Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»
В Беларуси женщины не такие, как в Германии, а вот болельщики в Бресте такие же, как везде, считает полицейский из Германии.

Старший комиссар полиции Рене Батке приехал в Брест со своей женой Еленой и двумя сыновьями Кристианом и Александром, чтобы погостить у тестя с тещей. Они навещают родителей супруги всей семьей каждый год. Рене рассказал «БГ» о своих меняющихся впечатлениях о Беларуси и Бресте в частности, о том, как они с женой воспитывают детей в интернациональной семье, об особенностях белорусского и немецкого гостеприимства и на чем основано его уважение к милиции.

- Вы в Бресте уже далеко не первый раз. Как оцениваете город сейчас в сравнении с тем, что увидели во время вашего первого визита?

- Первый раз я был здесь в 2006 году. Очень изменился город, стал намного чище, появилось много новых зданий. И регистрация иностранных граждан длится теперь не целый день, а всего 10 минут.

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Рене Батке с женой Еленой и сыновьями Кристианом и Александром

- Что вас больше всего удивляет, впечатляет в нашей стране, городе?

- Очень тяжело что-то сказать. Люди думают совсем по-другому. Менталитет совсем другой. Очень заметно у вас, конечно, то, что есть богатые люди, и есть бедные. В Германии это видно не сразу.

Женщины в Германии не такие, как здесь. Белорусские женщины всегда красиво выглядят, выходя просто в магазин за покупками. А в Германии если за покупками, значит можно не краситься и не одеваться красиво. Отношение обслуживающего персонала изменилось в кафе, магазинах. Даже в аптеке, спокойно выслушали, предложили и то, и это, хотя я не знаю языка.

Очень удивляют в Беларуси семейные праздники. В Германии приглашают в обед на торт, потом ужин, могут выпить затем по пиву и все расходятся по домам. Здесь накрывают стол, много людей. В Германии не принято приглашать столько людей. Здесь же сидят за столом целый день, спокойная обстановка, нет такого чувства, что тебя кто-то выпроваживает. В Германии всегда знают точное количество гостей, а здесь только примерно, и это число потом умножают на пять. Когда смотришь на праздничный стол здесь, думаешь, сколько же придет людей?

- Что, по вашему мнению, Беларуси можно было бы перенять у Германии?

- Вождение машины и соблюдение правил дорожного движения. Тут могут выскочить на красный, все привыкли к этому. Похоже, поэтому, даже если ты едешь на зеленый, ты все равно смотришь налево и направо. А в Германии ты с уверенностью можешь ехать на зеленый, ведь ты знаешь, что никто ниоткуда не выскочит. У нас все по правилам.

- Ваша жена родом из Бреста. Где и как вас свела судьба? Расскажите о своей семье.

- Мы с женой познакомились в кафе в Ганновере. Она там работала, а я пришел выпить пива. Лена училась в Германии в университете, а в выходные подрабатывала в кафе. Ей нужно было для университета улучшить свой немецкий язык, и я вызвался ей помочь. И вот уже 7 лет мы вместе.

У нас двое детей, два мальчика - Кристиан и Александр, почти пять и почти три года. Жена старается говорить с ними по-русски, но они лучше знают немецкий, потому что ходят в немецкий садик. Мы стараемся придерживаться и белорусских традиций, например, печь куличи на православную Пасху, а католическую они празднуют с бабушкой и дедушкой, всей семьей получают подарки. Рождество тоже празднуем: на католическое они также получают свои подарки, а на православное мы просто накрываем стол. Жена читает детям русские книжки. И крестили мы детей тоже в Бресте.

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Рене Батке с женой Еленой и сыновьями Кристианом и Александром

- Я знаю, что вы были в четверг 9 октября в «Виктории» и смотрели гандбольный матч между нашим БГК имени Мешкова и немецким «Килем». За кого болели? Понравилась ли игра? Отличаются ли белорусские болельщики от немецких?

- Какой-то разницы, даже если бы эта игра проходила в Германии, не было бы. Брестчане могли бы выиграть, если бы не получили штрафные минуты. А в целом так же, как и везде. Конечно, все хлопают своей команде. Чувствовалась атмосфера, что все были очень довольны тем, что такая игра проходила в Бресте. И болельщики были очень рады увидеть такую игру, потому что «Киль» - это хорошая команда в Германии, она играет на высоком уровне. Было видно, что брестчане горды. Они хоть и проиграли, но с разницей всего в один мяч. Игра очень понравилась. Я болел, конечно, за «Киль». Хорошая атмосфера была на игре, все очень спокойно.

- Вы работаете в полиции. Что входит в круг ваших обязанностей, много ли работы? Как оцениваете уровень общественного в порядка в Беларуси и Бресте в частности?

- У меня в подчинении 15 человек. Я координирую их работу, составляю план того, кто что будет делать на неделе: кто будет работать в патруле, кто будет проверять скорость движения и т. д. Также мы работаем на футболе и демонстрациях.

Когда я был здесь в первый раз, мы ходили смотреть, где находится ОМОН и как они работают. А вообще я не слежу за тем, как работает здесь милиция. Но я вижу очень много милиции в Бресте. Мне очень нравится, как они выглядят. Они вызывают к себе уважение. У них очень красивая форма, они всегда в фуражке. А каких-то инцидентов, где мне приходилось бы сталкиваться с милицией, к счастью, не было. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 326

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93