Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Житель Барановичей около года пытается вернуть продавцу купленный втридорога набор посуды, а себе - внесенный аванс

Житель Барановичей около года пытается вернуть продавцу купленный втридорога набор посуды, а себе - внесенный аванс

Молодая семья приобрела дорогостоящий набор посуды из-за обещанных выдающихся качеств. Теперь она судится с продавцом из-за полученной от него недостоверной информации.

Сертификат, выигранный в лотерею

Эту невеселую историю корреспонденту «БГ» рассказал житель Барановичей Дмитрий Круглый во время своего приезда в Брест с целью обращения в областную организацию ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей».

Житель Барановичей около года пытается вернуть продавцу купленный втридорога набор посуды, а себе - внесенный аванс

Дмитрий Круглый собрал немало полезной информации, которая поможет ему отстаивать свои интересы в суде

«Нам прислали приглашение на презентацию посуды, которая состоялась 8 декабря прошлого года, - сообщил Дмитрий. - Мы с женой решили на нее сходить. Представители фирмы говорили, что у итальянской компании, которая производит посуду, 40-летний опыт. Впечатлило, что в ней ничего, по их словам, не подгорает даже без добавления масла, что она из особой стали очень высокого качества. Нам сказали, что из входящих в набор предметов можно составить пирамиду и готовить сразу несколько блюд на одной конфорке, что в процессе приготовления продукты не теряют свои питательные свойства и сохраняют все витамины.

На презентации разыгрывалась лотерея. Пятеро ее участников стали победителями, в число которых попали и мы с женой. Нам вручили сертификаты на покупку товара по акции, то есть по существенно сниженным ценам. При этом сказали, дескать, даже не сомневайтесь, покупайте, а если не понимаете своего счастья, то верните сертификат, мы его тут же разыграем еще раз. Как-то неловко было давать задний ход, и мы решили воспользоваться таким шансом.

Жена была на 9-м месяце беременности, возможно, и этот фактор сыграл свою роль. Нас переполняли эмоции, мы были легко внушаемы и поверили, что качества, приписываемые тем кастрюлькам, существенно повлияют на приготовление пищи, что они важны для сохранения здоровья. Ведь мы ждали малыша…»

Сыр из мышеловки

«Мы выбрали один из наборов, цена которого на тот момент была 8 млн 800 тысяч, - продолжил свой рассказ Дима. - И тут нам предложили индукционную плиту и набор ложек, цена которых, соответственно, 3 млн 800 тыс. рублей и 1 млн 300 тысяч. Но для нас, мол, и одно, и другое будет стоить по… 100 рублей. Ну как тут удержаться от соблазна?! А еще мы взяли казан, потому что в наборе только две кастрюли. В итоге набежала сумма в 10 млн 400 тысяч.

С нами заключили договор, взяв задаток в 1,5 миллиона, и предоставили рассрочку. Вечером мы вернулись с презентации домой в хорошем настроении. Тут же решили испробовать свое приобретение в деле - испечь пирог. Для этого в наборе имелась миска, которую, как нам разъяснили на презентации, можно использовать как форму для выпечки. Жена делала все, как обычно, но, когда стала пирог доставать, его невозможно было отодрать от дна этой формы.

На следующий день я позвонил в офис фирмы и сказал, что хочу вернуть посуду, так как вопреки их утверждениям пища в ней пригорает. В ответ услышал, что вернуть товар я не могу, так как он побывал в употреблении. Принять назад отдельно проданные товары, то бишь индукционную плиту, казан и ложки, они тоже отказались».

Попал на деньги

«На следующий день мне нужно было ехать на сессию, соответственно, попасть в другой город, где находится офис фирмы, я не мог, - сказал Дмитрий Круглый. - Поэтому нами было подано исковое заявление в Барановичский суд. Ответчик на заседание не явился. После этого в суде нам сказали, мол, подавайте иск по месту нахождения фирмы.

