Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

О нюансах подготовки первоклассника к школе «БГ» побеседовала с Майей Олесеюк, учителем высшей квалификационной категории. Майя Михайловна работает учителем начальных классов в ГУО «СШ № 25 г. Бреста». В этом году у нашей собеседницы уже седьмой набор первоклашек за время педагогической деятельности.

 

- Майя Михайловна, давайте начнем с короткого экскурса в профессию…

- Учителем начальных классов работаю более 26 лет. Все эти годы тружусь в родной 25-ой школе, педагогическим и ученическим коллективом которой безмерно горжусь. Когда пришла сюда молоденькой выпускницей Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина, не ожидала от себя такого постоянства. Объяснить это можно, наверное, тем, что учителем может быть человек, обладающий упорством в достижении цели, преданностью моральным принципам, терпением. Также, учитель - это «вечный ученик», находящийся в профессиональном и творческом поиске.

В этом году я набираю новый класс. Каждый человек, встречаясь с чем-то новым, испытывает двоякое чувство - это волнение от неизвестности и радость от открытия этого нового. Каждый ребенок индивидуален. Это и внешний облик, и характер, и задатки, и способности. Заботливые умные родители, энергичные и творческие сверстники, квалифицированные педагоги способны превратить природный дар в выдающийся талант.

Задача учителя начальных классов состоит в том, чтобы помочь ученику развиться и стать цельной нравственной личностью, максимально реализовать себя в жизни и обществе. Именно в начальной школе закладываются основы дальнейшего учебного и социального успеха личности. От того, как учитель начальных классов научит ребенка учиться, разбудит интерес к знаниям, зависит его дальнейшая жизнь. Поэтому главным в своей работе считаю принцип «Не навреди!».

- Как родители могут морально подготовить ребенка к школе?

- Чтобы подготовиться ребенка к школе, к безболезненной адаптации в новой среде, родители должны научить его соблюдать режим дня. То есть приучить ложиться спать в одно и то же время и вставать в такое время, как он будет вставать, когда пойдет в школу. Нужно обеспечить полноценное питание, обязательные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Должны быть в режиме дня и часы совместного полезного досуга: чтение книг, интеллектуальные игры, развивающие беседы, совместная трудовая деятельность - лепка, рисование и т. д.

В первые месяцы обучения в школе родителям необходимо проявлять понимание, большую любовь и терпение к детям. Удивляйтесь, радуйтесь вместе со своим ребенком! Не ругайте его! Хвалите за достижения и помогайте пережить первые разочарования, ни в коем случае не упрекая и не сравнивая его достижения с достижениями более успешных детей или с эталоном, то есть с требованиями школьной программы. Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов.

- Какими навыками должен обладать маленький «абитуриент»? Нужно ли знать буквы и цифры, читать, считать? Правда, что обучать дошкольника писать может только учитель?

- Для успешной адаптации в школьной среде багаж знаний и умений ребенка, с которыми он приходит, конечно, имеет значение, но не самое главное. Главное - это то, может ли ученик принять те требования, которые с первых дней предъявляет ему школа: сидеть на уроке, слушать учителя, выполнять задания, умеет ли он контролировать свое поведение и подчинять его установленным правилам. Это и есть основной критерий готовности к школе.

Лучше не писать буквы в тетради, так как вряд ли родители смогут научить делать это правильно, а вот переучить потом двигать руку правильно учителю будет трудно, ведь письмо - это сложный речерукодвигательный процесс, который формируется последовательно, в системе, из урока в урок, когда первоклассник учится читать и писать одновременно. Лучше сконцентрировать внимание на развитии мелкой моторики руки: лепка из пластилина, штриховка карандашом, рисование красками, складывание фигурок из мелких предметов, вырезание ножницами.

- Как научиться кушать в столовой? Некоторые дети очень шумят и не умеют правильно пользоваться столовыми приборами.

- Первоклассники ходят питаться в школьную столовую после первого урока в 9.00. Это всегда сбалансированное горячее питание, когда детям предлагается второе и горячий напиток с бутербродом или булочкой. Вообще, у нас в столовой очень вкусно готовят и проблем с питанием, как правило, не возникает, ведь вместе все делать гораздо веселее.

- Какие вещи, помимо необходимых, можно давать ребенку в школу? Нужен ли там мобильник?

- В кабинетах учащихся первых классов, как правило, есть библиотечка с художественной литературой и раскрасками, место для настольных игр, конструкторов, которые хранятся в игровом уголке, а также рекреация для подвижных игр, поэтому не следует давать ребенку с собой в школу домашние игрушки.

Родители, конечно же, имеют право купить первокласснику сотовый телефон для того, чтобы постоянно его контролировать. Но пользование учащимся начальных классов сотовым телефоном в школе не приветствуется: во-первых, некогда, во-вторых, школа не несет ответственности за сохранность мобильников, а дети часто их теряют, роняют и т. д. Как правило, родители младших школьников провожают их и встречают после уроков, поэтому я считаю, что мобильный телефон первокласснику в школе не нужен.

- Нужна ли единая форма или достаточно придерживаться делового стиля? Может, младшим школьникам следует разрешить ходить в удобной одежде (джинсы, толстовка или майка)?

- Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего распорядка учреждения образования. Комплект одежды делового стиля является многофункциональным, гигиеничным, удобным. Сейчас с выбором школьной одежды не существует проблем: разные ткани, разный покрой, разная расцветка. Школьная форма организует и дисциплинирует учащихся, ну а после уроков дети могут переодеться в те же джинсы и футболку и быть в этой одежде в группе продленного дня.

- Минздрав постановил облегчить школьные портфели. А есть ли в вашем кабинете места, чтобы дети могли оставлять там не нужные дома принадлежности?

- В первом классе все тетради, книги и другие учебно-методические пособия, а также альбомы, краски, принадлежности для уроков трудового обучения находятся в классном кабинете, ничего домой не дается. Только иногда, во втором полугодии, когда предусмотрены домашние задания по обучению чтению, учитель может порекомендовать отдельным учащимся взять домой букварь. Кстати, все учебники в начальной школе сейчас разделены на две тоненькие части: по одной дети занимаются в первом полугодии, по другой - во втором. Поэтому родителям следует каждый день проверять содержимое портфеля своего школьника и стараться ничего лишнего туда не класть.

- Как вы считаете, нынешние первоклассники отличаются от прежних?

- Время идет, дети сейчас в раннем возрасте владеют навыками работы с компьютером, со всевозможными гаджетами. Школьники стали заметно меньше читать. Поэтому стараюсь организовать учебный процесс так, чтобы заинтересовать их чтением, чтобы была цель найти какую-то информацию из книги.

Вообще все дети изначально хорошие. Если у ученика что-то не получается, задача педагога - найти причину и помочь ребенку ее преодолеть. Детям нравится, когда у них все получается.

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

Майя Олесеюк

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

Майя Олесеюк с учениками

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

Задача учителя - заинтересовать ребенка в получении знаний

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

В группе продленного дня дети могут переодеться в удобную одежду

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

В столовой: вместе все делать гораздо веселее

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

Школьная форма организует и дисциплинирует учащихся

Педагог Майя Олесеюк: Хвалите своего ребенка за достижения и помогайте пережить первые разочарования

В группе продленного дня дети могут переодеться в удобную одежду

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 300

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 803

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 146

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 107

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93