Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Родители выпускников СШ №5 обвиняют ее директора в вызове ОМОНа в ночной клуб, где планировался выпускной

Родители выпускников СШ №5 обвиняют ее директора в вызове ОМОНа в ночной клуб, где планировался выпускной

Школьный выпускной бал - памятное событие, с которого начинается другая, взрослая жизнь. Однако в этом году для выпускников одной из брестских школ он оказался не таким, как планировалось. Почему, пыталась разобраться «Брестская газета».

Шокирующий комментарий

Поступивший на сайт «БГ» комментарий к обычной информации, что в школах Ленинского района г. Бреста 11 июня прошли выпускные вечера, шокировал своим содержанием. «Директор СШ №5 в г. Бресте испортил выпускной вечер ученикам своей школы, вызвав отряд ОМОНа и ИДН к ночному клубу (название его в комментарии указано - прим. авт.), в котором и должен был пройти вечер, мотивируя тем, что родители собираются спаивать своих детей и показывать стриптиз», - сообщалось в нем. Шла речь и о том, что если бы выпускники появились в этом клубе, то родителям пришлось бы заплатить штрафы, каждому около 2 млн рублей, а их дети провели бы свой выпускной в милицейском участке. И это несмотря на якобы полученное разрешение, отсутствие спиртного и дежурство в клубе участкового. К тому же деньги, мол, не вернули ни за стол, ни за диджея.

Первым делом мы написали на электронный адрес, с которого пришло это сообщение, попросив рассказать о случившемся более подробно, но ответа так и не дождались. То ли автор не пожелал общаться, то ли электронный адрес был вымышленным. «БГ» сразу связаться с директором 5-й школы не удалось. Тогда мы позвонили в пресс-службу УВД облисполкома в надежде узнать про участие в ЧП двух упомянутых в сообщении милицейских подразделений. Однако начальник отдела информации и общественных связей Сергей Дученко охладил сей пыл: «Звоните директору школы, потому что это они (заметьте, не он, а безликое «они» - прим. авт.) вызвали милицию, так пусть и дают комментарий. Мы его дать не можем». После этого в телефонной трубке раздались короткие гудки.

Нарушенная традиция

Директор СШ №5 г. Бреста Вячеслав Шестак сказал, что он знаком с содержанием сообщения, появившегося в Интернете, и что администрация школы даже оставила на него свой отклик: «Своеобразным способом решили «отблагодарить» за многолетний педагогический труд СШ №5 г. Бреста некоторые родители ее выпускников 2014 года, испортив выпускной вечер не только своим детям, но и одноклассникам, и педагогам, когда решили отпраздновать выпускной со своими детьми не в стенах школы…, а отдельно небольшой группой… в ночном клубе. Когда их мероприятие по каким-то причинам сорвалось, еще и оклеветали в Интернете школу, ее директора, не имеющих к этому никакого отношения».

Вячеслав Иванович пояснил, что выпускной вечер состоял из трех частей. Первая - это районный праздник выпускников Ленинского района г. Бреста, который традиционно называется «Алые паруса» и проводится в городском парке отдыха. Вторая - торжественная часть в школе: вручение выпускникам аттестатов, грамот. А третья, как обычно, сладкий стол и дискотека. По словам директора, она, как правило, тоже проходит в школе, но часть родителей решили перенести ее в ночной клуб.

«Я убеждал их провести ее в школе, потому что такова традиция, - заверяет Вячеслав Шестак. - Но родители ответили, что они решили вопрос иначе. Ну, решили, так решили… Я, конечно же, поставил об этом в известность начальника отдела образования администрации Ленинского района г. Бреста Татьяну Савич. Мы обсудили данную тему, при этом присутствовали некоторые родители выпускников и начальник инспекции по делам несовершеннолетних. Речь шла о том, что если подросткам нет 18 лет, то даже с родителями они не могут без соответствующего разрешения находиться в ночном клубе».

Кто-то переводит стрелки

«В школе вечер закончился в 24 часа, - восстанавливает последовательность событий директор. - Наверное, минут через 20 - 25 прибыл автобус, на котором часть народа уехала в ночной клуб. Примерно часа через полтора кто-то из родителей, оставшихся в школе, мне сказал, что уехавших в ночной клуб не пустили. По каким причинам, я не знаю. Утром я позвонил классному руководителю выпускного класса, она сказала: «У нас все хорошо!» А буквально через день в Интернете появился тот самый комментарий. Я связался с начальником ИДН и спросил, не он ли вызвал ОМОН. Он ответил, что не вызывал. Мне говорили, что якобы клуб вообще был закрыт, но это уже на уровне слухов. С его директором я беседовал перед выпускным вечером, он мне сказал, что все решил. Да и родители убеждали меня и начальника отдела образования, что вопросов никаких не будет. Хотят родители там отмечать - ради бога, никто не против. К произошедшему позже я абсолютно никакого отношения не имею. Кто стрелки переводит, не знаю».

