. Гаврилова, 37 ей добраться невозможно. По словам женщины, на второй этаж ведет настолько крутая лестница, что на пути многих инвалидов и пожилых людей она становится настоящим барьером.

В филиале №2 стоматполиклиники на ул. Гаврилова, 37 в Бресте второй этаж для многих инвалидов недоступен

Эта крутая лестница становится для людей с ограниченными возможностями препятствием на пути в ортопедическое отделение

В филиале №2 стоматполиклиники на ул. Гаврилова, 37 в Бресте второй этаж для многих инвалидов недоступен

Посетителей в ортопедическом отделении не много. Лестница не пускает?

«Понятно, что вертолеты на второй этаж не летают, но здесь нет ни пандусов, ни лифта, - сообщила Нина Даниловна. - Инвалидов-колясочников родственники вынуждены заносить туда на руках. Я после инсульта, а протезироваться мне необходимо, поэтому приходится нанимать людей, чтобы помогли забраться на второй этаж в ортопедическое отделение. А вот на первом этаже в основном сидят молодые люди, пришедшие лечить свой кариес. Может, в таком случае стоит отделения местами поменять? Помогите решить нашу проблему».

Здание пришлось приспосабливать

За разъяснением корреспондент «БГ» обратилась к руководству филиала №2 стоматологической поликлиники.

В филиале №2 стоматполиклиники на ул. Гаврилова, 37 в Бресте второй этаж для многих инвалидов недоступен

Филиал №2 Брестской городской стоматологической поликлиники на ул. Гаврилова, 37

«Дело в том, что филиал находится не в специально построенном, а в приспособленном под поликлинику здании, - ответил заместитель заведующего Виктор Жук. - Перила на лестничных маршах устойчивые. Но женщина, обратившаяся в редакцию, совершенно права в том, что лестницы, ведущие на второй этаж, довольно крутые. Особенно на главном входе в поликлинику. Честно говоря, по такой лестнице тяжело подниматься не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным. Правда, боковая лестница в здании более пологая.

Пандус(фр. pente douce - «пологий скат»), также рампа - пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, обычно для обеспечения перемещения колесных транспортных средств с одной на другую. Для удобства перевоза детских и инвалидных колясок лестницы, как правило, дублируют пандусом.

Вопрос о безбарьерной среде поднимался и изучался специалистами. В итоге был составлен акт о том, что технической возможности для устройства пандуса нет. Не позволяет его сделать конструктивное решение лестниц в здании. Поэтому ничем не можем помочь людям с ограниченными возможностями, ну разве что поднять на руках на второй этаж.

Разместить внутри здания лифт также невозможно. Если, допустим, построить его снаружи, то это обойдется в такую сумму, что, наверное, само помещение, в котором находится филиал, столько не стоит. Ясно, что управление здравоохранения такое строительство финансировать не будет. К тому же, если сделать лифт снаружи, здание изменит свою архитектурную форму. А ведь рядом находятся два точно таких же, в которых размещаются Дом быта и почтовое отделение».

Поменять местами нельзя

Поинтересовались мы, как насчет того, чтобы ортопедическое отделение переместить на первый этаж.

Заместитель заведующего пояснил, что поменять местами отделения можно было бы, но врачей-терапевтов по штатному расписанию гораздо больше, чем протезистов.

«Наверху они просто не разместятся, ведь на первом и втором этажах разное количество кабинетов, - добавил Виктор Жук. - Для лечения зубов у нас 11 кресел, а для протезирования - только 4. Так полагается по штатному расписанию».

Корреспондент спросила, есть ли вообще, на его взгляд, выход из создавшейся ситуации?

«Есть, конечно, - сказал собеседник. - Он в том, чтобы построить новое здание поликлиники, которое по безбарьерной среде полностью отвечало бы СанПиНу. Но никак не вселять медучреждение в здание, которое для этого не предназначено. Филиал поликлиники размещается здесь с 1991 года, а до того в нем находился ЖЭС. Нам его отдали, и, мол, делайте, что хотите. В итоге только стерилизационная, которая позже была построена в подвальном помещении, полностью соответствует нормативам».

Также Виктор Петрович пояснил, что такого рода жалоба отнюдь не первая. Поэтому им проще было бы проблему решить, чем ждать, когда она будет поднята в очередной раз. Ее воз и ныне там вовсе не потому, что для этого нет денежных средств. По его словам, они нашлись бы. Для устройства пандуса или лифта действительно нет технических возможностей и условий.

«Но слова - это одно, а чтобы разобраться в ситуации, вам лучше всего посмотреть все на месте», - посоветовал он.

Без существенной разницы

Прежде чем отправиться на ул. Гаврилова, 37, корреспондент обратилась к главному врачу стоматологической поликлиникой по ул. Куйбышева, 42, поскольку медучреждение по ул. Гаврилова, 37 является ее филиалом.

Узнав, в чем дело, главврач Галина Михальчук ответила, что подчинение в данном случае лишь формальное. Филиал обладает самостоятельностью, необходимой для решения проблемы, у него есть свое руководство, свой счет, все отчеты им сдаются напрямую в центральную поликлинику. Она лишь согласилась с тем, что вопрос такого рода, безусловно, необходимо решать.

В филиале стоматполиклиники корреспондент «БГ» поднялась на второй этаж поочередно по обеим лестницам и, честно говоря, вопреки утверждению Виктора Жука о том, что боковая более пологая, между ними существенной разницы не заметила. Ведь и у главной, и у боковой в каждом пролете по одиннадцать ступеней. После этого посещения ясности в том, как исправить ситуацию, совсем не прибавилось. Убедилась, что лестницы крутые и подъем по ним для людей с ограниченными возможностями проблематичен. В то же время, куда там примостить пандус или лифт, действительно непонятно.

Пока вопросы остаются без ответа

«БГ» связалась с управлением здравоохранения по поводу того, какое решение могут предложить там. В связи со сложившейся ситуацией нас интересовало, есть ли в Бресте еще медицинские учреждения, размещенные в не предназначенных для этого помещениях, а также какие средства выделяются из бюджета на создание безбарьерной среды.

Однако заместитель начальника управления Елена Ильяшева ответила, что с этими вопросами следует обращаться к главному врачу Брестской центральной поликлиники, которая выполняет функции горздравотдела.

Главврач центральной поликлиники Сергей Кляус делать анализ по медучреждениям отказался, однако сказал, что варианты решения проблемы, существующей в филиале стоматологической поликлиники, готов рассмотреть.

«Посещал это учреждение, у лестничного марша должен быть определенный угол наклона, - пояснил Сергей Вильгельмович. - Прорабатывался этот вопрос. Там все технически сложно, но мы еще раз рассмотрим ситуацию».

Договорились с главным врачом, что пришлем статью на реагирование и получим письменный ответ на поставленные вопросы. Продолжение, надеемся, следует.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 761

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88