Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В переход телевидения на «цифру» население вынуждено вкладываться деньгами и нервами

В переход телевидения на «цифру» население вынуждено вкладываться деньгами и нервами

Из-за перехода на цифровое телевидение и прекращения вещания аналогового особенно страдают пожилые люди. Они обращаются в редакцию «БГ» и просят подсказать выход из той или иной ситуации.

Новый телик работает, а два - пылятся

Недавно мы получили письмо от брестчанина Владимира Шапошникова, который столкнулся с проблемой подключения к «цифре», но справиться с ней пока не получается.

«Некоторое время назад у нас было кабельное телевидение, офис оператора находился на ул. Героев обороны, - описывает возникшую ситуацию пенсионер. - Было всего 6 каналов, но нам, пожилым людям, этого вполне хватало. Тем более что изображение было отличное. Но случилось так, что вовсе не по нашей вине мы остались без кабельного телевидения. А тут грянул переход на цифровое, после чего у нас стали показывать лишь два канала. Особую «благодарность» хотел бы передать тому, кто отключил белорусский спортивный канал и тем самым лишил мою семью возможности смотреть чемпионат мира по футболу.

У нас два телевизора «Горизонт» и «Витязь» 2005 года выпуска, но просмотр телепрограмм для нас сейчас фактически недоступен. Что делать, не знаю. Неужели придется новый телевизор покупать?»

К телевизору, у которого нет встроенного тюнера для приема цифрового сигнала, однозначно необходимо приобрести внешнюю приставку.

Некоторое время спустя мы связались с Владимиром Борисовичем и узнали, что он все же приобрел новый телевизор со встроенным цифровым тюнером и таким образом в какой-то степени решил проблему. Вот только два его исправных телевизора белорусского производства по-прежнему остаются не у дел.

Другого выхода нет

Как можно их реанимировать, корреспондент выяснила у главного инженера ОАО «Брестоблгарант» Василия Черкаса.

«К телевизору, у которого нет встроенного тюнера для приема цифрового сигнала, однозначно необходимо приобрести внешнюю приставку, - пояснил Василий Федорович. - Если покупать ее в магазине, то она без проблем подойдет к любой марке телевизора. У нее есть два стандарта: DVB-T и DVB-T2. Последняя - коммерческая, но она выдается «Белтелекомом» бесплатно. Это приставка эфирная ZALA. С ее применением люди, проживающие в частном секторе, могут, помимо социального пакета программ, за плату просматривать еще и коммерческий. Внешние приставки работают ничуть не хуже тех, что встроены в телеприемник. Однако факторов, влияющих на качество цифрового телевидения, много. Каждый конкретный случай нужно изучать отдельно. Телефон нашего диспетчера «134», он примет заявку, а специалисты выедут и выяснят, в чем дело».

Брест накрывает очень даже уверенный сигнал.

«Судя по телефонным звонкам и письменным обращениям в редакцию, для части населения переход ТВ на «цифру» оказался делом хлопотным и дорогостоящим. Кстати, не только сам переход, но и сбои в трансляции становятся камнями преткновения. Вообще эта овчинка, по вашему мнению, стоит выделки?» - поинтересовалась корреспондент у своего собеседника.

«В мире уже не хватает частотного ресурса, - ответил Василий Черкас. - Если в аналоговом формате на одном канале на определенной частоте передается одна программа, то в цифровом - от 8 до 12-ти. Образно говоря, одну и ту же дорогу можно использовать по-разному. Можно просто пустить по ней автотранспорт, а можно сделать ее 12-полосной, и тогда по ней одновременно пройдут 12 автомобилей. То есть при цифровом телевидении существенно увеличивается пропускная способность, а также сокращаются частоты для распространения сигналов. Мера эта вынужденная, все страны, кто раньше, кто позже, полностью переходят на цифровое телевидение».

Если картинка рассыпается…

Ну а где же все-таки обещанное нам отменное качество цифрового ТВ?! Ведь брестчане не раз жаловались в редакцию, что на экране периодически появляется надпись, сообщающая о слабом сигнале, с требованием проверить подключение кабеля. Говорили и об искажении изображения до такой степени, что картинка будто рассыпалась на части.

Когда мы попытались выяснить причину этого на областном узле радиовещания и телевидения, который находится в Ракитнице (Жабинковский район), там удивились.

«Брест накрывает очень даже уверенный сигнал, - считает его главный инженер Леонид Бочков. - Передатчик у нас очень мощный, зона обслуживания у него порядка 60 километров. Если такая проблема все же есть, то она может быть связана с тем, что приемные антенны остались в наследство от аналогового телевидения. В основном они активные, то есть внутри них находится усилитель. Возможно, от избыточного уровня сигнала и возникают такого рода неполадки.

Зачастую аналоговый сигнал искажен, к примеру, имеет множество отражений, а человек ничего не предпринял, чтобы устранить этот дефект. Между тем картинка на экране раздваивается, возникают дополнительные контуры. Это явление тоже может стать причиной плохого приема цифрового сигнала».

По словам Леонида Нестеровича, очень важно правильно подобрать и расположить антенну. Когда населенный пункт находится на значительном расстоянии от передающего центра, к примеру, Малорита, то нужно применять мощную антенну. А если речь о Тельмах, то она должна быть рассчитана на небольшой уровень сигнала. В этом случае достаточно самой простой, дешевой, дециметрового диапазона и без усилителя.

«У людей установлено много антенн с усилителями, вот они-то и становятся порой виной поступления некачественного сигнала цифрового телевидения, - подытожил главный инженер. - Это опять же не огульная причина, а, скажем так, одна из них. Только на месте можно точно определить, в чем проблема. Давать советы на расстоянии вообще вряд ли уместно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 317

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 775

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 087

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 87

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90