Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте на ул. Куйбышева, 10 жильцы страдают от крысиного нашествия

В Бресте на ул. Куйбышева, 10 жильцы страдают от крысиного нашествия

Жильцы дома №10 по ул. Куйбышева, имеющего статус историко-культурной ценности, страдают от нашествия крыс в их дворе и квартирах. А переписку по поводу санитарного состояния с горисполкомом считают бесполезной.

Серое нашествие

В редакцию «БГ» обратилась Лариса, живущая в этом доме, и рассказала: «Я живу на первом этаже. Из-за крыс поменяла три гофры в унитазе. Пошла в ЖЭС-1, показала фото испорченных крысами частей сантехники, звонила в санстанцию. Вроде отравы насыпали, я ставлю четвертую гофру, ситуация та же - в ней дыра. Крысы заходят в квартиру. Также они бегают в арке и по всему двору. Вот такой у нас историко-культурный памятник».

8 августа корреспондент отправилась на ул. Куйбышева, 10, предварительно договорившись о встрече с Ларисой. Придя несколько ранее назначенного времени, пообщалась еще с одной жительницей дома.

«Я пенсионерка и часто сижу на скамейке в нашем дворе, - сообщила пожилая женщина, представившаяся Татьяной Ивановной. - Вот и недавно, смотрю, одна крыса мимо меня пробежала. Прошло примерно минут десять - вылетает вторая. Обе от бомбоубежища сиганули в сторону подвала. Но это еще что! Они и по квартире бегают, я у себя на столе видела крысу. Их тут всюду навалом. Они в бомбоубежище, где горы мусора, завелись. Никто их долго не травил, вот они и расплодились».

Подошедшая тем временем Лариса предъявила неоспоримые доказательства пребывания крыс в ее квартире. Она показала труп серой оккупантки, который лежал уже во дворе, и дала пояснения к ЧП.

«Сегодня утром захожу в туалет, извините за подробности, сажусь на унитаз и вдруг слышу какой-то непонятный шум рядом, - с содрогание вспоминала она. - Смотрю, в очередной гофре, за последнее время уже пятой по счету, зияет дырка. Поворачиваю голову в другую сторону, а там лежит крыса лапами кверху и делает свои последние вздохи. Муж в 5 утра вынес ее труп на улицу. Я раскладывала в квартире купленную мной отраву, так называемые крысиные конфеты. Вот, видимо, эта тварь ими закусила и прямо здесь сдохла. В коридоре лежал пакет полиэтиленовый, смотрю, а он весь изгрызен. Значит, и там крысы побывали».

И снова здравствуйте!

К Ларисе, устроившей корреспонденту экскурсию по местам обитания грызунов, присоединилась Татьяна. Из беседы с ней стало понятно, что борьба жильцов дома против антисанитарии и за благоустройство своей дворовой территории уже превратилась в настоящую эпопею.

Пока Татьяна перечисляла все жилищно-коммунальные беды, корреспонденту вспомнилось, что ей уже доводилось писать об этом доме и его дворовой территории примерно в году 2009-м. Тогда жильцы дома 1917 года постройки рассказывали, что когда-то их двор был большим и уютным, там было много зелени, беседка, теннисный стол… А потом владелец соседних зданий без их согласия оформил акт землепользования и дворовая территория существенно уменьшилась. Люди жаловались на отсутствие на ней освещения, хоть какого-то благоустройства, к примеру, детской площадки, сушилки для белья, на превращенный в туалет закоулок двора, а также на прохудившуюся крышу. Говорили, что не могут допроситься у коммунальщиков земли для газона.

Об этом корреспондент «БГ» сразу вспомнила, когда Татьяна поясняла, что в арке практически не бывает света. По ее словам, если лампочка горит, что бывает в исключительно редких случаях, это все равно ситуацию не меняет. А ведь много лет назад на общем собрании жильцов, где присутствовала корреспондент, тогдашний начальник ЖЭС-1 обещал решить вопрос с освещением двора и многие другие. И вот вам снова, здравствуйте!