Водку пить не собирались, стриптиз не заказывали

Удалось «БГ» пообщаться и с некоторыми родителями выпускников СШ №5 г. Бреста.

«Ситуация неприятная, и говорить о ней совсем не хочется, - признается Людмила Петровна (это и другие имена родителей, а также директора ночного клуба изменены - прим. авт.). - Как можно было так поступить: еще не состоялся выпускной, а уже написано в инстанции, что там собираются водку пить и родители стриптиз заказали. Представители правоохранительных органов сказали, что им якобы от администрации школы поступило такое предупреждение. По-моему, таким образом грязью облили родителей выпускников, у которых и в мыслях того не было.

В клубе мы просто арендовали помещение. Каждый ребенок был бы с родителем, и учителей мы пригласили. Все было бы под замками, дежурила бы милиция, посторонних людей точно там бы не было. В нашем классе нет детей, которые замечены в чем-то плохом. Насколько я знаю, в школах вообще никто выпускной не отмечал. Мы решили праздновать в этом ночном клубе вовсе не потому, что непременно хотели это сделать в таком заведении. Просто все в городе уже было занято другими выпускниками».

«Нас никто не предупредил, что должно быть официальное разрешение, - недоумевает Ирина Ивановна. - Хотя мы заблаговременно ставили директора школы в известность о своих намерениях. Я присутствовала на собрании, которое проводил родительский комитет, на него приглашали директора школы. Те, кто занимался организацией выпускного, обращались в компетентные органы, но все говорили, запрета нет. Нам о нем сказали в последний момент, и все сорвалось. Кто именно запретил праздник, я не знаю».

Нет разрешения - нет мероприятия

Связалась корреспондент и с руководством этого брестского ночного клуба.

«Банкет был заказан взрослыми людьми, - поясняет его директор Иван Васильевич. - Его оформили заблаговременно, недели за две. У нас есть договор, по которому мероприятие заказано с 18.00, к этому времени и готовилась сервировка столов. До 22 часов на нем могли находиться и несовершеннолетние. Алкоголь в указанное время не продается.

Недели за две до проведения выпускных вечеров нам пришло письмо из горисполкома о том, чтобы мы взяли на особый контроль посещение ночных заведений несовершеннолетними. С родителями оговаривалось, что у них будет разрешение на проведение выпускного в клубе. Они обращались в администрацию Ленинского района Бреста, но им было отказано. Исходя из того, что разрешение отсутствовало, на входе его не предъявили, все, что было приготовлено, работники ресторана собрали в специальные контейнеры и отдали родителям. Казус вышел из-за того, что наше заведение работает и днем, и ночью. С 18.00 выпускники могли здесь что-то отмечать, а с 22 часов несовершеннолетние должны были уйти. Мы не занимаемся проведением детских мероприятий. Мы - точка общепита с ночным режимом. Наша администрация не может что-то за кого-то согласовывать. У нас нет для этого полномочий».

Грозили штрафами и ОМОНом

Но даже после того, как была собрана вся эта информация, далеко не все пазлы складывались в картинке. Откуда и на каком этапе возник в ней ОМОН? Родители выпускников, с которыми нам удалось поговорить, не смогли ничего сказать по этому поводу. Корреспондент попросила связать ее с кем-то, кто знает об этом выпускном все или почти все. Вскоре нам позвонил Сергей Иванович, которыйпояснил, что он отец выпускницы и готов рассказать обо всем.

«После окончания в школе торжественной части я, как и некоторые другие родители, поехал в клуб, - говорит Сергей Иванович. - Мы прошли в зал, где уже были накрыты столы. В поисках администратора спустились вниз, а нам навстречу - трое сотрудников МВД. Вот они и сказали, что если после 23 часов в клубе появятся несовершеннолетние, то на их родителей будут составлены административные протоколы, а детей поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Мы спросили, почему мы не можем провести выпускной в арендованном нами помещении, ведь в него не будет доступа для посторонних. Но получили ответ, что ими выполняется полученное указание. Если у нас нет разрешения на проведение здесь выпускного, то в случае появления в клубе выпускников старший из сотрудников милиции вызовет ОМОН и нас всех уложат на пол лицом вниз. Конечно, никакой ОМОН так и не появился, потому что выпускной мы провели совсем в другом месте».