Некоторое время мне некогда было заниматься тяжбами, потому что родился сын. Но потом пришлось все продолжить. На первом же судебном заседании юрист фирмы заявила: либо я в течение двух недель вношу всю сумму, либо буду выплачивать стоимость посуды безо всяких скидок, предусмотренных акцией. Теперь плита и ложки стали стоить для нас уже не 200 рэ, а 5 млн 100 тысяч. По этой причине и из-за просрочки с оплатой нам насчитали к оплате 19 с лишним миллионов. А ведь платить мы не стали не потому, что было нечем, а из-за того, что товар не соответствовал заявленным на презентации критериям.

Потом состоялось еще несколько судебных заседаний. Прошел без малого год, а мы все судимся. Почему-то не принимается в расчет тот факт, что фирмой на презентации была подана недостоверная информация о производителе посуды, о ее качестве. Кстати, на упаковочных коробках нет никаких опознавательных знаков. Отсутствует штрих-код, нет и надписи о производителе. Только в самом договоре написано, что она произведена на итальянском заводе. Я вводил его название в поисковик, так его адрес не выдается, каждый раз там появляется что-то другое.

Продавец делал акцент на дно кастрюль, мол, оно не гладкое, а с выемками. Но в тех, что мы купили, никаких выемок нет, ручки тоже не соответствуют их виду в каталоге».

Индульгенция на обман?

«В суде фирма-продавец почему-то прикрывается результатами испытаний посуды, проведенных местным центром гигиены и эпидемиологии, - недоумевал Дмитрий. - Дескать, в этом протоколе указано, и что посуда качественная, и назван ее производитель. Я обратился в этот центр, и там мне пояснили, что информацию о производителе им дала сама фирма-продавец, а они ее просто у нее переписали. Также продавец предоставил в суд письмо якобы от производителя посуды, но оказалось, что никакой юридической силы оно не имеет.

Самое интересное, что в договоре между мной и фирмой есть пункт, где сказано, что информацией, данной потребителю при проведении презентации, руководствоваться не стоит. Получается, они себе сами устанавливают право на обман потенциальных покупателей? Кстати, после того как я выложил на сайте в Интернете свой комментарий к сложившейся ситуации, по заявлению юриста фирмы-продавца ко мне домой явился милиционер с вопросами.

Когда я обратился в суд, продавец посуды подал встречное исковое заявление, и было вынесено определение о взыскании с меня долга в размере более 20 млн рублей. Хотя я не считаю, что что-то должен, потому что мне продали кота в мешке. Однако ко мне в дом пришли судебные приставы и описали имущество. В первую очередь я для этого выставил приобретенную посуду. Но они сказали, что хотя у меня есть документ, что она стоит 10 с лишним миллионов, они ее не могут оценить таким образом. За набор посуды ими определена сумма в 1 млн рублей, плюс индукционная плита в 800 тысяч, а вовсе не в 3 млн 800 тысяч. Казан был оценен в 300 тысяч. У меня в итоге описали всю имеющуюся в квартире бытовую технику».

Сам не знает, чего хочет

Корреспондент связалась с фирмой-продавцом и узнала, в чем там видят причину возникшего конфликта.

«Потребитель приобрел набор посуды, попользовался, по его словам, одной единицей из него, - пояснила юрист компании. - Он указал, что у жены не получилось испечь пирог в форме из набора. Сказал, что это произошло якобы из-за того, что качество товара не соответствует заявленному. Он выразил желание расторгнуть договор, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей». Закон гласит, что в таком случае необходима независимая экспертиза. Мы уверены в качестве нашей посуды, поэтому попросили, чтобы он назвал организацию, которой доверяет ее проведение, чтобы мы туда обратились, а также сформулировал вопросы, на которые хотел бы получить ответ эксперта. По каким-то своим причинам он не счел нужным это сделать, а обратился с исковым заявлением в суд. Мы подали встречный иск по поводу того, что он взял товар, но не исполняет обязательства по его оплате.

