Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Следователь рассказал, за что получил 5 лет усиленного режима бывший начальник таможенного поста «Козловичи»

Следователь рассказал, за что получил 5 лет усиленного режима бывший начальник таможенного поста «Козловичи»

Следствие вели. За взяточничество - 5 лет усиленного режима с конфискацией

Корыстолюбие может стоить не только репутации, карьеры, благосостояния, но и свободы. Начальнику таможенного поста «Козловичи» довелось об этом узнать на личном горьком опыте.

Дружба с ущербом в крупном размере

Говорят, дружба дружбой, а служба службой. Но у начальника таможенного поста «Козловичи» Брестской таможни Николая Гаврилова (фамилии этого и других фигурантов уголовного дела изменены - прим. авт.) отделить личные дружеские отношения от своих должностных полномочий и обязанностей не получилось. Когда ему позвонил приятель Сергей Аксенюк и попросил об услуге, не порадеть близкому человечку начальник поста не смог. В итоге и возникла договоренность: когда Сергей на своем автомобиле «DAF» с полуприцепом будет перемещать груз через таможенную границу, он незамедлительно позвонит Николаю. Впрочем, отношения не были бескорыстными, ведь, помимо желания оказать услугу, таможенным начальником руководило и стремление получить часть денежных средств от реализации незаконно ввезенных товаров.

Звонок прозвучал в ночь на 19 июля 2013 года. Сам Гаврилов в это время на рабочем посту отсутствовал, но тут же дал по телефону одному из своих подчиненных указание не чинить препятствий знакомому перевозчику. Так Сергей Аксенюк переместил через границу партию блузок иностранного производства в количестве 366 штук без декларирования и таможенных платежей, которые должны были составить около 12,5 млн рублей.

Дальше - больше… В начале июля у Аксенюка снова возникла нужда того же рода. Действовал он по той же схеме: приехал с грузом на таможенный пост «Козловичи» и позвонил высокопоставленному другу. И тот снова его не подвел, устроив через своего подчиненного «зеленый свет».Только на этот раз начальник таможенного поста избавил друга от необходимости уплаты таможенных платежей уже на сумму свыше 47,5 млн рублей.

Через границу Сергей провез184 единицы одежды и 674 насадки на автомобильный глушитель.

Устойчивые связи, несущие доходы

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении начальника таможенного поста «Козловичи» Николая Гаврилова проводилось Управлением Следственного комитета РБ по Брестской области. Преступления, которые ему были инкриминированы, имели место весной и в начале лета прошлого года.

«В своей должности подследственный работал с января 2012 года, - рассказал корреспонденту «БГ» следователь по особо важным делам следственного управления УСК РБ по Брестской области Андрей Федоров. - В ходе расследования установлено, что, являясь должностным лицом, он заключил определенные договоренности с гражданами, занимающимися перемещением товаров через границу. В частности, имелась у него и устойчивая связь с предпринимателем, у которого было в собственности два большегрузных автомобиля. На них он периодически осуществлял грузоперевозки, ввозил с территории Польши стройматериалы. Помимо официальных грузов, им нелегально перевозились, к примеру, трикотажные изделия, автозапчасти, не проходящие ни по каким документам. Он въезжал в зону таможенного контроля, созванивался с начальником поста, сообщая о своем прибытии. В разговоре ими зачастую использовались различные условные обозначения. Каждый раз обвиняемый обеспечивал беспрепятственный проезд.

Когда находился на рабочем месте, то делал это лично, а если отсутствовал, то - путем вмешательства в деятельность подчиненных. Привлекал к этому исключительно начальников отделов и старших смены. В большинстве случаев это происходило в утреннее и ночное время. Он давал подчиненным команды об активизации поста, что приводило к авральной работе. Действовал принцип выборочного контроля, и автомобили этого предпринимателя вполне могли и не попасть в зону внимания, но по каждому рейсу ИП считал нужным подстраховаться. Потому начальником таможенного поста и давались указания так обеспечить проезд этого автомобиля, чтобы незаявленный и незадекларированный груз не был выявлен. Факты совершенных преступлений квалифицированы по ст. 424 УК - злоупотребление служебными полномочиями».

