Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сковородка по цене холодильника

Сковородка по цене холодильника

В Бресте приглашают на кулинарное шоу, на которых продают посуду за более чем 6 миллионов рублей. Горожане приобретают дорогостоящие кастрюли и сковородки, а потом выстраиваются в очередь к правозащитникам потребителей.

Брестчанка Марина* считает себя потерпевшей. Корреспондент «БГ» встретилась с ней в Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП).

«Мне позвонили с незнакомого номера и сообщили, что мне сказочно повезло, так как компьютер выбрал мой номер мобильного телефона, - рассказала Марина. - Потом пригласили на кулинарное шоу...»

Шоу представляло собой презентацию кастрюль и сковородок фирмы «Х». Менеджеры уверяли собравшихся в том, что это лучшая в мире посуда.

«Как меня уговорили подписать договор, сама не понимаю, - пожала плечами собеседница. - Возможно, потому что устала: пришла на презентацию в 18.45, а ушла в 21.45. Видать, на то и рассчитано».

На следующий день женщина изучила договор. Оказалось, что за набор посуды (кастрюля и сковорода) ей предстоит заплатить более 6 млн рублей. Оплата - в кредит. Брестчанка пришла в фирму и попыталась вернуть посуду обратно. Но ее никто не захотел слушать. Тогда она решила просто не платить кредит. Фирма подала на нее в суд. Потерпевшая обратилась в Брестскую областную организацию БОЗП.

«Мы подали встречный иск в суд, - рассказала председатель организации Ирина Маркова. - Требуем расторжения договора купли-продажи».

По словам Ирины Андреевны, такие случаи не редкость. Количество обращений только растет. Схема проста: вам звонят, приглашают на кулинарное шоу, а потом втюхивают посуду по завышенным ценам. Просят внести предоплату в размере 100 тысяч рублей, остальное - в кредит.

«Чаще всего люди сами не понимают, на что идут, - прокомментировала специалист. - Как правило, они не читают договор, перед тем как его подписать.

На эту удочку попадаются и пожилые люди. Пенсионеры особенно доверчивы. Недавно в общество защиты потребителей обратилась 78-летняя женщина».

«Я изучила рынок посуды, - продолжила председатель Брестской областной организации. - Фирма (в Брестской области) выпускает аналоги ничуть не хуже. Качество то же (литой алюминий), а вот цена разная. Та же сковородка - 200 тысяч рублей».

До конца этого года Ирине Марковой предстоит более десятка судов. Она будет представлять интересы обратившихся к ней брестчан и требовать расторжения договоров купли-продажи.

Согласно закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей», посуду можно возвратить в течение 14 дней после приобретения при условии, что она не была в использовании, сохранены ярлыки, лейблы. А вот если та же сковорода оказалась некачественной (это может доказать независимая экспертиза) и это обнаружено после 14-дневного срока, но в пределах двух лет, то потребитель вправе требовать также расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денег.

Вывод тут один: читайте договор и думайте перед тем, как его подписать. Не понимаете? Возьмите документ домой, покажите специалисту. Это ваше полное право. 

* имя потерпевшей брестчанки изменено

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 142

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94