Процесс чудовищно затянут, длится уже около года. Проблема в том, что Дмитрий Круглый не может или не хочет толком сформулировать свои исковые требования. Суд назначил экспертизу, но с одной он убежал, а на вторую по каким-то невыясненным причинам не приехал вообще. Он затребовал ряд документов, которые ему были предоставлены, но он почему-то считает их недостоверными. В наш адрес поступил целый ряд обвинений, по каждому ему дано объяснение, но он не принимает ни документы, ни слова, ни протоколы испытаний, выданные санстанцией.

Сегодня (25 ноября - прим. авт.) было судебное заседание, в котором принимала участие председатель Брестского общества защиты прав потребителей. И снова наши оппоненты так и не смогли между собой определиться, чего они хотят. Суд так и не завершился, потому что едва ли не каждые полчаса менялись исковые требования. Были предъявлены претензии к качеству, однако прозвучал отказ от проведения экспертизы».

Корреспондент «БГ» поинтересовалась, действительно ли в заключенном с Дмитрием Круглым договоре есть пункт о том, что клиент не должен руководствоваться сведениями, полученными на презентации посуды. Юрист ответила, что ничего подобного там нет и быть не может. По поводу отсутствия на упаковке посуды штрих-кода и информации о производителе она пояснила, что законодательство позволяет не размещать на коробках штрих-код, а производитель указан в заключенном с клиентом договоре.

Также юрист выразила мнение, что, судя по комментарию Дмитрия, выложенному им в Интернете, все перешло в «печальное русло». Ведь там он обвиняет не только фирму, продавшую ему посуду, но и многие государственные органы, и вполне возможно, что в таком комментарии «есть состав преступления».

«Так что не исключено, что будет новый судебный процесс», - сказала юрист.

Заоблачная цена не критерий качества

Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию председатель областной организации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей Ирина Маркова.

«На мой взгляд, эта фирма торгует самой обычной стальной посудой, которая ничем не лучше и не хуже той, что можно купить в магазине, - сказала она. - Никаких выдающихся качеств у нее нет. Потребитель, попытавшийся в ней готовить, получил совсем не тот результат, какой был ему обещан. Теперь он осознает, что этот товар не стоит тех денег, которые за него требуют. Эта посуда для него как постоянное напоминание об обмане. А когда, восхваляя свой товар, продавец принижает всех других производителей, в частности и белорусских, то здесь, думаю, явно просматривается недобросовестная конкуренция.

В этой посуде можно нормально готовить, но она не стоит тех денег, которые за нее люди платят. Продавцом как бы делается акцент, что заоблачная цена посуды - это признак ее высокого качества. Но он совершенно не обоснован и не имеет под собой почвы. А еще это способ зарабатывания денег на незнании людьми своих прав. На мой взгляд, это изощренный способ мошенничества 21 века.

В суде мы будем настаивать и на экспертизе, и на рассмотрении других вопросов, связанных с подачей фирмой информации потребителям. Будем также запрашивать документы, которые пострадавшему не выдали, на мой взгляд, необоснованно. Мы намерены ходатайствовать о предоставлении дополнительной информации, подтверждающей заявленное продавцом качество товара. Ведь протокол центра гигиены и эпидемиологии подтверждает только соответствие посуды гигиеническим нормативам, что, к примеру, никаких вредных веществ при ее применении не выделяется. А этот момент никто и так не оспаривает.

Сейчас я готовлю письмо в прокуратуру по поводу того ненормального явления, что стоимость товара завышается во столько раз. Хотя у нас свободное ценообразование, но все же цена должна к чему-то привязываться и быть реальной. Также, думаю, есть необходимость компетентным органам рассмотреть, какой налог на прибыль при такой цене на посуду платит эта фирма-продавец».

Житель Барановичей около года пытается вернуть продавцу купленный втридорога набор посуды, а себе - внесенный аванс

ДОПОЛНЕНИЕ

Из ст. 5 Закона «О защите прав потребителей»:

При реализации потребителю товаров по образцам, их описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства.

Из ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»:

«Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте реализации товара необходимую и достоверную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен - в разумный срок потребовать от продавца расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения других убытков».

Ст.19 п.1 Закона «О защите прав потребителей»: «Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными настоящим Законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожными». 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 158

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96