Схема, перекрытая на ранней стадии

По словам следователя, ввоз грузов осуществлялся из-за рубежа на территорию Таможенного союза. В таможенном пункте «Козловичи» составлялся конвой, и сотрудники департамента охраны вели большегрузные машины. По дороге ипэшник с контрабандным грузом незаметно выбывал на непродолжительное время из колоны. Его встречали микроавтобусы, и этот товар перебрасывался туда. Было установлено три таких факта.

«Они только еще начали внедрять эту схему, - пояснил Андрей Федоров. - Этот материал разрабатывался сотрудниками Комитета госбезопасности, которые вовремя вмешались, не дав правонарушителям развернуться по полной. Позже к работе подключился Следственный комитет, и в ходе проведенного расследования выяснилось, что имели место всякого рода дополнительные эпизоды.

Товаров без оформления и декларирования было перемещено на сумму около 400 млн рублей. В дальнейшем индивидуальные предприниматели с брестского рынка «Старый город», которые были давними знакомыми начальника таможенного поста, планировали их сбывать в Москве».

Туи вместо борзых щенков

Как рассказал Андрей Федоров, был случай, когда один из знакомых Николая Гаврилова незаконно перевозил мебель и 6 туй. Указания им не были даны вовремя, и подчиненные выявили контрабанду. После этого перевозчик Виктор Мешков связался с начальником поста, и тот стал разруливать ситуацию. То есть им конкретно были даны указания пропустить товары без уплаты таможенных платежей. Чтобы провезти туи, нужно было в обязательном порядке пройти карантинный фитосанитарный контроль. Но обошлись без этих «формальностей», потом перевозчик отблагодарил подельника, подарив две туи стоимостью 640 тысяч отцу Николая Гаврилова.

«По данному эпизоду действия начальника квалифицированы по ст. 426 УК - превышение своих служебных полномочий, - продолжил следователь. - Начальнику таможенного поста «Козловичи» инкриминировались еще два эпизода получения взяток».

Мзда передавалась ему и перевозчиком бэушных запчастей Дмитрием Воронкевичем. Его груз был оформлен, платежи вносились, а деньги им уплачивались за… упрощение таможенной процедуры. Вообще-то такой товар необходимо было разгружать и проверять указанное количество. Но полноценный досмотр автомобилей Воронкевича в пункте таможенного пропуска никогда не проводился. Цена вопроса - 100 долларов США.

«Выгрузку не производить!» - командовал Николай Гаврилов. Инспектор не смел перечить, он лишь подходил, бросал беглый взгляд, и машина пропускалась. А через пару дней перевозчик передавал таможеннику заранее оговоренную сумму.

Сколь веревочке не виться…

После проведенного расследования дело было направлено в суд. Прошло его рассмотрение судом первой инстанции, а так же поданной после этого подсудимым кассации. Начальник таможенного пункта «Козловичи» осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Также к нему применены санкции: штраф в размере 50 базовых величин, что в денежном выражении равно 7,5 млн рублей, и конфискация всего имущества. Николай Гаврилов лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, а также - персонального звания «инспектор таможенной службы 3 ранга».

«Нанесенный государству ущерб возмещен полностью, - расставил точки над «i» Андрей Федоров. - Ведь важно не только выявление и раскрытие коррупционного преступления, но и компенсация ущерба, нанесенного противоправными действиями. В ходе следствия были установлены все обстоятельства, все фигуранты дела, сотрудники, проводившие липовые досмотры, - тоже. Словом, выявлена вся криминальная цепочка. У ИП часть контрабандных товаров была изъята сразу при перегрузке, в частности, автозапчасти. А вторая - спустя время. Их обнаружили через пару месяцев на рынке «Старый город» в ходе обыска. Все они привлечены к административной ответственности и выплатили штрафы.

Сначала начальник таможенного поста просто установил приоритет для знакомых водителей, запуская их без очереди. Как обычно, начинается все с малого, а потом постепенно создаются предпосылки для более серьезных злоупотреблений. Встав на кривую дорожку и почувствовав вкус власти, к сожалению, люди часто просто забывают народную мудрость про то, что у любой веревочки есть конец. После нескольких удачных криминальных сделок человек порой так верит в собственную безнаказанность, что у него создается иллюзия: поймать за руку могут кого угодно, только не его. В данном случае расчет на это оказался в корне ошибочным».

Из ст. 424 УК РБ: Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.  МЗДА - это награда или возмездие, плата, вознаграждение, воздаяние; барыш, прибыток, корысть, добыча. (Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94