Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борис Пуховский: Мне хочется стать лучшим гандболистом мира

Борис Пуховский: Мне хочется стать лучшим гандболистом мира

Борис Пуховский. Фото Геннадия Козловского.
Из Малориты в Минск, минуя БГК

 

Борис Пуховский буквально ворвался в большой белорусский гандбол лет пять назад. Парень из скромного райцентра быстро занял лидирующие позиции в ведущих клубах страны (сначала – СКА, потом – «Динамо») и национальной сборной по гандболу. Цели, которые в свои 24 года он ставит перед собой, – во сто крат выше. В недавний свой приезд в родной город в компании с руководством Белорусской федерации гандбола и бывшим вратарем национальной сборной Андреем Крайновым земляк преподал юным спортсменам Малориты мастер-класс. А еще отныне решено проводить в Малорите именной турнир на призы Пуховского. По окончании встречи спортсмен ответил на вопросы журналиста «Вечерки».

– Борис, ты доволен тем, как приняли на родине?

– Не ожидал такой теплой встречи. Даже появилась гордость за себя. Все, кто собрались, хорошо играли и искренне «болели», старались сделать праздник для всех. Я сам так начинал. Ездили в Брест, смотрели, как там играло знаменитое минское СКА, а БГК тогда еще не было. Ребенку всегда важно видеть пример. Надеюсь, такая встреча, как сегодня, станет стимулом для ребят развиваться дальше. А если хоть у одного малыша, пришедшего первый раз, появилось желание заниматься гандболом – это уже хорошо.

– В начале года в Малорите открылся универсальный спортивный комплекс с прекрасным залом для игровых видов спорта. Тебе в свое время приходилось тренироваться в несколько иных условиях?

– Зал у нас был старенький, но нам это не мешало заниматься любимым видом спорта. Мы все бежали, летели на тренировки. Всегда расстраивались, когда их отменяли. Сейчас для занятий гандболом в Малорите есть все – прекрасный зал, мячи, форма. Только играй. А вообще, гандбольные традиции в моем родном городке очень сильны. С заслуженным тренером РБ Раисой Гребень, которая долгое время развивала гандбол в Малорите, я и потом неоднократно встречался в Минске, куда она переехала работать.


– Борис, с какими чувствами ты приезжаешь в Малориту – родной для тебя город?

 

– Ты правильно сказал – это мой родной город. Он очень изменился, похорошел, будто новый. Но для меня важнее люди – они остались те же. Здесь живут мои родители, друзья. Сюда я всегда спешу, если позволяет время.

– Помнишь свои первые шаги в гандболе, что начинались здесь?

– Начинал я в секции гандбола ДЮСШ под руководством тренера Виталия Черного. Ходил тогда в четвертый класс. Затем случился небольшой перерыв. И уже на «второй волне» я действительно полюбил этот вид спорта. Со временем стали ездить на областные соревнования. Был горд, когда тренер брал меня в таких поездках за старшего в команде. После республиканских соревнований попал в РУОР к Виктору Косинскому. Так дорос до СКА (Минск).

- Так легко и просто складывалась твоя гандбольная карьера?

- Естественно, не все сразу получалось и в СКА. Потом уходили старшие, стало больше игрового времени, практики, начал лучше играть, больше забивать. Я верил своему тренеру, он многому меня научил.

- И все же твой переход из СКА в «Динамо» (Минск) насколько легко дался?

- Честно говоря, я думал, будет легче. Когда пришел день рождения, я не знал, кого позвать к себе в гости. Это было очень болезненно для меня, я будто потерял своих друзей. Уже потом мы обо всем поговорили, наладили контакты заново.

- Ты участвовал в больших соревнованиях, играл в матчах европейской Лиги чемпионов. Можешь поделиться самыми яркими впечатлениями?

- В каждом матче ЛЧ мы старались победить. Что получалось, что нет – судить не нам. Выделить какую-то одну игру сложно. А вот домашний отборочный матч Евро-2012 со сборной Дании на «Минск-Арене» затмил все предыдущие посещаемостью, атмосферой и красочностью (присутствовало более 9 тысяч зрителей. – Авт.). Наша команда старалась играть на равных с мировым грандом гандбола.

- Амплуа разыгрывающего в команде – больше твое тяготение или тренерское?

