Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте прошла прямая линия с председателем облисполкома Константином Андреевичем Сумаром

В Бресте прошла прямая линия с председателем облисполкома Константином Андреевичем Сумаром

Прямая линия с председателем облисполкома Константином Сумаром состоялась 11 июля в Брестском филиале РУП «Белтелеком». За полтора часа губернатор успел ответить на тридцать вопросов.


Возьмите на работу!

Началась прямая линия с довольно необычной просьбы. Павел Григорьевич из деревни Почапово Пинского района поведал губернатору о своем «огромном желании работать на госслужбе». «Для этого у меня все есть», - заверил мужчина. По его словам, он является аспирантом Академии при президенте, которую окончил в 2010 году по специальности «Специалист в области государственного управления». Кроме того, он семь лет работал директором школы.

«Я считаю, что у нас в Пинском районе не очень много людей, которые имеют такое образование, - сказал Павел Григорьевич. - Может, у нас кадровая служба недорабатывает? Во время моей работы успехи школы были заметны, школа была одной из лучших».

Константин Сумар пообещал собеседнику, что рассмотрит, как и в какой области можно применить его знания и умения.


Жилищный вопрос

Традиционно много звонков касалось жилья.

Брестчанка Инна Зинчук попросила о помощи. Женщина рассказала, что ее выселяют из общежития и, расплакавшись, обратилась к председателю облисполкома с просьбой как-нибудь остановить этот процесс.

По словам Инны Зинчук, она вместе с дочерью проживала в общежитии около двадцати лет. Столько же она работала в медицине. Затем женщина решила сменить сферу деятельности и сейчас временно не работает. Однако предписание на выселение в течение 10 дней уже получено. Другого жилья у Зинчук нет.

Как сказала женщина, ректор университета, где учится ее дочь, выдал ходатайство на продление договора найма жилого помещения. Но, судя по всему, это не помогло.

«Я думаю, что мы как-то эту проблему разрешим, - пообещал Сумар звонившей. - Постараемся, чтобы вам было где жить».

Галина Ивановна из Пинска посетовала на то, что ее переселяют в коммерческое жилье. Дом, в котором она жила, совсем обветшал, и женщина вынуждена переселяться. Но если раньше ей обещали предоставить квартиру в собственность, то теперь предложили арендовать жилплощадь у государства.

«Решение о признании нашего дома непригодным для проживания было принято еще до нового указа - 1 ноября 2013 года. И я думаю, что и квартиры нам должны выделять согласно старому законодательству, то есть в собственность, - предположила Галина Ивановна. - А для меня, как для пенсионерки, коммерческий найм - это не улучшение, это ухудшение жилищных условий. Я же не смогу потом с пенсии приватизировать эту квартиру».

Глава области заверил женщину, что юристы разберутся, можно ли предоставить ей жилье в собственность, и, если такой шаг не противоречит действующему законодательству, это будет сделано. Также он призвал не бояться арендного жилья.

«Да, коммерческое жилье невозможно будет приватизировать, но никто вас или ваших ближайших родственников, прописанных там, не сможет выселить, - подчеркнул Константин Сумар. - Вы будете жить там столько, сколько будете жить на этом свете».


«Свинские правила»

Елена Николаевна из Малоритского района выращивает свиней на продажу. Но, согласно техническому регламенту, действующему на территории Таможенного союза, животных следует забивать только на мясокомбинатах либо в убойных пунктах, прошедших государственную регистрацию. Для женщины и ее семьи это стало серьезной проблемой.

«Это наш семейный заработок. И нам очень проблематично завезти животное на бойню. Мало того, что туда трудно записаться, но мы с мужем вдвоем не можем даже погрузить животное, - пояснила Елена Николаевна. - Это не под силу даже молодым людям. Для моей семьи этим правилом перекрыт кислород полностью. Скажите, может быть, это требование отменят?»

Отменять ничего не будут, сказал Константин Сумар. Но, по его словам, вопрос будет решен.

«Я попробую разрулить эту проблему, - пообещал женщине глава области. - Обязательно постараемся помочь».


Городское пространство

Виталий Валерьевич из Бреста, по его словам, переживает за пополнение городского бюджета. А вызвало эти переживания строительство очередного супермаркета.

«В Бресте на Ковалевке напротив рынка «Лагуна» возводится супермаркет минской сети «Рублевский». Неужели наш город нуждается в таком количестве торговых центров?» - удивился брестчанин.

«Я сам иногда задаюсь вопросом: когда эти участки им были выделены? - признал Сумар. - А что касается бюджета, то любой магазин платит и за место, и за землю, и за все остальное. Поэтому вопросов там нет. Но больше таких магазинов строиться не будет».

Жительница района Лысая Гора обратилась к председателю Брестского облисполкома с вопросом, когда, наконец, в ее районе начнет ходить автобус. Обещали еще в прошлом году, подчеркнула женщина. Кроме того, посетовала она, рядом нет магазинов, кроме супермаркета сети Martinn. А он, по ее словам, находится чересчур далеко.

«Мы просим хотя бы палатку, чтобы там были хлеб, молоко, сахар - продукты первой необходимости. Нам, пенсионерам, до магазина идти больше километра! Разве это мыслимо - жить в городе и чтобы так было!?» - возмутилась женщина.

«Специально строить магазин мы там не будем. А даже для молока и хлеба надо, чтобы были соблюдены санитарные условия, - ответил ей губернатор. - Так что изучим, насколько это целесообразно».

Что касается транспорта, то автобус вскоре пустят, пообещал Константин Сумар.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 300

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 805

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 146

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 109

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93