Вместо уборки - видимость

«Вечером на этих колдобинах можно ноги поломать, - продолжила Татьяна. - Лампочки в арке и в моем подъезде постоянно тухнут. Я столько раз оставляла заявки в ЖЭС-1, чтобы пришел электрик и проверил проводку, но толку нет. Мы писали коллективное обращение в горисполком в прошлом году по поводу того, что арка - единственный вход во двор дома, который является историко-культурной ценностью, а асфальтовое покрытие - яма на яме, нет освещения, а во время дождя в ней речка бежит. После нашего письма они приехали, засыпали выбоины мелкими камнями, но после первого же дождя все это было вымыто».

Сначала жильцы говорили, мол, им просто повезло, что к ним, наконец-то, пришел дворник. Они это связали с тем, что накануне звонили по поводу уборки двора в домоуправление. Но очень скоро разочаровались: «Кажется, дворник здесь гребла траву, но почему же грязь осталась? Вместо уборки - одна видимость».

«Вот стоят столбы с веревками для сушки белья, под ними - ямы, - привлекли внимание корреспондента жильцы к очередной проблеме. - Едва допросилась, чтобы коммунальщики их засыпали, а вскоре все осело и углубления появились снова. Потому что сделано было абы как, чтобы мы отцепились.

Есть территория, которая вообще, получается, бесхозная, ее отказываются убирать и ЖЭС-1 и арендаторы, - пояснили горожане. - К примеру, закоулок на границе с территорией складов давно превратился в туалет. Ведь здесь порой собираются громко орущие компании навеселе, пришедшие во двор, чтобы дозаправиться алкоголем. Правда, когда мы звоним в опорный пункт милиции, то реагируют очень быстро».

А вместо ответов - отписки

Жильцы дома показали наземную часть бомбоубежища, заполненную бутылками и другим хламом. По их мнению, это и есть главная составляющая их проблемы. Они рассказали, что по этому поводу, а также из-за отсутствия уборки двора и перерасчета за техобслуживание не раз обращались в горисполком.

Получили ответ, что за их дворовой территорией закреплен постоянный рабочий по комплексной уборке, который сейчас находится в отпуске. Поэтому «надлежащее санитарное состояние обеспечивается бригадой рабочих, исходя из фактически имеющегося персонала». Их заверили, что состояние дворовой территории удовлетворительное, а наземная часть бомбоубежища почищена.

«Но на самом деле это было не так, тогда вообще ничего не сделали, - прокомментировала полученный ответ Татьяна. - О каком должном санитарном порядке они пишут, нам непонятно, потому что его просто не бывает. Письмо получено в сентябре прошлого года, а недели две назад я по поводу бомбоубежища говорила с начальником ЖЭСа. Вот после этого пришли рабочие и достали слой мусора, чтобы он не торчал наружу. Но его там все еще очень много. А кто будет подземную часть чистить?! Письмо содержит информацию, что ответы горисполкома готовила некая Олиферчик. Я потом спрашивала у нее, была ли она хоть раз в нашем дворе, и приглашала ее, наверное, раза четыре прийти и посмотреть. Просила, чтобы она сообщила мне, когда придет, тогда я бы ей показала, куда нужно смотреть, чтобы не давать жильцам отписки. Она сказала, что вместо нее придет мастер, я сидела и ждала его, но он так и не появился».

«Да-да, здесь очень грязно!»

Татьяне непонятно, каким образом она и все остальные жильцы могут реализовать свое право на перерасчет по техобслуживанию.

«Нам написали, что мы должны составить претензионный акт, - недоумевала она. - Допустим, я появляюсь дома в 17 часов, двор не убран. В это время уже нет на рабочих местах должностных лиц. Олиферчик мне на это ответила, как в ответе написано, так и делайте. Пару раз, когда я по поводу антисанитарии обращалась в ЖЭС-1, со мной отправляли его работника. Он приходил, крутил головой, говорил, мол, «да-да, здесь очень грязно». Но никогда не фиксировал этот факт письменно, несмотря на мое требование. Олиферчик после моих неоднократных звонков сказала, что наш двор будут убирать регулярно. Его убирали буквально три дня, на этом все и закончилось. Вообще, считаю, что у наших многочисленных обращений только один результат: во дворе поставили детскую горку, которая единственная в округе. Правда, дети порой съезжают с нее в груды бутылок».

«По поводу замены асфальта нам в ЖЭСе отвечают, мол, пишите в ЖРЭУ, в городское ЖКХ, - дополнила Лариса. - А домоуправление тогда для чего? В очередной раз по этому поводу я обращалась в домоуправление за пару дней до городского праздника и получила ответ: «На асфальт денег нет, все ушли на День города».