Выпускников отпаивали валерьянкой

Сергей Иванович вспомнил, что разногласия возникли еще в период подготовки к выпускному. К примеру, расклад был такой, что 27 выпускников и их родителей высказались за то, чтобы устроить праздник вне школы, а 12 - в школе.

«Знаю, что даже в платную консультацию к юристам обращались с вопросом, можно ли проводить выпускной в подобном заведении, - продолжает наш собеседник. - Мы получили положительный ответ и успокоились. За два дня до выпускного нескольких родителей, директора школы и начальника инспекции по делам несовершеннолетних вызвали в отдел образования администрации Ленинского района. Там нам объяснили, что не могут взять на себя ответственность в случае проведения выпускного в ночном клубе, который к тому же находится в другом районе города. И опять же ничего не было сказано о том, что ждет в случае ослушания.

Когда мы приехали в клуб и узнали, что о проведении там выпускного не может быть речи, то не стали принимать решение самостоятельно, а позвонили тем родителям, кто еще находился в школе. В итоге решили забрать заказанные горячие блюда, нам сделали перерасчет и вернули оставшуюся сумму. После этого дети и родители нашли пристанище в одном частном доме, там было все необходимое, чтобы организовать праздник. В целом потом все прошло неплохо, на вечере была и заранее подготовленная программа, и приглашенный диджей, и рассвет выпускники встретили. Но до того как все разрешилось, было немало нервотрепки и настроение, конечно, изрядно подпортилось. Некоторые выпускники, узнавшие, что в клуб не пускают, плакали, кого-то даже валерьянкой пришлось отпаивать».

Пропустили мимо ушей

Выразила свое мнение по поводу сложившейся ситуации и начальник отдела образования администрации Ленинского района г. Бреста Татьяна Савич.

«Родители выпускников СШ №5 приходили ко мне на прием, - поясняет Татьяна Алексеевна. - Я сказала им о том, что согласно ст. 17.12 КоАП, где идет речь о допуске на дискотеки в ночные клубы несовершеннолетних, пребывание там лиц, не достигших 18 лет, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 50 базовых величин. В данном случае пострадал бы руководитель клуба. Ознакомила их и с постановлением Совмина №582, с положением об организации и проведении дискотек. Порекомендовала родителям обратиться в администрацию Московского района Бреста, на территории которого находится увеселительное заведение, чтобы получить официальное разрешение на проведение ночной дискотеки. Я объяснила: это необходимо, чтобы подстраховать себя и своих детей, а также руководителя клуба. Именно такой разговор у нас состоялся.

Полагаю, что родители этот совет проигнорировали и в администрацию за разрешением не обращались. В ночь, когда проводились выпускные, я вместе с комиссией делала объезд всех средних учебных заведений района. Когда приехала в 5-ю школу, директор отчитался, что часть детей и родителей уехали в ночной клуб. Всех директоров я просила в 6 утра связаться со мной и сказать, все ли прошло благополучно. О том, что выпускников в клуб не пустили, узнала, когда мне позвонил Вячеслав Шестак».

С больной головы на здоровую?

«Мы дали родителям алгоритм действий, подсказали, как поступить, если они решили отпраздновать выпускной не в стенах школы, - продолжает начальник отдела образования. - Поэтому винить им сегодня директора, ИДН, еще кого-то не стоит. Не было ни запрета, ни разрешения, выдать которое я не уполномочена. А были лишь методические рекомендации, как им правильно организовать мероприятие. Торжественную часть выпускного благополучно провели в школе, а потом пришел автобус, часть родителей и ребят уехали. У выпускников на руках документы, они получили аттестаты, они уже не ученики школы, поэтому с какой стати директор будет вызывать ОМОН. Для него все случившееся стало колоссальным ударом. Выпускной никто не срывал, в школе все прошло достойно, как и было запланировано. После этого была поездка в ночной клуб, а что произошло там, почему выпускников и их родителей туда не пустили, сказать не могу.

По всей видимости, директор клуба узнал, что разрешение на проведение мероприятия отсутствует, и не стал связываться. Хотя бы потому, что полученная выручка не перекроет те издержки, которые ему грозили. Мне, честно говоря, позиция родителей непонятна, они подвели сами себя и своих детей, а обвинили в этом директора школы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 300

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 805

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 146

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 109

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93