Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

На свадьбе гости дарят молодоженам цветы, которые через несколько дней попадают на свалку. В Бресте зарождается добрая традиция: вместо букетов молодожены просят принести корм для животных, детские игрушки или канцелярские принадлежности, чтобы потом отдать их детям или животным.

Бывают ситуации, когда женихи и невесты не хотят, чтобы им дарили букеты цветов. Причины могут быть самые разные, например, аллергия, или молодоженам просто жаль, что столько денег тратится совершенно впустую. Для многих молодых супругов огромное количество подаренных букетов становится проблемой: цветы не могут поместиться в свадебный автомобиль, поэтому нередко букеты оставляют у памятников, просто вываливая их кучей из машины. Иногда молодожены не забирают букеты с собой из ресторана.

Традиция отказа от букетов пришла к нам из стран Запада. Прагматичные иностранцы сразу пишут в приглашениях на свадьбу, чтобы цветы им не дарили, а на эти деньги купили что-то другое. Некоторые уточняют, что они хотят получить, например, вино, диски с фильмами или книги. Замечательная идея - собрать семейный винный погребок, библиотеку или видеотеку. Некоторые устанавливают на своих свадьбах ящики для сбора средств на благотворительную помощь детям, а гостям предлагают положить туда те деньги, которые они собирались потратить на цветы молодоженам. Некоторые просят купить на эти деньги корм для бездомных животных, игрушки или книжки для малышей.

У нас в стране подобные решения молодоженов пока в новинку. Поэтому окружающие по-разному реагируют на просьбу молодоженов. Некоторые недоброжелатели воспринимают любую благотворительность как попытку попиариться. Но большинство людей хвалят молодых за добрый поступок.

«БГ» нашла в Бресте три пары, которые положили начало этой хорошей традиции у нас в городе. Надеемся, что чем больше людей о ней узнают, тем больше вступающих в брак захотят с помощью своего праздника сделать доброе дело и помочь нуждающимся. Мы интересовались у пар, как родилась идея отказаться от цветов, как к ней отнеслись гости. Также мы спросили у молодых супругов, заразился ли кто-то из знакомых их примером, собирается ли продолжить эту добрую традицию.

Пара из Бреста Роман и Ирина Левчуки попросили гостей вместо цветов дарить корм для собак или кошек, чтобы оказать помощь бездомным животным.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- При подготовке к свадьбе мы прочли о такой необычной просьбе у одной минской пары, - рассказывают супруги. Идея нам очень понравилась, мы решили сделать так же. Все гости были удивлены. Наши друзья сразу нас поняли и поддержали, а вот со старшим поколением было по-другому. Некоторые еще за день до свадьбы были уверены, что это шутка! А ведь во избежание такого мы специально прописали нашу просьбу в сопроводительном письме к приглашению. Но в итоге цветов было совсем немного, гости пришли с пакетами корма. Корма получилось в общей сложности 7,6 кг кошачьего и 28,2 кг собачьего.

Продумывая эту идею, мы сразу знали, к кому обратимся со всем собранным кормом. Мы с мужем уже некоторое время были знакомы с деятельностью Олега Голоса в нашем городе и знали, что это именно тот способ, которым мы сможем помочь. Мы связались с Олегом где-то через неделю после свадьбы - он был удивлен и очень нас хвалил. Корм передали ему и попросили раздать его активистам, у которых на попечении много бездомных животных.

Даже если кто-нибудь из друзей собирается продолжить традицию, то мы об этом не знаем. Но нам бы очень хотелось, чтобы этот пример поддержали другие пары.

Брестчане Максим и Виктория Муравские попросили гостей дарить им в ЗАГСе вместо цветов игрушки.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- Идея родилась незадолго до свадьбы, нас на нее натолкнула сотрудница Мотыкальского сельского совета Сидорович Валентина, - делится пара. Мы очень хотели сделать что-то подобное, но не знали, как правильно все организовать, вот она нам и помогла. Свадьба - значительное событие в жизни, решили отметить его добрыми делами. Гости отнеслись к идее по-разному. Мы оставляли в секрете, вплоть до свадьбы, для чего нужны все эти игрушки. Кто-то догадывался, а кто-то думал, что это для наших будущих детей. Когда мы объявили, для чего это все, гости были в восторге.

Медвежат, машинки, конструкторы мы завезли в мотыкальский детский сад (ГУО «Ясли-сад д. Большие Мотыкалы»). Еще мы заказали переносную кварцевальную лампу для детского сада и отвезли ее вместе с игрушками. Мы сами выпускники этого садика, нас там до сих пор помнят. В детском саду нас очень ждали и отнеслись к подаркам, конечно, положительно. Изначально мы хотели подарить игрушки воспитанникам Кобринского детского дома. Но там сказали, что санитарные нормы запрещают принимать мягкие игрушки.

На данный момент нам не известно, собираются ли знакомые подхватить эстафету, но мы очень надеемся, что собираются!

Супруги Сидорчик, минчанин Сергей и брестчанка Рената, предложили гостям принести вместо цветов мягкие игрушки.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- На втором курсе медицинского университета я вступила в волонтерскую студенческую организацию. Мне и еще нескольким ребятам-волонтерам выпал патронаж «Дома ребенка №1 для детей с органическими поражениями ЦНС и психики». Это жизненный опыт, который сложно переоценить. Это дети, которых невозможно забыть, к ним просто невозможно оставаться равнодушным», - делится девушка. И вот когда мы с моим будущим мужем обсуждали детали предстоящей свадьбы, то решение о том, чтобы гости дарили именно игрушки, было принято как-то само собой. Ведь цветы не долговечны, да и к тому же стоят сейчас тех же денег, что и хорошие игрушки. Тем более, сразу после свадьбы мы уезжали в путешествие и цветы попросту пропали бы. Да и от декора свадьбы цветочного настроения нам хватило с лихвой. Гости были удивлены таким решением, приходилось нам всем рассказывать об этих малышах и об этом детском доме. Но все довольно быстро загорелись идеей, как молодежь, так и люди старшего поколения. Звонили накануне свадьбы, спрашивали, переживали, понравится ли игрушка детям. Было забавно и мило это слушать.

К сожалению, на момент, когда мы узнавали информацию, этот дом ребенка еще принимал игрушки. Но когда мы с мужем уже собирались их принести, нам сказали, что по санитарным нормам уже нельзя принимать в дар мягкие игрушки. Поэтому мы договорились с заведующей, что привезем им гигиенические и медицинские принадлежности. А игрушки мы решили отдать в детский сад № 3 г. Минска, который находится по соседству с нашим домом.

Некоторые наши знакомые пары еще на свадьбе сказали, что позаимствуют эту идею у нас. Но они говорили, что хотят отнести игрушки в детскую больницу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 761

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88