Крысы с душком

Но вернемся к нашим баранам, то бишь крысам. Корреспондент «БГ» выяснила, что жильцы дома №10 еще месяц назад обращались с просьбой, чтобы произвели травлю крыс.

«Мы спустились в подвал, а там лежат три дохлые крысы, - сообщила Лариса. - Позвонили в домоуправление, чтобы их убрали, но никто так и не пришел. В жару стояло жуткое зловоние».

«А в понедельник 11 августа крысы просто разгуливали по нашему двору, я позвонила в ЖЭС, - продолжила Татьяна. - Мое сообщение зарегистрировано 4 августа в 14.42 под №1. Я поговорила с мастером ЖЭСа, который мне сказал, что крысы потравлены, а также о том, что по нормативам двор должен убираться раз в два-три дня. Открываю нормативный документ, а там прописано, что ежедневно. А еще он посоветовал: «Оставьте заявку на уборку двора». С каких пор это делается по заявительному принципу? Кстати, в тот день никто к нам так и не пришел».

Чтобы понять, что происходит на Куйбышева, 10, понадобилась консультация специалиста.

«При дератизации, то есть уничтожении крыс, яд действует не сразу, так что мгновенного результата быть не может, - пояснил заведующий отделом профдезинфекции зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Ракоть. - Мы применяем кумулятивные яды, которые воздействуют на свертываемость крови. Чтобы проявился эффект, требуется несколько дней, а иногда и десяток. То есть после того, как грызуны приманку съели, они погибают не сразу. Мы обычно проводим контрольную проверку, действует яд или нет. Будет она и в данном случае. Крысы после употребления яда обычно активизируются, они выходят из своих укрытий, и создается впечатление, что их стало еще больше. Вот люди и начинают жаловаться. Мы обязательно выясним, как идет процесс избавления от крыс в доме на Куйбышева. Если понадобится, то мы повторим закладку средств для потравки. Чаще всего грызуны появляются от того, что захламляются подвалы и другие места общего пользования».

Врио главного санитарного врача Бреста и района Дмитрий Мозоль также пообещал держать ситуацию на контроле.

Все, что можем…

Корреспонденту удалось побеседовать с начальником ЖЭС-1 Андреем Евмененко, который работает в этой должности второй год. Он заверил, что службой делается все, что в ее силах и на что хватает денежных средств.

«Конструктивные элементы технического оборудования дома в удовлетворительном состоянии, - сказал он. - Дворовая территория приведена в порядок. А вентиляционную трубу бомбоубежища (это то, что в ответе горисполкома названо наземной частью - прим. авт.) почистили, насколько смогли достать. Как только жильцы пожаловались по поводу крыс, мы предоставили отраву. В местах общественного пользования разложили сами, а еще раздали людям, чтобы они использовали ее в своих квартирах».

По поводу уборки дохлых крыс руководитель ЖЭСа признал, что этим должна заниматься его служба, но выразил сомнение, что такая заявка была.

Корреспондент тут же перезвонила жильцам дома и узнала, что никакой дополнительной уборки во дворе с 8 августа не было. А в тот день после ухода дворника все осталось в том виде, как запечатлено на фото. Правда, дохлую крысу она убрала.

Алеся Олиферчик комментировать ситуацию в проблемном доме №10 по ул. Куйбышева отказалась. Она не назвала ни свою должность, ни даже как правильно пишется ее имя (есть два варианта: и Алеся, и Олеся - прим. авт.). Вместо этого предложила корреспонденту со всеми вопросами обратиться к ее начальнику. Но по телефону шефа, номер которого она продиктовала, никто не отвечал.

В Бресте на ул. Куйбышева, 10 жильцы страдают от крысиного нашествия

1. Дом №10 по ул. Куйбышева – историко-культурная ценность

В Бресте на ул. Куйбышева, 10 жильцы страдают от крысиного нашествия

6. Эта картинка после уборки не изменилась вообще

В Бресте на ул. Куйбышева, 10 жильцы страдают от крысиного нашествия

1. Дом №10 по ул. Куйбышева – историко-культурная ценность

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 317

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 775

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 087

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 87

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90