- Я начинал играть на углу, так как был маленького роста по сравнению со сверстниками… Уже когда перешел в СКА к Спартаку Мироновичу, он мне предложил амплуа разыгрывающего. Поначалу в этой роли было тяжело. Приходилось переучиваться, потому что ко мне предъявлялись совсем другие требования. Если бы не справился с новой задачей, не факт, что моя игровая карьера сложилась бы так, как сейчас.

- А как стал капитаном сборной?

– Так получилось, что сначала в клубе я заменял травмированного бывшего капитана, потом был замом в сборной. Со временем функции перешли и закрепились за мной. Стараюсь соответствовать этой роли, самосовершенствоваться.

– Запомнилось твое интервью в одной из республиканских газет, где ты сказал, что хочешь стать лучшим гандболистом мира…

– Всегда хочется покорять новые вершины. Что касается вопроса, то я свои желания не меняю, мне действительно хочется стать лучшим гандболистом мира. Сейчас в мировом рейтинге я середнячок, а хочется доказать самому себе и всем остальным, чтобы ни один тренер, болельщик не сказал, что плохо играю.

– Можешь сказать, что ты обеспеченный в материальном плане человек?

– Конечно, в ведущих клубах страны уровень денежного довольствия значительно выше, чем в провинции. Я человек среднего достатка. Имею автомобиль «Крайслер», федерация подарила квартиру.

– Считаешь ли ты, что небольшие города вроде Малориты могут дать настоящую подпитку для белорусского гандбола?

– Гандбол очень развит в некоторых райцентрах. Даже в ведущих мировых чемпионатах много игроков из провинции. Уровень популярности спорта в стране во многом зависит от успехов национальной сборной. Даст Бог, большие победы у нас еще впереди. Как капитан команды могу сказать, что потенциал у ребят очень большой.

– Борис, за что ты любишь гандбол?

– Есть что-то завораживающее в самой игре, ее ритме. Я знаю о ней много тонкостей, достижений великих мастеров. Все это мне интересно. Например, когда футболист забивает гол, у него столько эмоций! Он бежит к своим болельщикам, радуется. А представьте, гандболист забивает за игру десять – двадцать мячей! (Например, в игре Кубка кубков с чешским клубом «Гумарны зубржи» Пуховский за СКА поразил ворота соперника 20 раз! – Авт.) Эмоции переполняют. Это очень важная, может быть, главная подпитка. То же самое творится на трибунах в моменты захватывающих матчей. Напряжение не спадает ни на минуту. Перефразировав, могу сказать, что в гандбол играют настоящие мужчины. Без всякой защиты они идут друг на друга, что называется, лезут на рожон.

– А без каких качеств вообще нельзя стать гандболистом?

– Естественно, все определяет характер. Гандбол – контактный вид спорта. Тебя могут ударить, задержать не по правилам. А нужно идти вперед, в рамках дозволенного доказывать, что ты лучше. И если у тебя нет желания обыграть соперника, приносить пользу команде, то никогда не станешь гандболистом. Понятно, что спортсмену нужно держать себя и в повышенном тонусе. Для этого есть специальные упражнения, тренажерный зал. Все это так же необходимо, как вести мяч.

– Во время игры ты чувствуешь поддержку на трибунах твоих родных? Знаю, они активные болельщики в Бресте и других городах.

– Да, конечно. Мои главные болельщики – жена и мама. Для меня они значат не меньше, чем три тысячи зрителей. Случается, они перекрикивают весь зал. Умеют громко и эмоционально болеть. Знаю, что когда играем в Бресте против БГК им. Мешкова, большинство зрителей болеют явно не за меня, может, даже недолюбливают, ругаются… Но зритель имеет право на свое мнение. Поэтому даже на таких болельщиков я никогда не обижаюсь. Все внимание в этот момент – игре.

– Что бы ты пожелал своим землякам, юным спортсменам?

– Тем, кто мечтает о гандболе, желаю, чтобы они добились не меньше, а больше, чем я в свои годы. А вообще – быть хорошими людьми. И помнить, что результат не приходит сразу. Чтобы кто-то заметил, нужно работать, работать и работать. Пожелал бы каждому найти свое любимое занятие. Может, это будет не гандбол, не важно. Главное, не просиживать штаны, не поддаваться инерции, а прогрессировать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 158

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96